【开学大作战】+和孩子在斗智斗勇中一起进步

默默_P338j 发表于 2018-8-31 21:21 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层 |阅读模式
        又到了一年的开学季,让我不禁想到了孩子第一天上学的情景,孩子第一次上幼儿园的时候,也许是对学校充满了期待,早上早早起来第一个就到了学校。他不知道中午不回家的那种纠结和难受,我们把他送到幼儿园,孩子开心的和我们说再见。直到放学的时候我们接上孩子,孩子和上学时后判若两人,他一声不吭都不让我们幼儿园这三个字。后来经过一段时间的锻炼,孩子能够每天都去幼儿园。每次送的时候也许有些难,但是再难也要把孩子放下果断的离开,这个时候也是我们家长需要学会放手,孩子的成长需要我们家长的放手,我们不可能永远陪在孩子身边,这也是给孩子一种成长的历练。
       马上又要新学期的开学了,孩子面临的最大问题就是假期在家里自由惯了,不想去幼儿园受束缚受约束,还是家里比较自由,想吃就吃,想睡就睡。可是上学不会让你这样,学校也是一个教孩子学规矩和成长的地方,不可能让你每个人都自由散漫的,需要有一定的纪律性和约束性。这也是培养孩子的一种受挫能力和抗压能力。孩子其实很聪明,他知道不可能不去幼儿园,但是在家里他就会各种耍花样。和我们家里的每个人说我是不是不用去幼儿园呀,如果一旦有一个人说是,孩子就仿佛向找到了救命稻草一样。宝贝平时在家里吃的比较舒服,姥姥做的饭很香,每周都有鱼和虾,孩子最开心的就是在家里吃饭了,一想到去学校吃饭就难受,孩子不想吃学校的饭,不想在学校睡觉,和我们说在学校什么都好,就是吃饭睡觉不好。我告诉孩子如果不想吃,可以不吃,但是不吃肚子会饿,孩子就会自己权衡利弊,至少会把自己喜欢吃的都吃到肚子里。虽然偶尔也会在学校剩饭,但是孩子至少知道了不吃饭肚子会饿这个道理。
       最有意思的是有一次在学校吃饭,孩子不是很喜欢吃,他喝了一口觉得不好喝就把剩下的给倒回锅里了。然后老师发现了,老师狠狠地批评了他,孩子觉得很难过,以后再也不敢那样了。在学校至少能让孩子知道一些规矩,有时候在家里家长说的话不管用,但在学校老师说的话是很管用的孩子也能深深地记住理解并以后不再犯这样的错误。这件事情过后我问孩子为什么要那样做呢,孩子说的是他喝了一口趁老师不注意的时候把饭倒回锅里了,而没有倒进剩饭桶里。他觉得这样老师就认为她把饭都喝完了。孩子有自己的小聪明,当我知道这个事情以后我告诉孩子这样做是不对的。你喝过的东西再倒回锅里,这样就成了小朋友吃你的剩饭。如果你不想吃,你就把它倒进剩饭桶。换位思考一下,如果小朋友们的剩饭让你吃你会吃吗?但是你让小朋友去吃你的剩饭你觉得合适吗?孩子经过这样和他的沟通,渐渐的就明白了道理。并答应我以后再也不会那样做了,孩子也学会了换位思考,为别人着想。
        新的一学期开始了,孩子在家待久了难免会有抵触情绪,在开学前我们已经和孩子多次沟通,给孩子阅读一些书籍,让孩子知道我们一直陪在他的身边,我们从来不会和孩子撒谎,不哄骗孩子,给孩子目标和期待,让孩子有兴趣地去学校,去发现学校的美,我们约定好放学后一起回家交流感受,让孩子回家把学校的趣事分享给我们,让孩子知道我们也是很向往他的学校。
        学校是个大家庭,让孩子加入这个大家庭也是提前感知社会,孩子在学校的成长也是孩子学本领的时候。作为家长我们要多给孩子一些鼓励,和孩子多一些沟通,少一些责备。相信孩子在学校会成长的更加棒。

评分

夏天夏天 + 800 宝妈研究院奖励

来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-8-31 22:37 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我都不太记得孩子刚入园的情景了,就记得每天哭。
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-8-31 22:39 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
写得真好、真的很用心~
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-8-31 23:06 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
孩子的适应能力远比我们想的强!
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-8-31 23:29 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我家属于超级适应型,上学期插班试读俩月来说,第一天就超开心,放学第一句就是,明天我还来。这一个半月暑假,隔三差五就问,妈妈什么时候上学啊,我心说幼儿园有啥魔力啊让你这么着迷
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-9-1 00:00 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
哈哈,每次看到开学,我比孩子闹心。我对着新生也很烦恼。当老师不容易
妍妍moon 发表于 2018-9-1 06:34 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
开学前的引导很棒哦,相信孩子会做好的!
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-9-1 07:42 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
孩子们又开始了各种活动
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-9-1 07:55 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我们家小的入幼儿园第一天哭了,之后就适应了。
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-9-1 08:38 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
妈妈记录的很详细,孩子入园后确实变化蛮大的  
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-9-1 09:10 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我们第一天上学
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-9-1 09:58 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
写的很用心啊,孩子也棒棒哒
小柚子妈 发表于 2018-9-1 12:10 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我们开学哭了几天就好了
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-9-1 12:52 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
记录的真棒!
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-9-1 13:10 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
好用心啊,好感动
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-9-1 13:24 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
记录的好详细啊!
来自绘本圈来自绘本圈
宇泽妈妈 发表于 2018-9-1 14:33 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
学校确实是学规矩的好地方,所以还是希望孩子能好好珍惜上学的每一天。
糖宝麻麻 发表于 2018-9-1 17:13 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
又是一年开学季呀
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-9-1 23:14 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
我也开学了,非常忙,事情也多!
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2018-9-1 23:45 回复:25 查看:215  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-8-31 23:29
我家属于超级适应型,上学期插班试读俩月来说,第一天就超开心,放学第一句就是,明天我还来。这一个半月暑 ...

这娃有前途不恋母
来自绘本圈来自绘本圈