返回列表 发新帖

大小宝妈妈的阅读楼20180904

楼主| 三金 发表于 2018-9-24 23:29 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第14天
养殖与种植:体验生命的神奇。孩子在小的时候,有某种爱好,父母要小心呵护并陪伴在孩子的身边。在养殖与种植体验中成长发孩子,或许更明白生命的神奇。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-25 23:56 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层

第15天
随着不断的学习,我认识到了自己的错误,开始改变。我推掉了一些不必要的活动,尽量把孩子接回家来,花时间陪伴她。后来,我发现在陪伴中真正受益的是我自己。我真切的感受到了女儿的贴心与可爱,明白了孩子的世界与大人是多么的不同。发现了孩子身上闪光的优点,也了解了孩子的不足,能及时给与孩子帮助和调整,孩子的进步很大。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-27 23:53 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第16天
 做父母真的很难,这恐怕就是这个世界上最大的一个难题了。当你看着蹒跚学步的孩子,执拗地去爬一个小山丘,你告诉他这危险而他非要去自己体验一番,那种不忍又不得不放手的心痛,唯有当了父母才能深切体会。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-9-30 23:55 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第17天
 对于“陪”字,我是有着深切的体会的。虽然身为教师,但同时我也是一位家长。在各位家长面前,作为家长的我还是很不成熟的。在向家长们学习的同时,我也在自己摸索着怎样做一个合格的家长。

来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-10-1 10:05 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
择校有时是不得已的选择
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-10-2 22:07 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第18天
在看《陪孩子走过小学六年》这本书时,作者对孩子的精心照顾,用心之深打动了我,也触动了我。我在反思“我的时间都去哪了?”是不是除了工作之外,我真的没有更多的时间陪孩子?工作之外的时间我在干什么?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-10-7 15:52 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第19天
刘老师讲到“小学生喜欢学习的前提就是热爱学校、热爱老师、热爱同学并对学习充满兴趣,只有这样,他才会对学习充满热情并不断的成长进步。所以没有必要刻意在孩子学习上花太多心思,而想办法让孩子爱上学校爱上学习。”
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-10-9 23:40 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第20天
刘老师说学习是一颗糖,我第一次看到这样的比喻,觉得非常新鲜,也非常准确。的确要想孩子热爱学习,首先孩子必须热爱学校,热爱自己的老师。家长要去寻找孩子喜欢上学的“吸铁石”,还有刘老师独特的方法,去应对错题,我觉得这非常有启发性。平时我也喜欢把孩子的错题集中记录在一个本子里,这样需要复习时,先把平时出错的题先巩固。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 三金 发表于 2018-10-11 22:24 回复:48 查看:413  | 显示全部楼层
第21天
刘老师是那种非常真诚和大气的人,当年她因为孩子哭了几声被房东老太太下最后通缉令必须立马在雨中搬家,这做为一个妈妈该是多么痛心疾首的事情啊,但她却记着房东冒雨帮忙用三轮车搬家,甚至体会到房东不收运费的内心愧疚。在那种情况下,还能保持冷静,还能看到人性美的一面的人,她本人肯定很不凡!
来自绘本圈来自绘本圈