【开学大作战】+我来支支招

qrisqdd 发表于 2018-9-2 21:21 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层 |阅读模式
我家宝在4月份插班入学试读三个月后,明天就要正式成为一名幼儿园小朋友啦!首先祝贺宝贝长大了,同时也感谢宝贝与我分享她的成长!下面针对我家情况以及我观察到的同学、朋友、身边人入园所见,谈一点我的感受!

一、宝贝到底要不要提前入园
这个问题我觉得需要看家庭情况。
如果没有老人帮忙,职业女性肯定要送孩子早早入园。
如果有老人帮忙,也要视情况而定。过度宠溺的老人我觉得还不如送到幼儿园,否则过了三岁再入园,孩子会更任性、更叛逆。
如果孩子自理能力没达到,家中有人教育孩子,那这个时间可以在家培养一下自理自立的能力,吃饭、穿衣、如厕、午休等。
对于9月1号以后出生的宝宝,如果3岁前这些能力都有了那说明家庭教育相当成功,可以送也可以不送我认为。

二、入园前的准备
1、去参加一些私立幼儿园的试听课活动(无论最终上私立还是公立),走进幼儿园,感受氛围。
2、家附近如果有幼儿园,经常带孩子到幼儿园外面看一看里面热闹的景象,并说一些激发孩子对幼儿园产生兴致的话,如:哇,你看里面那个大滑梯,小朋友们一起玩耍多快乐啊;你看小朋友们做游戏呢,蹦蹦跳跳真好玩;小朋友们表演的节目真好,如果你上了幼儿园肯定也会学很多本领的……
3、绘本阅读激发孩子上学的兴趣
市面上有很多有关入园的绘本,帮助孩子了解幼儿园,了解幼儿园的生活,孩子知道了,就不会对环境那么陌生,焦虑也会随之减少。还会知道在幼儿园小朋友需要掌握什么本领,这样孩子也愿意提前学习准备一下。
4、自理自立能力的培养
入园前为了避免孩子在幼儿园不能融入集体,务必在家培养穿衣、吃饭、如厕等生活技能。有的孩子就是因为在家家长包办,享受多对一的贴心服务,到幼儿园老师面对那么多孩子,难免顾及不过来,孩子就会觉得自己产生缺失感,从而导致焦虑,不安全感产生。

三、入园
1、分离焦虑
(1)孩子的分离焦虑
a、这个可以通过上面入园前的准备几点来缓解。
推荐《逃家小兔》妈妈总是变成厉害的人把小兔子找到,那面对幼儿园不妨试试,现在妈妈变成老师啦,让孩子面对老师时去感受妈妈般的爱,感觉妈妈的爱一直陪伴,也会缓解焦虑和不安。
b、每天的惊喜
无论再忙,就算扣工资妈妈最好也接送几天上学放学。
【上学:】如果孩子哭闹,别哄别犹豫别拖拉,可能前脚你走后脚宝就不哭了,老师们肯定会处理好的。上学路上,可以激发孩子的兴致,我看你们大滑梯很赞哦,你玩儿过后放学跟我说说有多刺激,好不好;我发现你们xx老师好像有很多本领哦,今天你去发掘一下,放学跟妈妈说一说吧,妈妈实在是太好奇了!……
【放学:】每天给宝贝准备一个小礼物,最好别是吃的,女孩儿可以是小发卡什么的,无论宝贝表现好不好,都给他一个大大的拥抱,然后说听老师说你今天表现很好或者有进步什么的,然后送上小礼物,明天老师如果说你有什么什么进步的话还会有小惊喜出现哦!放学路上说一些趣事,当然孩子如果不愿意分享,也别逼着他说,否则适得其反。

(2)家长的焦虑
其实有时候孩子的焦虑是家长影响的,孩子很敏感,如果家长焦虑,肯定会影响孩子情绪。家长需要做的就是“相信孩子”,让他尽快去适应,这也是成长必须的经历。

最后说说我家宝贝的情况吧:
我家9月底生日,家门口两所开办了很多年的私立(其中一所双语),还有一所去年刚开办的公立,我毫不犹豫选择了公立。但是由于出生时间我们只能今年才能正式入园。
不过有一个机会宝贝三岁半,清明过后有一个机会我们临时入园做了小班插班生,说实话,二月份我是在孕反中度过的,三月份宝贝和爷爷奶奶海南待了一个月,三月底才回来,完全没有入园准备。所以我内心有些小忐忑。不知孩子能否适应。
上学第一天,作为插班生老师和我说做好随时接的准备,我说好的。但孩子的表现让我知道,我的忐忑是多余的。我盯了手机一天,一直没有接到老师电话。放学,我准时来到幼儿园,给了宝贝一个大大的拥抱,老师和我说了孩子一天的表现超级棒!自理能力很强,唯独就是中午午睡时,一开始睁眼不睡,不过看到大家睡觉很快也睡了。听到老师夸奖出门后我便送上了事先准备好的小发卡给宝贝戴在头上,回去的路上和宝贝分享幼儿园趣事,而这一路上宝贝说的最多的是“妈妈,明天我还来”!
就这样一上就是三个月,就连周末都想去,姥姥一说在姥姥家住一段吧,每次回答都是,不行,我还得上幼儿园呢……
我想说宝贝的出色表现和我们全家平时的教育是分不开的,很小我们就看过有关幼儿园的绘本,宝贝就充满向往,平时爷爷经常带她去幼儿园外面看小朋友活动,自立自理能力掌握的也很到位,三岁前吃饭、穿衣、如厕都早已不成问题,平时外出也会锻炼她的交往能力等……这一切我想就是她顺利入园的原因。

评分

夏天夏天 + 1500 宝妈研究院奖励

来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2018-9-2 21:31 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
很棒的分享哦,确实是这样,不管什么时候入园,做好充足的准备很关键,孩子的自理能力超重要,会让孩子更快适应幼儿园的生活。宝贝班里(小班,我家上了一年托班了)最近来了一个3岁多的小男孩,上厕所不会退裤子,吃饭还得喂。作为一个插班生,让老师伤透了脑筋。也不知道家长怎么想的,没有自理能力,为什么不从托班开始呢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-9-2 21:40 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
图图宝贝 发表于 2018-9-2 21:31
很棒的分享哦,确实是这样,不管什么时候入园,做好充足的准备很关键,孩子的自理能力超重要,会让孩子更快 ...

我同学家娃也是,比我们小一个多月,马上也快四岁了,上了一周哭了一周,老师喂饭等等……4月份也试读了,但没上两天估计也是哭就不送了……我心说这就不行,其实上半年试读最好,不爱闹病。这次我给她支了几招
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2018-9-2 21:49 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-9-2 21:40
我同学家娃也是,比我们小一个多月,马上也快四岁了,上了一周哭了一周,老师喂饭等等……4月份也试读了 ...

我们去年8月份入园的,哭了差不多一个星期,没有预想的生病什么的,反而是适应很快。所以有时候确实是我们家长过于焦虑了,第一个星期肯定会哭,尤其送的时候,真的是我们一转身离开,他们立马就不哭了,和小朋友玩成一片。小朋友们也精的很,我们越不舍,他们哭闹得越厉害,接的时候一个比一个不愿意回家,都要多玩一会。
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-9-2 21:59 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
好棒的宝宝啊 我们第一个半天哭了几次找妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-9-2 22:19 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
很有经验呢!值得学习哦!
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-9-2 22:23 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
好详细啊,学习了!
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-9-2 22:27 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
如果有可能,真应该每天接送孩子,可对于我即使让扣工资,也不能接送孩子,真的是委屈孩子了
来自绘本圈来自绘本圈
Jean李 发表于 2018-9-2 22:27 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
总结的好全面,宝宝还有一年才可以上幼儿园,提前吸收了不少经验,谢谢
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-9-2 22:48 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
好详细,写得真好!
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-9-2 23:02 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
很丰富的经验呢
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-9-2 23:41 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
写的真不错,我家大班了,感觉孩子已经习惯了幼儿园,今天晚上睡前分享说很开心明天开学了。
可爱的熊宝贝 发表于 2018-9-3 06:27 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
孩子们其实都是小精灵呀
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-9-3 06:47 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
好方法呀好经验分享
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-9-3 07:02 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
开学季我家熊孩子一顿折腾
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2018-9-3 07:21 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
学习了呀真不错
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-9-3 07:40 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
很好的记录,真不错
来自绘本圈来自绘本圈
孩子她爹 发表于 2018-9-3 08:48 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
很不错,感谢你的分享
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-9-3 10:20 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
宝贝入园准备的好充分
来自绘本圈来自绘本圈
cecilia513 发表于 2018-9-3 11:27 回复:31 查看:208  | 显示全部楼层
真不错,我家哥哥是以前上了亲子班,然后直接升入小班,没有哭泣,整个幼儿园期间都很开心,喜欢去幼儿园。