迈出国学启蒙第一步

我的小窝love 发表于 2018-8-17 16:32 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层 |阅读模式
       孩子小时候就听了一些唐诗,三岁多的时候开始读三字经和声律启蒙,当时并没有要求孩子背诵,读到中间的时候读不下去了,很多历史典故在里面,孩子难以理解,读起来也有点拗口,所以我给孩子暂停了。今年年初的时候在电视上看诗词大会,有一名七岁的小女孩说她已经背过了三百多首唐诗,当时女儿也说要背唐诗,并且要比这个Miss姐背的更多。于是今年开始正式背诵唐诗,到七月份已经背过了四十首,我也兑现了诺言,奖励孩子一套乐高,孩子拿到乐高的时候异常兴奋。
        我给孩子制定的计划是两到三天背诵一首诗,有时候孩子很快就能记住,但是我仍然会要求她多读几遍,加强记忆。都说孩子的记忆在四岁之前都是短暂的,记得快忘得也快,事实上也的确如此,所以就需要不断的反复。为了防止孩子忘记前面背过的古诗,我每周都会简单复习一下上一周学过的古诗,记得不熟练的过两三天还要再复习一次。我还会做一些小卡片,和孩子一起玩古诗游戏,这样可以帮助孩子记忆,也不会太枯燥。看相关的视频也是必不可少的,我从网上下了一些古诗讲解的动画视频,也许很多孩子都看不懂,但是动画还是很吸引人的,听到自己背过的古诗孩子也会跟着背。在背诗的过程中也并非一帆风顺,孩子偶尔也会偷懒或者要求不背了,我也会用一点小奖励刺激一下,这样就会很顺利的渡过瓶颈期。  
       对于是否学国学众说纷纭,我是属于支持国学启蒙这一派的,很多古文之所以能流传到现在,正说明这才是经典。而且很多国学例如唐诗、声律启蒙都是押韵的,读起来朗朗上口,在无形中培养了孩子的语感,起到和儿歌一样的作用。从国学中我家孩子最受益的是认字,刚读了三字经的时候走在路上看到广告牌上的“之”字,孩子会告诉我这就是人之初的之。读的多了就能发现很多字经常出现在唐诗中,例如:独、月、林等等。不知不觉中孩子也已经认识了三四百字了,除了绘本,国学是最大的功臣。读国学还可以训练孩子的记忆力,记忆是发展其他能力的基础,只有记忆了大量基础知识,大脑中有了足够的储备才可以发展创新。
       第一个小目标40首唐诗已经完成了,下一个目标是100首,希望能和孩子一起坚持完成,无论花多长时间,只希望能陪着孩子一首诗一首诗的背诵,只有踏踏实实的完成每一个目标,才能体会到国学的乐趣。

评分

夏天夏天 + 200 好经验分享奖励

夏天夏天 发表于 2018-8-17 17:53 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
完成每个小目标,就迈出了了不起的一大步,加油!
默默_P338j 发表于 2018-8-17 18:11 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
字写的不错的呢,每天坚持,相信会有不一样的收获。
skyline985 发表于 2018-8-17 18:11 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
孩子多大了?我们一周背一首就不错了
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-8-17 19:35 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
坚持的不错,我们之前背过一些,后来就不背了,基本上都记得
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-8-17 20:47 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
坚持得太好了!!
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-8-17 20:54 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
字写的很漂亮的啊
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-8-17 22:32 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
我们也背古诗,今天记住明天忘,巩固几次也总忘
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-8-18 06:31 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
宝妈和宝贝坚持得都很棒,继续加油
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-8-18 07:13 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
好棒,看样子也不到四岁,我是从这个假期和宝贝正式开始的,也没有特意两三天一首,不过一个月已经10来首了,宝贝也很喜欢,我们就是音频磨耳朵,然后零碎时间就巩固一下,自然而然孩子就记住了。也没有特意讲意思,就让孩子大概了解一下整体意思。不过奖励机制是不可少的。我们是盖印章,积攒印章,达成心愿。定期的巩固记忆非常有必要,记得还是年初那会儿路上学过一首,暑假再背就模糊了,但一提示很快就想起来了,儿童的记忆力确实比大人强
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-8-18 07:41 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
孩子写的字吗?好漂亮
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-8-18 09:18 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
我们是多听多念,当认字用。
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-8-18 09:51 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
坚持下去加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我的小窝love 发表于 2018-8-18 10:02 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
skyline985 发表于 2018-8-17 18:11
孩子多大了?我们一周背一首就不错了

就快五岁了,现在背诗已经成了习惯了,每天晚上都要读十几分钟。
 楼主| 我的小窝love 发表于 2018-8-18 10:03 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层

自己写卡片也是想练练字,感觉平时都是在打字,很少写字了。
 楼主| 我的小窝love 发表于 2018-8-18 10:08 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-8-18 07:13
好棒,看样子也不到四岁,我是从这个假期和宝贝正式开始的,也没有特意两三天一首,不过一个月已经10来首了 ...

我家已经快五岁了,一个月背不了十多首,毕竟还有兴趣班要上,还得启蒙英语和逻辑思维,所以一个月也就是7首左右。
 楼主| 我的小窝love 发表于 2018-8-18 10:43 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
爱果儿 发表于 2018-8-18 07:41
孩子写的字吗?好漂亮

不是,我写的,孩子太小,还不会写
安妮妈妈 发表于 2018-8-18 11:44 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
真棒,我们还没开始
来自绘本圈来自绘本圈
宇泽妈妈 发表于 2018-8-18 11:50 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
真厉害,我们也打算唐诗启蒙了,向楼主学习。
臭臭大宝贝 发表于 2018-8-18 14:59 回复:36 查看:329  | 显示全部楼层
慢慢jiu hui hen dui l
来自绘本圈来自绘本圈