芃芃的第四栋阅读楼2018年8月7日

楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-15 20:48 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第29天,今天先背了语文课文和《三字经》,主要是读得流利了再背诵,还要给孩子解释每一条的大体意思。然后做了四页口算题卡,粗心错了三道。简单复习了英语课上的知识点,现在的英语学习内容多点,但都是对以前学习的巩固练习,所以以后更要挤出时间来好好复习英语。最后一起读了英文绘本《where Is elmo's blanket?》,一本简单有趣的翻翻书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-16 21:19 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第30天,明天就要开学了,所以今晚主要复习各科知识,背诵《三字经》和课文,练习写字。然后做了两页口算题卡,错了三道。简单复习了英语课上的知识点,读了绘本《where Is elmo's blanket?》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-17 21:10 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第31天,今天宝贝又得到一张小奖状,孩子可高兴了。今晚主要完成了老师布置地各科作业,背诵《三字经》。写完作业后剩下时间不少,我们一起重点复习了英语课上的知识点,还是要多读多听。最后一起看了儿歌绘本《head shouders knees and toes》,让孩子学会了唱。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-18 20:54 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第32天,今晚还是主要先完成了老师布置的作业,作业不多,主要背诵了《三字经》。剩下的时间都用来复习英语知识了,发现很多最基本的东西孩子都忘记了,还真是随学随忘啊。好久没做美术课的作业了,今天挤出时间来画了上节课的《孔雀开屏》,也算是让孩子巩固一下吧。最后看了绘本《请不要生气》,给我的感触很深,不知道孩子看了后有何感想。我觉得做为家长应该多多跟孩子沟通,多去观察和了解孩子的一举一动,而不是一味地批评。努力做孩子的好朋友,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-19 22:02 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第33天,今晚照例先完成了各科作业,重点朗读《三字经》,越往后感觉越饶舌了,所以要多读。然后简单的复习了英语课上的知识点,读句子和记忆单词。最后看了绘本《请不要生气》,读完故事后,孩子还故作神秘的自己写愿望呢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-21 22:20 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第34天,今晚感觉乱糟糟的,主要是孩子学校要做的事和准备的东西很多啊,昨晚给孩子开家长会后,觉得一头雾水,感觉要把孩子习惯抓好真的不容易。学校也很重视阅读习惯培养,还让买一年级阅读书单的书目。觉得阅读习惯是能坚持下来的了,这点疑虑解除了,关键是付诸行动。今天给孩子做了一个玩具,用废旧纸盒做的玻璃球滚迷宫的游戏,“陷阱”做多了,孩子反而有点打击自信心,但他很喜欢这个玩具。今晚读了绘本《请不要生气》,他还是喜欢拿个纸条写一写自己的小秘密。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-22 20:09 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第35天,今天下午孩子又没睡觉,所以晚上学习时又无精打采了,给他讲了关于中秋节的三个传说,一个都没听进去。最后看了绘本立体书《太空》,主要讲了月球这一页,了解月相的知识。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-23 21:10 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第36天,今晚又给孩子讲了讲月相的知识,做了一个简单的实验,不是特别直观吧,再打算想一个更直观的实验。趁热给孩子讲了《太空》的八大行星,孩子很感兴趣呢。最后给孩子玩了一个小科技,用手机看了全息影像,他很喜欢看,觉得有意思。最后读了绘本《猜猜我有多爱你》,四岁时就讲了,现在拿出来重温一下。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-24 22:21 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第37天,今天白天跟孩子爷爷带着两小只到动物园玩了玩,玩得还算高兴。晚上一起做了有关“中秋节”主题的手抄报,真是费脑细胞啊,用了接近俩小时才弄完,感觉是我自己的作业,跟孩子没多大关系一样。最后读了绘本《猜猜我有多爱你 》和《我的百变浴缸》,孩子都还是喜欢看的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-9-25 21:55 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第38天,今天我到培训学校学习了一天,也真够累的啊。回到家后又要看小的还要陪大的写作业,我感觉自己都快透支了。今晚还是先完成了各科作业,然后让他自己试着读《猜猜我有多爱你》,能读出大部分了,后半部分我读得。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-7 21:19 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第38天,因为国庆节到北京旅游了,所以阅读记录中断了几天。今晚把作业都完成了,复习巩固了之前学过的内容。然后看了绘本《小海狸烤蛋糕》,这个系列的故事很有趣,体现了很好的动手能力,孩子看过后都有跃跃欲试地感觉。这次北京之行很成功但也有小小的遗憾,因为小弟弟发烧了,所以提前结束了旅行,没有去北京天文馆和古生物馆看看。孩子很喜欢这次北京之行,说以后还要去。看得出孩子长大了,以前带他旅行感觉是走马观花,现在带他旅行有种学习知识又享受的感觉,他也能很好的融入其中了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-8 20:30 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第39天,今晚还是先完成了作业,语文作业还是背的和读的多些。然后让他做了两页口算题卡,比较简单,孩子也喜欢做。最后一起看了绘本《我想去看海》,故事内容很丰富,但孩子好像不是很喜欢看,也不知道讲了什么意思。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-10-9 07:31 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
这么小看不少的书了,加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-9 21:10 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第40天,今晚还是先完成了各科作业,重点背诵《三字经》,数学还是做了四页口算题卡,全部做对。然后简单的复习了英语,做了英语作业。最后一起看了绘本《我想去看海》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-10 22:46 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第41天,今晚还是先完成了各科作业,背诵《三字经》,做了四页口算题卡。然后简单的复习了英语,读了绘本《我想去看海》。最后一起做了个简单的“八大行星”的彩泥手工,孩子很喜欢八大行星。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-12 21:10 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第42天,今天认真学习了语文课文,练习写字和写拼音,孩子字写得不是很好,还需要加强练习。然后一起复习了数学课本,做了两页口算题卡。最后一起看了绘本《时钟的书》,一本简单有趣的认表故事,能更有趣的让孩子理解整点和半点。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-14 21:40 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第43天,明天就开学了,还是先完成了各科作业,背了老师要求背的《三字经》和古诗。孩子九月份表现还不错,但进入十月第一周表现就不好了,还有违纪扣分。字写得也不好,还不干净,总之离着优秀孩子还一大截呢。所以,常规习惯在家也要抓好呢,积极配合老师。今晚看了绘本《时钟的书2》,感觉很形象有趣,孩子理解起来应该更容易吧。之前有给他讲过如何认时钟,掌握得还不错,就是有时会犯糊涂认不出来。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-15 22:12 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第44天,今晚学习主要是练习写字,孩子的字写得不好,尤其是“田”字,写得很不好。然后做了六页口算题卡,5以内的加减法,孩子都做对了。简单的复习了英语后,一起读了一本简单有趣的绘本《maisy goes to  nersury》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-16 21:14 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第45天,今晚还是先完成了老师布置的作业,做了六页口算题卡,除了个别题没理解做对外,其余的都做对了。然后简单的复习一下英语单词和小故事,最后读了昨天看的绘本《maisy goes to nursery》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-10-20 22:10 回复:116 查看:684  | 显示全部楼层
第46天,今晚带着两小只出去玩,在外面吃得饭,孩子很开心。回到家后简单的背诵三字经和语文课文。孩子都很认真的,比原来态度好很多。上床睡觉后读了老师要求读得书《小布头奇遇记》,带拼音的书,画少字多,孩子还不是很习惯呢,但内容还很吸引他。
来自绘本圈来自绘本圈