中小学生之间“有偿帮助”,你怎么看?

夏天夏天 发表于 2018-9-5 11:23 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层 |阅读模式
微博刚刷到一个新闻,让人有点儿感慨。
想和绘本圈里的宝爸宝妈们,交流交流。

新闻内容大体如下:
航航是一所中学的初二学生。
在妈妈的精心培育下,
不仅学习成绩优异,其他方面也样样拿得出手。
这样一个人人夸的“别人家的孩子”,
不知从何时开始,
给同学讲题、借笔记、帮做作业,开始收费。
“借笔记5元/次 没钱用薯片换”,
当航航妈妈听到同学妈妈介绍的这些情况时,惊得说不出话。
航航妈妈决定“我得先弄清楚怎么回事儿,再想解决办法。”
而后,航航告诉她“这样既可变相拒绝一些同学,又可赚点零花钱。”
“不少同学都觉得我讲得好,价格公道,还成了“老客户””

这让了解了情况的航航妈妈“哭笑不得”。
现在,同学间“互助”变成“互利”。
被父母批评不应该收借钱利息的小学生说:“现在同学间都这样,能用钱解决的,就别谈感情。”
同学间的这种“有偿帮助”,在孩子们之间的接受度很高。
他们说:“对于这样的事儿,我自己可能不会去做,但别人做,也觉得没什么。”
对此,家长们在观点上出现了两极分化。
(注:以上图片、内容来自网络)

未来中小学生的家长,你们怎么看?

臭臭大宝贝 发表于 2018-9-5 11:58 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
话说这件事还是需要保持孩子的童真呀
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-9-5 12:29 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
这个还真有点不太好
来自绘本圈来自绘本圈
那样热爱 发表于 2018-9-5 12:29 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
当今社会影响啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 夏天夏天 发表于 2018-9-5 12:43 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层

现在这个社会,很多人都觉得用钱可以解决的,最好不涉及情感,互相不亏欠的关系更简单。连小孩子都开始这么想了。
 楼主| 夏天夏天 发表于 2018-9-5 12:46 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
skyline985 发表于 2018-9-5 12:29
这个还真有点不太好

是啊,我也觉得不太好。不论社会怎么变化,人和人之间需要建立超出金钱关系的友谊。
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-9-5 12:48 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
小朋友都知道钱的重要性了,也一直不理解西方情侣还AA。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 夏天夏天 发表于 2018-9-5 12:51 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
臭臭大宝贝 发表于 2018-9-5 11:58
话说这件事还是需要保持孩子的童真呀

时代变了,保持纯洁无暇的童心不容易。现在孩子的金钱观可能受同学的影响更大。
 楼主| 夏天夏天 发表于 2018-9-5 12:58 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-9-5 12:48
小朋友都知道钱的重要性了,也一直不理解西方情侣还AA。

怎么说呢,小朋友能认识到钱的重要性,挺好的。但就担心,小孩子的金钱观还未完全形成,就被浮躁的环境影响得“唯利是图”。当父母的,是操不完的心呀
小花妹妹 发表于 2018-9-5 13:16 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
现在这个社会孩子受影影~~~
来自绘本圈来自绘本圈
宇泽妈妈 发表于 2018-9-5 13:20 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
我可不希望将来孩子变成这个样,现在社会整体上都是在谈钱,但是没想到学生也会被影响到,还是要好好培养孩子的金钱观。
安琪儿 发表于 2018-9-5 16:13 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
这样不好,以后只能讲钱了吗?
2981147944 发表于 2018-9-5 17:21 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
这样做不好,孩子要树立正确的金钱观,有些事情做了,虽然有钱,但是这些事情是不能做的。
来自绘本圈来自绘本圈
幸福草妈妈 发表于 2018-9-5 17:28 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
现在这孩子都知道自己抓钱了
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-9-5 17:49 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
这样做真的不好,孩子们从小就这样有偿帮助,也是给孩子一个不正确的价值观,让孩子从小就利欲熏心,这对于孩子的成长是不利的,在孩子眼中好像没有钱办不了的事,这样下去整个社会都会造成不好的影响。

评分

夏天夏天 + 10 有见解

heybao 发表于 2018-9-5 17:54 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
感觉太早有这样的观念不好
来自绘本圈来自绘本圈
杨素素 发表于 2018-9-5 18:36 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
为什么我觉得这个孩子没有任何错误应该大力提倡。
不过应该有所为有所不为,那个帮做作业不应该。其他感觉没有问题

评分

夏天夏天 + 10 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
杨素素 发表于 2018-9-5 18:37 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
我们是不是所有的妈妈都看过一个犹太人教育孩子的故事。

我们看我们佩服犹太人的教育方式,为什么轮到自己的孩子那么多那么多的这个不应该那个不同意
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-9-5 21:12 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
这个话题去年还是前年就在电视出现过,当时真的是惊的下巴都要掉到地上了。我觉得这些孩子就是受社会的影响,失去了童真,更多的是社会有偿劳动的影响。可能经常听到一些不给钱我才不多干呢;付出与代价不成正比,不干等等一些话语影响。再有一些就是家里的“奖励机制”造成的后果。擦桌子5毛,刷碗一块等等。一定把孩子的这种价值观摆正,小学生应牢记我们是共产主义接班人,时刻准备着为共产主义事业奋斗。

评分

夏天夏天 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-9-5 21:45 回复:38 查看:329  | 显示全部楼层
我觉得孩子做的没有什么错,没有必要道德绑架,孩子都是受到了成人的影响。孩子说可以变相拒绝一些同学的要求,也可以赚一点零花钱。老师用自己的时间补课挣钱,孩子的时间也是时间呀,孩子给同学讲课也付出了时间和自己的知识。古人不是说,书中自有黄金屋吗?都说要好好学习上个好大学,找个好工作,在大多数人眼中好好学习不就是为了多多挣钱吗?孩子现在用自己的知识赚钱,何错之有?

评分

夏天夏天 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈