淼淼悠悠的第三栋阅读楼(2018年7月21日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-8-14 20:19 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第24天
《好梦抱抱书》买了n年了。这还是淼淼还是小宝宝的时候买的。当时孩子最爱的就是花园宝宝和天线宝宝了。而小悠悠也到了爱看“宝宝”的年龄。这本书就成了姐弟俩共同的睡前读物。
之前第一次看的时候,我是觉得好无聊,但是孩子们就是爱,那么简单的大动作,还有无意义的旋律,重复的情节,真的就让一岁的小宝宝看懂了。玛卡巴卡、依古比古、唔西迪西、叮叮车、飞飞鱼、哈呼呼、汤姆布利伯、小点点、小豆豆。。。。。。这些名字熟记于心,小悠悠都能叫上了,虽然只是一个两个字。我选书也有一个宗旨,孩子爱看的动画片就买书,看书比看电视好得多。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-15 08:02 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第25天
“揭秘华夏”系列到了,赶紧和淼淼读起来。以前一直不太爱带孩子看翻翻书,是因为觉得内容太多,怕孩子坚持不下去。这又犯了“想当然”的错误了。入手这套书之后,先自己研究看一遍,然后给孩子讲解,那就没什么难讲的了。说到底,还是我自己懒。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-16 22:52 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第26天
《我会自己读》系列是很不错的中文分级阅读书。虽说不知道权威不,但是孩子喜欢读是最重要的。之前怕给她压力太大,所以只让她一天读两页。慢慢读了两周,她自己就喜欢上了。每天都得读上七八页。我都有点担心会不会不够读的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-17 00:25 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第27天
艺术启蒙绘本《当毕加索遇上马蒂斯》,完全被这本色彩艳丽,风格独特的绘本所征服。两位画家的绘画风格被完美诠释。如果你不了解什么是野兽派,什么是立体主义,去看这本书。谁说绘本只适合小孩子,我不信![调皮]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-18 20:00 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第28天
最近刮起一阵葛瑞米贝斯的旋风新作《宝石鱼的秘密》让我第一时间凌晨就买回来读了。古埃及为背景的故事,淼淼喜欢得不得了。好像对于大师的作品的创作习惯,她比我还熟悉。上来就先找签名[调皮]真是忠实粉丝啊!对于最后的解密,我暂时放弃。烧脑部分暂时留着吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-19 21:44 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第29天
今天大半天都用在贝斯解密三部曲上了。解密码,找东西,玩得不亦乐乎。真希望能每天都解密,解答出答案的那一刻总是那么欢心雀跃。把三本书整个解答了一遍,我马上觉得自己的智商都提升一个档次。[呲牙]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-20 22:49 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第30天
爱娃·艾瑞克松的作品都是这种暖暖的画风。《爸爸带我看宇宙》、《我的爸爸叫焦尼》、《爷爷变成幽灵了》、《亲爱的,我永远爱你》都是她的作品。看着这些彩色铅笔画,总有种治愈的感觉。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-21 20:03 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第31天
孩子喜欢看的绘本才是好绘本。《杰瑞的冷静太空》这本书非常适合亲子共读,这也是我和淼淼非常喜欢一起读的书。在绘本的最后,杰瑞送给爸爸的生日礼物是属于爸爸的冷静太空。我想不管是大人或者是孩子,都是需要一个属于自己的冷静太空吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-22 23:43 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第32天
之前淼淼想要让我给她买一套算数的书。于是我就想起了这一套,赶上活动,不到90元拿下了。收到书,我浏览了一下,感觉很有趣,但是汉语拼音的写法完全错误,竟然是英文字母的书写法,这么不严谨居然能号称权威。抛开这个,淼淼做了运算能力那本书,还不错,也挺有趣的。就当做益智书来看吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-23 23:36 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第33天
乐乐趣的图书和它名字一样充满乐趣。今天一位老人接孩子放学的时候给孩子说:“买书得看看是什么书,那些乱七八糟玩儿的书就不要买了,买有用的。”我听见了,就在心里想,对于孩子,什么书是乱七八糟的,什么书是有用的。想来想去,竟然想不到。正规出版的儿童读物总是有它存在的道理的,内容健康便可给孩子读。在小时候,让孩子爱上读书是最重要的,而不是说非得从书中学到什么。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-25 22:09 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第34天
周五周六连着两天故事会,让孩子一起参与进来,体会一起读书听故事的乐趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-29 14:40 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第35天
今天去女儿的幼儿园,分享了绘本《我们的身体》。这是一本非常有趣的互动科普绘本,当我把这本书拿出来的时候,孩子们都很兴奋。指着封面上的人体图画,也开始热烈讨论起来。 在正式开始讲故事之前,我们先一起唱了一首和人体器官有关系的英文歌曲《head shoulder knees and toes》,我们边唱边做动作,速度一遍比一遍地快。小朋友们唱得都很起劲。 观察封面上的两个小朋友,我让孩子们说一说,你怎么知道哪个是男孩哪个是女孩呢?大部分的小朋友都是从头发上来辨别的。只有几个小朋友从器官上指出男孩和女孩的不同,我想可能大部分孩子都是知道的,只是不太好意思说出来吧。区分男女生的身体,是从生理认识上建立起孩子的性别意识,接着教给孩子们隐私部位不能让人看见,自己的身体不能让别人摸。 我们首先通过绘本了解了宝宝的诞生过程。小宝宝在妈妈的肚子里是什么样子的?摸一摸“羊水里的宝宝”看一看宝宝四维彩超的照片,生命启蒙如此有趣。 “小宝宝出生之后会慢慢长大,就像小朋友们一样,那么小朋友们怎样才能长大个儿呢?”当我问了这个问题,所有小朋友都高高举着小手抢着回答,有的说要多吃菜,有的说要不吃垃圾食品,有的说要早早睡觉。只有保持良好的生活习惯,才能让小朋友们健康成长。通过锻炼,我们的肌肉会更加有力,伸出手臂做一个大力士的动作,摸摸自己的肱二头肌,是不是硬硬的。 人体的骨头有206块,最坚硬的头骨、耳朵上的软骨都是骨头。我给小朋友们展示了一张x光片,让孩子们看到真实骨头的样子。告诉小朋友们,骨头没有什么科可怕的,每一个人都有骨头,它起到保护和支撑的作用,是非常重要的。你的后背有一根长长的脊椎骨,小朋友们坐和行走时,要把小身板挺得直直的呦。 接下来,我们又结合绘本讲了人体的血液循环系统(听了心跳的声音)、呼吸系统(深呼吸)、消化系统(均衡膳食的重要和吃饭注意的事情)。 最后,小朋友分成四组,一起拼起了人体图。通过动手来认知身体的部位、器官。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-2 21:43 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第36天
间断了好多天的亲子阅读记录了。从今天开始继续记录。
今天阅读的书是心喜阅的《我找到你了:藏猫猫系列》这套书分别以北极(爸爸)、农场(哥哥)、草原(姐姐)、森林(妈妈)来展开找动物游戏。淼淼选择的顺序是妈妈,爸爸,哥哥,姐姐,这很符合她的喜好。这套书的形式和小鸡球球里面捉迷藏那一本很相似。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-4 00:00 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第37天
这套绘本是孩子大姨送的。特别好。乐乐趣除了游戏书,这样的书也是很不错的。虽然写着入园书,但是现在看依然很合适。还能当自助阅读的书来看。今天和淼淼一起读了第二辑。下次让她自己读。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-6 22:24 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第38天
斯凯瑞的《忙忙碌碌镇》,是淼淼三岁的时候就在读的书,那时候因为我嫌字太多了,所以都是给她读图的。这会儿她又把这本书给找出来,说今天晚上就读这一本书吧,因为它字多。这是一本非常棒的书,它介绍了,忙忙碌碌镇上各行各业的人的生活,它的图画也是非常有趣的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-7 23:13 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层

第39天
青蛙弗洛格的故事,几年前得知这个系列的时候,还记不住这只青蛙的名字,后来同事说,弗洛格嘛,frog,很好记啊。原谅我的无知[捂脸]今晚我们读了这三本。个人最喜欢《我就是喜欢我》。一个关于认识自我的故事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-14 23:29 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第40天
今天和淼淼读的书太精彩了!
《有个性的羊》一只不剪毛,特立独行的羊——赫尔伯特的故事。
《我的叶子小书》关于12个月的不同叶子的诗篇。
《妈妈迟到了》读完会令人心暖暖的一本书。
《小魔怪要上学》知识改变的力量。
《小女巫》为救治妈妈的小男孩儿去拜访巫女,最终获得草药的故事。也是很令人感动的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-15 22:57 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第41天
今天读了几本我认为的冷门书,多种风格。
《玩具太多了》大卫香农的作品,画出了每个孩子对待玩具的态度:所有的都不能扔,什么都是玩具。
《比得兔的新故事》优质彩图精装。
《阿利的红斗篷》斗篷的制作过程,牧羊人与羊的互动,小老鼠到处搜集过冬物品。图画比文字更精彩。
《大雪》冬天雪地里的动物都在干什么。
《赶牛车的人》花婆婆的作者作品。说实话,没看懂[尴尬]
《亚历山大和倒霉、烦人、一点都不好、糟糕透顶的一天》这个书名被淼淼要求读了八遍,预感之后几天将成为翻牌子新宠,并且书名将被她灵活运用。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-16 23:47 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第42天
今天继续昨天未看的冷门绘本。
《一只孤独的乌鸦》彩乌鸦找寻自己想要的东西的故事。
《卢利尤伯伯》种草的一本书,讲述了一个女孩儿因为书而成为了植物学家,也讲了一个梦想传承的故事。里面书的制作图更是一个难得的知识。双线讲述再并未一线。好书!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-9-17 21:30 回复:77 查看:362  | 显示全部楼层
第43天
今天二宝在家里,所以一起读书,必然按照二宝的接受能力来选择书。
《鼠小弟:打招呼》悠悠爱不释手,根本不让我摆下来拍照,无奈中只能拿着拍。
《我最喜欢车子》认识生活中的各种车辆。在讲的时候,姐姐一再提醒弟弟,轮子越来越小哦!
《莫莫的毛衣》有趣的故事,小猴子莫莫妈妈给他织的毛衣,脏了他也舍不得洗,一场孩子们与妈妈们的力量斗争开始了。最后毛衣变成了。。。哈哈哈,你猜。
《一年12个月》感觉每个月不是很有代表性,我作为一个吃货,被五月樱桃那页深深吸引。
《抱抱》本来想发挥一下,讲得生动一些,谁知道淼淼要求只念字,连语气词也不让加[擦汗]好吧,“抱抱”“抱抱”“宝宝”“妈妈”“抱抱”,两分钟讲完。
来自绘本圈来自绘本圈