[中文绘本] 绘本中文版《爷爷的打火匣》对爷爷深深的怀念

小柚子妈 发表于 2018-9-12 20:58 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层 |阅读模式
绘本《爷爷的打火匣》的封面

绘本内容
        小时候,我跟爷爷一起,生活在一个小山村里。爷爷是大青山上的一位老护林员。他一个人住在山上的小木屋里,常常一年四季都不下山。爷爷有一个小小的,古旧的打火匣。爷爷每次抽烟的时候,就从打火匣里拿出打火石和打火镰。那时候在乡下,火柴是十分珍贵的东西,也很少有盒装的火柴。火柴都是散装的。爷爷抽旱烟的时候,从来舍不得用火柴,火柴留着奶奶引火做饭。小时候我经常到大青山给爷爷送饭。有一天一只小狐狸偷了爷爷的打火匣,差点引起火灾。小狐狸的妈妈狠狠修理了小狐狸。爷爷老了许多,在村里人的劝说下把他背下了大青山。不久的一天,爷爷面对远处的大青山,永远的闭上了双眼。遵照爷爷的遗愿,把爷爷抬到了大青山,埋在他的那座小木屋旁边。爷爷过世了,小动物们都十分难过。长大会觉得爷爷的打火匣好神奇!我深深地怀念我敬爱的爷爷,怀念爷爷的打火匣。

推荐理由
         这本绘本是作者怀念爷爷,写给爷爷的小故事,由著名画家朱成粱先生,画成了如此美丽的图画书。通过一个打火匣写出对爷爷深深的怀念,回忆小时候,和爷爷在一起的点点滴滴。爷爷是一位老游击队员,也把自己的两个儿子送到了战场,保家卫国。爷爷是那片林子的护林员。在他晚年仍然虽然很老了,还是不愿意离开那片林子那座山。
        读完这本书,我也不由自主的想起我的爷爷,小时候和爷爷的点点滴滴,爷爷骑自行车接走放学,接到我之后总是推着走,我就在心里想为什么不骑,推着多慢。现在想来爷爷是为了我的安全才推着走的。我上学后,认识了字学会了查字典,就拿着字典考爷爷字,都认识,对爷爷简直崇拜至极。爷爷是会计师,在家时也喜欢拿着算盘,爷爷不善言谈,现在想来那个时候就是想教我们打算盘,可是小孩子你不说出来谁又会懂呢?爷爷已经不在了,现在想起来有很多遗憾和后悔。
        不知道读了这本绘本,你有没有想起和爷爷或者是其他亲人的点点滴滴。

绘本《爷爷的打火匣》的部分内页

评分

夏天夏天 + 60 推荐首页奖励

来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-9-12 21:07 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
很不错的绘本(*๓´╰╯`๓)
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-9-12 22:49 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
基本没读过有关爷爷的绘本,谢谢推荐
来自绘本圈来自绘本圈
福建肖肖 发表于 2018-9-12 23:01 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
以前就听说过这本书,没有细看!对爷爷几乎没有印象,只有照片中的模样,所以对这类书提不起兴趣!
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-9-12 23:51 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
每次看到关于爷爷的绘本孩子都会格外感性……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-9-13 06:22 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
福建肖肖 发表于 2018-9-12 23:01
以前就听说过这本书,没有细看!对爷爷几乎没有印象,只有照片中的模样,所以对这类书提不起兴趣!
...

可以给孩子看,这本书买了很久一直都没看,柚子没见过爷爷,所以一直没有讲,看完之后我的心情很不平静
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-9-13 06:24 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
heybao 发表于 2018-9-12 23:51
每次看到关于爷爷的绘本孩子都会格外感性……

这本书超级推荐,配图是《团圆》的画家,很好看
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-9-13 06:25 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2018-9-12 22:49
基本没读过有关爷爷的绘本,谢谢推荐

关于爷爷的绘本有很多,这本比较温情
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-9-13 07:00 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
充满温情和勾起记忆和怀念的绘本,很不错的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-9-13 07:51 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
这本很棒的推荐
来自绘本圈来自绘本圈
孩子她爹 发表于 2018-9-13 08:34 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
很不错的一本书
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-9-13 09:03 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
这本对爷爷的爱呀
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-9-13 09:14 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
很好看的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-9-13 09:15 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
很中国风的绘本!
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-9-13 09:28 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
很有意思的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-9-13 09:32 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
绘本内容不同其他,看了心情有些沉重。
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-9-13 09:54 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
这个故事很感人
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-9-13 10:04 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
看着很感人,从来没给孩子买过爷爷的绘本
喃喃熊 发表于 2018-9-13 11:15 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
这本感觉很好看
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-9-13 12:22 回复:45 查看:384  | 显示全部楼层
这本真好看呀
来自绘本圈来自绘本圈