孩子给我要一千多块钱的书包,我该如何拒绝

麒麟是只小怪兽 发表于 2018-9-19 11:03 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层 |阅读模式
新的学期已经开始了两个星期,我因为生老二一直在月子中心住着不在家,今天突然收到老大给我发的微信,说想要买一个书包,以前的书包有点小了书都装不下了。结果当我看到孩子给我发的书包图片我傻眼了。一个书包要1199元,我该如何拒绝孩子这样无理的要求?请各位老师帮帮忙。

评分

夏天夏天 + 50 推荐首页奖励

来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-9-19 11:18 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
@麒麟是只小怪兽 此帖已推荐到首页“有奖讨论”,50毛毛虫奖励。
夏天夏天 发表于 2018-9-19 11:35 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
小孩子懂事了,需要讲道理。面对这种情况,大人该怎么做才合适?等待有经验的宝妈回复,取取经。
妍妍moon 发表于 2018-9-19 11:48 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
我觉得遇到孩子想要很昂贵的东西时,家长一定不要急着拒绝,也不要一直给孩子灌输家里穷,买不起的意识,虽然那样孩子下次可能不会再提无理要求,但这样拮据的习惯会一直跟着孩子,日积月累,很容易让她自卑。
1.可以让孩子自己攒钱去购买,这样既锻炼了孩子,还让孩子懂得了父母赚钱的不易。
2.告诉孩子,贵的东西不一定是好的,让孩子有一个好的消费观。孩子之所以轻易地向家长要一些特别昂贵的东西,一个非常重要的原因就是孩子不知道这个东西的价值,家长可以把昂贵的东西换算成孩子熟知的东西,让孩子知道这个东西的价值有多大。
如果知道了还坚持己见,就让孩子列出自己必须买的理由,再一一反驳。

评分

夏天夏天 + 40 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-9-19 12:42 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
      专家建议:如果孩子提出了超出家庭经济承受能力的要求,较好的办法是直接对孩子进行解释,告诉他你没有足够的钱给他买这些东西。这个道理三岁的孩子就已经可以理解了。
      特别需要强调的是:你的想法在这种情况下往往起到决定性作用。所以,你首先自己要明白,不能承受某些物质上的消费并不是一件很丢脸的事情,这与个人价值也没有任何关系。如果你能够把这种自信心传教给孩子的话,那么遇到这种情况,你和孩子更容易达成共识,而你也会从孩子那里得到理解和支持。
(注:以上文字摘抄自网络)
喃喃熊 发表于 2018-9-19 12:57 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
这个怎么这么贵
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-9-19 13:01 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
好贵的书包啊,来取经的,积累经验。
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-9-19 13:10 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
夏天夏天 发表于 2018-9-19 12:42
专家建议:如果孩子提出了超出家庭经济承受能力的要求,较好的办法是直接对孩子进行解释,告诉他你没 ...

谢谢,帮主的意见
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-9-19 13:11 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-9-19 11:48
我觉得遇到孩子想要很昂贵的东西时,家长一定不要急着拒绝,也不要一直给孩子灌输家里穷,买不起的意识,虽 ...

谢谢亲的意见,非常有帮助
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-9-19 13:30 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
和孩子好好说说,再给孩子挑一些普通点的书包供孩子选择…
来自绘本圈来自绘本圈
那样热爱 发表于 2018-9-19 13:52 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
我可能会挑选一下外观相近的,价格便宜的买
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-9-19 13:56 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
我会说这个太贵了,在选几个图案类似的价格可以接受的,让她重新选择。
来自绘本圈来自绘本圈
臭臭大宝贝 发表于 2018-9-19 16:39 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
这个孩子攀比的心理
来自绘本圈来自绘本圈
宇泽妈妈 发表于 2018-9-19 16:50 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
太贵了吧,我会告诉孩子不一定贵的就是好的。
小柚子妈 发表于 2018-9-19 17:41 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
这也太贵了吧。不要直接拒绝,可以选个类似的,稍微便宜一点的
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-9-19 18:01 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-9-19 11:48
我觉得遇到孩子想要很昂贵的东西时,家长一定不要急着拒绝,也不要一直给孩子灌输家里穷,买不起的意识,虽 ...

你这个思路太对了。
默默_P338j 发表于 2018-9-19 18:04 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
如果孩子跟我要这么贵的书包,我就会告诉他如果要这个书包也可以,把他最爱的玩具,喜欢的好吃吃,最喜欢上的课全部停掉,告诉他花在他身上的钱是有一定额度的,有了这个,那个就必须停掉,孩子就会自己做出选择。

评分

夏天夏天 + 20 见识很好

美美的小美女 发表于 2018-9-19 19:29 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
买一个便宜点的呀
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-9-19 19:50 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
你家大宝多大啊?首先,肯定孩子很有品味,这个包包我也喜欢!其次,明确表示太贵了,买不起,不用讲太多,简单粗暴拒绝。我觉得这个是无理要求。除非你家开矿。

评分

夏天夏天 + 10 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
小宝子 发表于 2018-9-19 20:33 回复:42 查看:440  | 显示全部楼层
花1000买个上学用的书包,真是不敢想象
来自绘本圈来自绘本圈