小暖妈妈的阅读楼10(2018-10-01)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-2 07:55 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
2018年10月2日 Day2:
昨天看的是《父母是孩子最好的音乐老师》一书中的《几岁可以开始学乐器》和《如何帮助孩子选择适合的乐器》。作者老师建议孩子上了幼儿园大班甚至小学一年级再开始学乐器,作者老师从视觉发育发面,肢体的灵活运用,孩子的“耐心”等方面说明了她的看法。关于乐器的选择1.不要单独决定,要尊重孩子的意见 2.选择前,让孩子有机会接触乐器的形状,音色3.不要让乐器的价钱左右我们的选择。
万事开头难,对于乐器的学习,我感觉是一直很难的状况。对于家长,要在孩子最佳的年龄帮助孩子选择适合的乐器,是个挑战。而对于乐器学习过程的甘苦,孩子能因为兴趣而坚持下来是莫大的庆幸啊!希望我们都做出正确的选择,获得令人满意的结果
来自绘本圈来自绘本圈
小宝子 发表于 2018-10-2 08:44 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
这个图案很有立体感
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-10-2 10:50 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
坚持的真不错
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-10-2 10:51 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
妈妈可真棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-10-2 11:53 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
真棒的爱看书的
来自绘本圈来自绘本圈
芒果麻麻 发表于 2018-10-2 14:45 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
好棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-3 07:25 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
芒果麻麻 发表于 2018-10-2 14:45
好棒啊

谢谢亲的鼓励
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-3 07:27 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
美美的小美女 发表于 2018-10-2 11:53
真棒的爱看书的

盖楼督促自己看书,不盖楼的话,坚持看书对我有些不容易
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-3 07:45 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
2018年10月3日 Day3:
昨天下午,宝贝的姨姥接宝贝去理发店剪头发了,我有了一个多小时独处自由的小时光
我看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书中的《如何购买乐器》。在选择质量好的乐器这部分,作者老师建议~购买任何一种乐器时,最好先在封闭的空间(或盒子里),用嗅觉良好的鼻子闻一闻,看是否有明显的化学味道,以此来确认该乐器是否使用了过量、低劣的化学产品。这一点还真是我以后可能会欠考虑的。还有售后服务这部分,作者老师提到~钢琴大约每年需要调音一次,小提琴的弓和弦需要偶尔更换。在购买时要问清楚有没有特别的零件?将来好不好买?如果需要修理是否找得到师傅?卖乐器给你的厂家服务好不好?这些都是基本的注意事项。对于超外行的我,看了这篇还是了解颇多的,以后给宝贝卖乐器,要好好借鉴这篇的内容,很不错的提示
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-3 07:48 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
是给孩子买乐器,打成卖乐器了
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-10-3 14:17 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
这本书是不是就是说怎么学钢琴呢
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-10-3 14:18 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
孩子可以不用报班培训只要父母教就可以学会吗?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-3 14:35 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
xincj 发表于 2018-10-3 14:18
孩子可以不用报班培训只要父母教就可以学会吗?

这本书是有关音乐教育的,要找个好老师教的,只是不能把孩子动物音乐教育完全交给老师,建议家长多参与孩子的乐器学习,多多给予孩子音乐熏陶
来自绘本圈来自绘本圈
skye1230 发表于 2018-10-3 15:04 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
乐器这件事还挺纠结的,不知道应该学什么,而且真得下功夫的事
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-10-3 18:56 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-10-3 14:35
这本书是有关音乐教育的,要找个好老师教的,只是不能把孩子动物音乐教育完全交给老师,建议家长多参与孩 ...

家长一起学啊?学不来呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-4 08:08 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
2018年10月4日 Day4:
昨天,宝爸和宝贝在卧室睡下午觉,我看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书的《如何选钢琴》,作者老师以钢琴为例,谈了谈购买乐器的基本原则~1.从口碑寻找第一线索2.在大公司、连锁店购置3.选择市场占有率较高者4.购置生产历史悠久的大品牌5.参考名牌音乐大学所用的琴种6.参加展会获取更多信息7.依据经济因素和个人喜好,选择好品质并且有较好敏感度的琴。如果是我家的话,肯定得买立式琴了,以后要是决定让孩子学乐器了,要买乐器了,要尽量做好全面的了解再购买,选好适合自己家经济状况的好琴很重要,但不必追求昂贵名牌,更值得追求的是父母的亲子陪伴和教育,我挺希望我家宝贝能学钢琴的,很希望她有学钢琴的兴趣和坚持力,但能一直坚持下去太难了,顺其自然吧,尽力好好引导
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-4 08:14 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-10-3 15:04
乐器这件事还挺纠结的,不知道应该学什么,而且真得下功夫的事

确实是个很纠结的事儿,要想好学啥乐器,得让宝贝参与决定,也不能盲目跟风学习,要是学了,家长就要摆好心态,不能过于强迫,好好引导,保持孩子学习的兴趣,好难啊
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-10-5 08:50 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-10-3 07:27
盖楼督促自己看书,不盖楼的话,坚持看书对我有些不容易

嗯嗯是的呢我也发现了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-5 09:25 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
2018年10月5日 Day5:
昨天看了《父母是孩子最好的音乐老师》中的《可以买二手乐器吗?》,作者老师给出了肯定的回答,提供了买二手乐器的注意事项。1.看主人,看年份。使用过的时间,以两年至十年最理想。考虑前主人够不够保养爱惜乐器。2.注意“致命伤”,表面的擦撞不算“致命伤”,,最怕的是~水,火,阳光照射及温度、湿度的过度变化。3.小心议价。价钱有时候不一定与品质成正比。简单了解了买二手乐器的知识,我对二手乐器还是有些介意的,除非很熟的人会考虑,还是更倾向于买新的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-6 08:44 回复:67 查看:572  | 显示全部楼层
2018年10月6日 Day6:
继续看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书,看到了《如何保养乐器》。家里亲戚家有钢琴,以前的自己还真没多想,简单以为钢琴只需要注意灰尘问题,勤擦擦就好了。看了作者老师这书,深入地了解了乐器保养的知识,有蛮多说道呀!保养乐器最要小心的是:水、火、阳光以及温度与湿度的变化。在购买乐器时,要向乐器行询问清楚关于所购乐器的保养问题。以后家里要是买了乐器,保养问题不可忽视,到时候借鉴书中的建议好好保养乐器
来自绘本圈来自绘本圈