两岁宝宝的磨耳朵经验---边唱边跳学英文儿歌

晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 10:41 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层 |阅读模式
两岁宝宝的磨耳朵经验---边唱边跳学英文儿歌
    晨晨宝两岁四个月,一听到twinkle twinkle little star wheels the busone little fingermake a circle等熟悉的英文歌,就会兴奋的随着节奏边唱边跳,简单点的歌曲能完整的唱下来,复杂一点的歌曲会蹦几个关键字,非常开心磨耳朵卓见成效。
    刚开始磨耳朵的时候只是纯放音乐,发现收效甚微,你放你的,他玩他的,后来受早教老师的影响,发现“边唱边跳”即能增强与孩子的互动,提高孩子的兴趣,还能帮助小孩理解歌曲的意思,特别是两岁刚会说话的时候,晨宝会边唱“up and down”,边做往上往下的动作,这让我大受鼓舞,并在毛妈公众号找到了super simple songs资源,发现里面的一些动作歌非常适合小朋友的英语启蒙,这里要特别感谢毛妈的分享,自己也总结了下经验跟各位宝妈分享,欢迎交流探讨。
第一步:选歌,学歌曲
建议妈妈最好选一些动作儿歌,小朋友喜欢蹦蹦跳跳,而且动作能帮助小朋友加深理解,我家宝宝是非常喜欢if you are happy这首款,很轻快的节奏,当唱到“if you are angry angry you can stomp yourfeet”时,我生气的表情加上跺脚的动作引得他哈哈大笑,非常吸引他。妈妈选好歌后,可以在平时进行音频播放,这一步主要是妈妈要学会歌曲,英文不好的妈妈至少要知道歌曲的节奏,顺带也让宝宝有个初步的接触,为下一步跟宝宝一起跳一起唱做准备。
第二步:视频播放学动作,引发孩子兴趣
这一步对于孩子也不是必须的,主要是妈妈学习里面的动作,如果不排斥小孩看视频的话,也可以让小孩每天看12遍,加深孩子对歌曲的理解。比如hide and seek这首歌,对于2岁多的小孩来说还不太能理解捉迷藏是什么意思,而妈妈一个人的话很难表演给他看(当然如果有条件的话全家总动员一起表演那是再好不过了),所以用视频播放的方式是比较好的,能帮助小孩理解歌曲的意思,同时精彩的视频能激发孩子对歌曲的兴趣。
第三步:音频播放,和孩子唱起来跳起来
妈妈和宝宝都对歌曲有一些了解后,播放音频,甩开偶像包袱,放开手脚跳起来,用你的热情感染宝宝。我们家一般是宝宝乐呵呵的看着我跳一次,估计在他眼里我就是一个滑稽的小猴子吧,哈哈,几次之后他会跟着我一起跳,在跳make a circle时,主动把爸爸也拉过来一起跳,转圈圈,成功把最爱装酷的爸爸也拉入坑。这里强调一定是播放音频哦,如果播放视频可能宝宝已经完全被吸引过去了,会无视你在旁边手舞足蹈。
第四步:读绘本加深理解
学会歌曲后可以给宝宝读对应的绘本,加深宝宝对歌曲的理解。晨宝在熟悉wheels on the bus这首歌后,我以唱读的形式讲这本绘本给他听,让我讲了多次后,现在他自己会拿着书边看变唱,有时候一页能专注的看好几十秒。不过歌曲对应的绘本很少,可以找类似的绘本,如hide and seek可以看Five little monkeys play hide-and-seek
后记:看《寻梦环游记》让我印象非常深刻的是里面的太奶奶年纪太大以至于快遗忘自己的爸爸时,听到爸爸之前给她弹奏的音乐,让她回忆起了和爸爸一起享受音乐的快乐时光,嘴角扬起了久违的笑容,所以宝妈们不用在意你会不会唱,发音是否标准,最重要的是你们一起度过的亲子快乐时光,是宝妈和宝宝最珍贵的回忆。

评分

夏天夏天 + 100 有见解

三金 发表于 2018-8-2 10:58 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
谢谢分享,向你学习
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-8-2 10:59 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
多谢分享,宝宝多大开始磨耳朵的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 11:05 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
甜甜妈 发表于 2018-8-2 10:59
多谢分享,宝宝多大开始磨耳朵的

2岁左右,之前也有断断续续听一些,没有互动之前我自己听多了都很烦,很难坚持
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 11:07 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
三金 发表于 2018-8-2 10:58
谢谢分享,向你学习

多谢支持,相互学习
安琪儿 发表于 2018-8-2 11:12 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
亲子一起学习一起玩最有效
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2018-8-2 11:18 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
真的很不错的呀学习启蒙
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2018-8-2 13:12 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
很不错的儿歌启蒙呢,谢谢分享。
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-8-2 13:28 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
谢谢分享,向你学习啊
来自绘本圈来自绘本圈
喃喃熊 发表于 2018-8-2 13:29 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
哇塞好快乐的宝贝磨耳朵
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-8-2 13:43 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
我家做的就很不好
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-8-2 14:29 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
宝妈说的很对,简单带动作的儿歌确实宝贝记忆更快,前天刚用视频、动作、互动把jack and Jill和shoo fly拿下,仅用半个小时。我宝大点了,已经快四岁了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 14:59 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
安琪儿 发表于 2018-8-2 11:12
亲子一起学习一起玩最有效

是滴,我也跟着学了好多儿歌
 楼主| 晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 15:01 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2018-8-2 13:43
我家做的就很不好

刚开始都会有困惑,一起学习,一起进步
 楼主| 晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 15:16 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-8-2 14:29
宝妈说的很对,简单带动作的儿歌确实宝贝记忆更快,前天刚用视频、动作、互动把jack and Jill和shoo fly拿 ...

是吧,正愁鹅妈妈不知道怎么下手,没有找到相关的视频资源,如果可以的话,希望宝妈分享经验啊
可爱笑容 发表于 2018-8-2 15:38 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
很不错的方法哦!磨耳朵很重要!
来自绘本圈来自绘本圈
孩子她爹 发表于 2018-8-2 15:39 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
宝宝真的很棒,点个赞
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-8-2 19:00 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
写的好详细啊
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-8-2 19:59 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
晨宝妈咪 发表于 2018-8-2 15:16
是吧,正愁鹅妈妈不知道怎么下手,没有找到相关的视频资源,如果可以的话,希望宝妈分享经验啊 ...

我是在重新廖单,无意在一个公众号看到了这两个视频,带孩子玩儿了玩儿。没有具体的视频。要么就是爱奇艺儿童版里面有很多英文儿歌,都是动画带动作的。
来自绘本圈来自绘本圈
那样热爱 发表于 2018-8-2 21:30 回复:43 查看:669  | 显示全部楼层
我家也爱听儿歌
来自绘本圈来自绘本圈