教育感想随笔

福建肖肖 发表于 2018-9-29 22:26 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层 |阅读模式
今天听说一个学生考研究生,考了三所学校,全部考上了,分别是:人大会计专业,厦大会计专业,中南财经大学会计专业,最后她选择了厦大会计专业,很多人都觉得不可思议,因为人大会计专业是全国第一的。她的理由只有一个:福建人就是爱回福建来。

前几天还听说了另一个学生的事,当时考上了福建警察学院,今年毕业的时候学校统考,根据排名,大部分可以选择警察职业就业,少部分学生无法选择,得自己另外去谋求职业。这个学生就是少部分之一。而听说和他在同一所学校的另一个学生,成绩不错,留在了福州当警察。

还有一个一直和我有联系的学生,当年高中成绩特别不理想,走了一所大专的院校,大学毕业那一年开始准备考公务员,考了几年至今也没有考上。

总结这几个学生的特点:第一个学生,在高中就是学霸;留在福州当警察的那个学生,当年高中成绩也不错;而另外两个学生,中学期间成绩都不太理想。从这几位学生身上,我深切地感受到,中学所学习的知识,养成的学习习惯,对我们一生都很重要,很多人甚至一辈子都是在用中学所掌握的知识“吃饭”;另外,对龙应台讲的那句话也有了更透彻的理解——孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!

小学是学习语文的关键时期,阅读可以拓展孩子的知识面,提升孩子的理解力和写作能力,小升初后,孩子的很多时间都用在了数学和英语上,阅读的时间越来越少了。所以,我认为:幼儿园到小学是培养阅读兴趣和习惯的关键时期,再忙再累也要陪孩子一起阅读,让他们爱上阅读,这将受益终生。

与各位爸爸妈妈共勉!(PS:图片是我家的漂亮书架

来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-9-29 22:34 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
哇!终于看到你家的成品图了!很养眼啊!期待几年以后我也能晒晒!
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-9-29 22:38 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
确实很有启发。楼主家书不少
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-9-29 22:42 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
感谢分享,对孩子教育任重道远啊
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-9-29 22:44 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
楼主家书真多啊!
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-9-29 22:58 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
楼主书真多啊
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-9-29 23:59 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
书架很不错,我的新家也是大大的整面墙书架
妍妍moon 发表于 2018-9-30 06:22 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
很棒的分享,很有触动,好好加油!
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-9-30 06:52 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
好多书呀哇咔咔
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-9-30 07:59 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
启发了很多呀
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-9-30 08:29 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
管管家好多书
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-9-30 09:34 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
坚持阅读最重要
来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-9-30 09:47 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
坚持阅读,很赞同楼主的观点
夏天夏天 发表于 2018-9-30 10:46 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
赞同!上学时期养成良好的学习和阅读习惯会让我们在步入社会后也有所受益。阅读的书越多,我们就能以越广阔的心态去连接社会,拥抱世界,不论未来遇到怎样的境遇,因为阅读而内心充盈的人,总是更加温和坚定而又充满力量的。@福建肖肖 这满满当当的书,这书架,都太棒啦!羡慕!也好想拥有属于自己的书房!
 楼主| 福建肖肖 发表于 2018-9-30 11:01 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
夏天夏天 发表于 2018-9-30 10:46
赞同!上学时期养成良好的学习和阅读习惯会让我们在步入社会后也有所受益。阅读的书越多,我们就能以越广阔 ...

绘本圈总能遇到志同道合的人,感谢感恩。
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-9-30 11:07 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
终于看到成品了
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-9-30 11:36 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
这个书架是梦寐以求的,过几年孩子上小学搬家装修,一定要整一个
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-9-30 12:54 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
你家书架好漂亮的呀
来自绘本圈来自绘本圈
小宝子 发表于 2018-9-30 13:03 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
好多的书啊,羡慕
来自绘本圈来自绘本圈
海的思念 发表于 2018-9-30 13:12 回复:38 查看:184  | 显示全部楼层
我能说亲子共读是多么美好的亲子时光啊。
有人说,你儿子看那么多的书不累吗?
我说,他不累啊,他可开心啦,发现有趣的地方乐的哈哈的,累的是我,口干舌燥的,
别人表示不理解

来自绘本圈来自绘本圈