大小宝妈妈的阅读楼20180904

幸福草妈妈 发表于 2018-9-5 17:30 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
我在大V店里有人买了这一本
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-9-5 17:44 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
正面管教的书不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-5 22:25 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第2天
今天,我阅读的是《正面管教》中的自然后果。自然后果是指自然而然地发生的任何事情,其中没有大人的干预。我体会到,有些时候,我们不要太多干预帮助孩子,而是遇到问题,让他们自己想办法解决。因为孩子成长的道路很长,我们不能总帮助他们,总需要他自己想办法解决。
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-9-5 22:49 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
我也看过一本《正面教育》,感觉有点难操作
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-9-6 06:50 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
加油加油呀
来自绘本圈来自绘本圈
小宝子 发表于 2018-9-6 08:19 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
这本书很不错
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-9-6 12:32 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
真不错的阅读大楼
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-9-6 14:22 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
我有电子版,还是纸质版的能读下去
来自绘本圈来自绘本圈
2981147944 发表于 2018-9-6 21:57 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
点赞,认真学习的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-6 22:29 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第3天
今天,我看的是《逻辑后果》,4R相关,尊重,合理和预先告知。玩决定哪种后果能为孩子创造有益的学习体验,鼓励孩子选择负责任的合作。内容真的有点难懂,我的理解是在处理孩子出现得问题,我们先要尊重孩子,对孩子提出合理要求,不要过度惩罚孩子!不然适得其反!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-7 23:14 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第4天
赢得孩子,怎么赢得孩子?其实操作起来很难的。我在平时工作遇到难题,这样的孩子很皮,而且怕这些孩子互相学习身上的缺点。赢得合作的四个步骤。1,表达出对孩子感受的理解。2,表达对孩子的同情,而不是宽恕。3,告诉孩子你的感受。4,让孩子关注解决问题。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-8 23:27 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第5天
一个行为不当的孩子,是一个丧失信心的孩子。所有人的首要行为目的都是归属感和价值感。孩子们意识不到自己的错误。寻求过度关注,寻求权力,报复,自暴自弃。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-9 21:56 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第6天
今天开始读刘称莲的《陪孩子走过小学六年》,明天是教师节,正好有一篇文章《教师节给老师送礼》,作为学生和家长,尊敬老师是应该的,适当为老师送些礼物也不为过。但不能太公利,礼物不要太贵重,表达心意就好!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-10 23:59 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第7天
《有书读,还要让孩子读到书》,小孩子都是喜欢读书的,毕竟书里的世界很新奇,可以满足孩子天性的好奇心。家长要做的就是,要让孩子有书读,要让孩子读好书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-12 23:47 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层

第8天
《妈妈的“下水”作文》,给我很大的启发,当孩子还很小的时候,鼓励孩子说作文,我们家长代笔,写好后,征求孩子意见,看看哪些地方需要修改。这样可以激发孩子写作的欲望。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-13 14:39 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第9天
《择校,是因为伤不起》,这些年择校是教育界一个热门话题。对于家长来说,为孩子择校,意味着要花费很大的精力和财力,因为择校不仅意味着不菲的择校费,而且孩子还需要每天赶往“千里之外”的学校,非常辛苦。这看上去没有什么好处,为什么家长们还打破脑袋这样做呢,其实这是无奈啊!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-14 23:39 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层

第10天
读了刘称莲的《陪孩子走过小学六年级》, 刘老师说学习 是一颗糖,我第一次看到这样的比喻,觉得非常新鲜,也非常准确。的确要想孩子热爱学习,首先孩子必须热爱学校,热爱自己的老师。家长要去寻找孩子喜欢上学的“吸铁石”,还有刘老师独特的方法,去应对错题,我觉得这非常有启发性。平时我也喜欢把孩子的错题集中记录在一个本子里,这样需要复习时,先把平时出错的题先巩固。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-16 22:23 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层
第11天
今天,我们去姥姥做客。回来,看《佐贺的超级阿嬷》,非常好看的一本书。因无力扶养,母亲只好把年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在艰苦的日子里,乐观的外婆总有神奇的法子,让生活充满温馨。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-18 21:40 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层

第12天
现在更深切的明白:对孩子的爱不是给他攒了多少钱、花了多少钱、买了多少礼物、为他洗了多少件衣服、给他报了多少补习班,而是体现在我们是不是能真正静下心来,陪伴孩子。陪伴孩子一起成长,在陪伴中倾听孩子、理解孩子,成为孩子的心灵港湾。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-21 23:56 回复:48 查看:412  | 显示全部楼层

第13天
刘老师说父母为孩子创造的阅读氛围,孩子就可能喜欢阅读。要让孩子有书读,读到书。刘老师提倡经常带着孩子去书店,这一点我觉得我做得还可以,但是在反复阅读工具书上,我需要继续鼓励孩子。我旁边有朋友在笑自己的孩子为何反复看同一本书,并觉得奇怪时,我都有跟朋友解释这是正常现象。
来自绘本圈来自绘本圈