芃芃的第四栋阅读楼2018年8月7日

xincj 发表于 2018-10-20 23:20 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
学校贵阳市功课学的好认真,加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-7 21:55 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第47天,由于外出培训学习,孩子的阅读断了半个多月了没记录了。今天开始接着记录,我不在的这些天,孩子爸爸表现不错吧,一直坚持陪孩子学习阅读,完全出乎意料啊。今天先和孩子完成了一幅画,然后一起写语文作业。其中要求背的古诗是孩子最不喜欢的,因为枯燥难背,孩子抵触情绪很大,最后总算不情愿地背过了。阅读读了《小布头奇遇记》第三四集,孩子还是很喜欢的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-11 21:44 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第48天,这两天孩子感冒发烧,还好吃药控制住了,孩子这两天也没精神学习。今晚主要把放假前布置的作业完成了,尤其是数学,发现孩子课本上的知识还很薄弱呢,所以重点复习了一遍课本知识。今晚还是读了《小布头奇遇记》的第十一、二集,宝贝还是很喜欢看的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-13 20:25 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第49天,孩子这两天持续发低烧,一直没有好利索。所以学习也没有精神了,都是尽力完成作业就结束学习了。今晚孩子要求读了《小布头奇遇记》后两集,孩子很喜欢听这个故事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-20 18:33 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第50天,利用打针的间歇,我们读了绘本《穿毛衣的小镇》。绘本故事一波三折,插画色彩前后对比明显,给人留下深刻印象。故事结局很好,小主人公是个了不起的小人儿,她不为金钱和权力所诱惑,做最真实的自己,快乐的生活!
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-20 22:42 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
也读过这本书
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-24 21:54 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第51天,其实每天都在阅读学习,尤其这两天孩子要参加济南七项技能大赛的英语口语比赛,所以没少读书练习。孩子学了这么久的英语了,但口语还是薄弱环节。所以这也让我重新反思自己,以后的英语学习还要强化英语口语小练习才行。今天读了两本英文书《such a fuss》和《we are going on a bear hunt》。都是孩子自己读了再录下音,感觉不是很流利但很有进步了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-28 22:00 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第52天,孩子每天放学吃完饭后玩一个小时,然后就是语数外三门课的学习了,现在每晚都要学习到十点。因为老师布置的作业中有背诵古诗和读故事,所以时间会占用很多。现在能挤出时间阅读实属不易啊。今晚阅读了英文《The Sing Song》和中文绘本《小莉的中秋节》,英文绘本孩子自己读了下来,中文故事也不错,没有很精彩的故事情节,却让人感动。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-11-30 21:34 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第53天,明天周末了,孩子终于可以休息了,今晚没有太多的学习计划,就是阅读。感觉自从上了学后,虽然老师也布置了阅读任务,但总感觉时间太少,读的太仓促了。今晚给孩子读了两本书,英文书是他自己读下来的,比以前有进步了。中文绘本《过年啦》是本有趣的翻翻立体书,孩子趣味中了解了我们的传统节日。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-12-1 23:11 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第54天,今天学习又跟孩子发生了不愉快的事情,孩子每次学习表现的漫不经心和不耐烦让我很生气,尤其是让他自己背古诗很没有耐心,就动手打了他。唉,每次学习都变成战场了!虽然知道打骂孩子不好,但就是控制不住啊。以后还是要学会忍耐,多点耐心陪他学习吧。好在最后孩子还是把古诗背过了,我们愉快的读了他最喜欢看得绘本《凯迪和一场很大的雪》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-12-3 22:22 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第55天,今晚写完作业就不早了,主要是语文和数学得基础知识巩固,背得东西也挺多得,再加上练字时间,一学就三个小时,可怜了孩子。临睡觉时读了一本英文绘本《maisy,charley and the wobbly Tooth》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-12-19 22:19 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第56天,又断了好几天了,这两天一忙活手工,就忘记给孩子记录了。上学以来,好几次考试都不太好,问题最多的就是阅读理解题目,反映出孩子识字太少了,读起来费劲。所以我对孩子今后的阅读做了调整,不光是读绘本,也不只是我来读了。我们会一起读带拼音的小故事,主要是孩子自己学会读,强化精读。我们会一起加油的!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2018-12-29 21:46 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第57天,今天孩子班上组织了元旦晚会,孩子第一次在班上独唱,唱得歌曲是《you are my sunshine》,虽然有点跑调和紧张,但对孩子来说是一次小小的挑战吧。以后也会让孩子多多参与集体活动,多发展课余爱好。吃过晚饭后,我们一起复习功课。马上要期末考试了,我们开始着手复习了。这一学期孩子在班上表现中游吧,几次考试成绩不是很理想。所以,接下来的日子里要好好复习,争取取得好成绩,给这一学期画上圆满句号。今晚我们读了《和大人一起读》里的两篇故事,都是让孩子自己读的,很不错,继续加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-3 22:20 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第58天,从来没有如此焦虑过,面对一个一年级的孩子。他的学习成绩在班里每次都很差,而他们班成绩优秀的有20多人呢,真的很焦虑啊!孩子的最大缺点是阅读,读不懂意思,关键还是认字太少了。原来没有太在意孩子识字,都是我读书他听,感觉这段时间下来,阅读一般般,没有任何效果。这样让我开始反思自己的教学计划了,阅读是不是要换种思路了呢?不能光我读,他不读了,也要让他读带拼音的故事了。今晚读了两本内容简单的《波西和皮谱》,还是我读他听的。以后还是让他多读书才行啊,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-4 22:45 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第59天,马上要期末考试了,这两周要提起精神好好复习了。通过班里一次次测验看出孩子的语文和数学成绩不是很理想,所以我们要付出更多才行。今晚学完习后,就读了《和大人一起读》的两个小故事。孩子有点疲惫了,所以读完没多久就入睡了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-12 21:52 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第60天,马上考试了,这两天都在想办法帮孩子查缺补漏。发现问题不少呢,尤其是数学。总之,一年级上学期真的是乱七八糟啊,所以到复习时才会觉得手忙脚乱。不管怎样,我们都要努力,即使考不出好成绩,我们下学期也有了学习的方向。今晚和孩子一起读了《和大人一起读》,我们一人一个自然段,读得还不错吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-17 22:36 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第61天,期末成绩还没出来,这家伙这两天完全是放养状态啊。因为上学期的太多失误,所以寒假是我们力争上游的好时间。我给孩子制定了一份寒假学习计划,要是他都能如期做到,我会给他一个惊喜。今天背了古诗,读了牛津阅读树和中文故事,主要是想提高孩子的阅读能力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-18 21:50 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第62天,今天上午主要让孩子读背古诗,然后复习了英语课上的内容。晚上和孩子一起读了《和大人一起读》,其中两个故事让他自己读了两遍来理解故事的意思。最后读了牛津阅读树的《Dragon Danger》,主要是我读他听,还有听音频,这个寒假一定要充分利用起来,好好培养孩子的阅读能力,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-23 11:51 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第63天,孩子发烧刚好几天,所以又耽误学习了。寒假老师布置的作业不多,但阅读作业很多。要求读完《安徒生童话》和《李毓佩数学童话集》。今天早上的任务主要是背诗,理解诗的意思和作者背景故事。然后一起读了《弟子规》,主要是通读一遍,理解意思就行了,不要求他背过。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芃芃嘛嘛 发表于 2019-1-25 20:25 回复:116 查看:834  | 显示全部楼层
第64天,今天宝贝表现不错吧,对学习任务没有抵触情绪。我们一起读了《笑死人的文学史》和《安徒生童话》,前者他很感兴趣,后者由于是让他自己读,所以没有多大耐心了。这个寒假还是要继续努力的,争取下个学期提高自己的成绩。
来自绘本圈来自绘本圈