返回列表 发新帖

小暖妈妈的阅读楼10(2018-10-01)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-7 08:10 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月7日 Day7:
昨晚睡前,看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书中的《我的孩子准备好了吗?》。书中从视觉,运动神经听觉这几个方面细说了学琴应具备的学习能力和条件,我看了之后觉得难度颇高,而且还需有良好的拍律感、节奏感,手掌是否够大,手指是否有力及个人的耐心、毅力。学乐器想要坚持下去,真的是件不容易的事儿,在合适的时间学习需要好好考虑的!看到朋友圈晒孩子练习钢琴的小视频,我不由很期待宝贝也能那么好地练习,对于我家急性子的宝贝真是不小的挑战,希望宝贝能喜欢学习钢琴吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-8 10:03 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月8日 Day8:
昨天看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书中的《钢琴可以有替代品吗?》。事实上,自己也有想过,以后担心宝贝学钢琴坚持不下来,不妨买个电子琴来代替。但是,看书了解到,风琴和电子琴与钢琴的发声原理都不同,表面上看都是单纯的手指触键发声,实际区别很大。钢琴本身会对触键者的力度及感性做出灵敏的反应,而风琴,电子琴不然。初学琴的阶段,即给予触键较容易的电子琴、风琴,之后再去适应难度较大的钢琴触键法,习惯非常难改。鉴于这些建议,现在我得想法偏向买架钢琴了,家里有个以前就想好的摆放位置,到时候好好引导宝贝学习钢琴,虽然不确定宝贝是否能坚持着学,但真的好希望她可以
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-9 14:34 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月9日 Day9:
昨天,看的是《父母是孩子最好的音乐老师》一书中的《多元化的音乐学习》。想学好钢琴,就从“练习钢琴”本身着手,不停地练就会有好结果的想法,我觉得只靠单纯地“练琴”是不够的,需要多多带孩子广泛地接触各类艺术,多欣赏各种乐器音乐,不过早或过度聚焦于音乐弹奏技巧的学习,陪孩子一起多学习,多看,多听。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-10 09:41 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月10日 Day10:
昨天,看了《父母是孩子最好的音乐老师》中的《迪斯尼乐园与音乐》和《要不要陪孩子练琴》。事实上,自己三十有余了,还没去过迪斯尼呢等宝贝再大大,一定带她一起去体验迪斯尼的梦幻世界!在那之前,给她看看迪斯尼的动画和听迪斯尼的音乐,迪斯尼的经典英文儿歌有给宝贝放着听。关于练琴,以后我家宝贝学琴,我是一定会有“陪孩子学琴”的时光,至少初学的一段时间,提示宝贝坐姿上的细节,也努力跟着宝贝一起学学五线谱,以便提醒宝贝,给予她适当的帮助。到时候尽力帮助宝贝建立独立练习的能力,到时候要好好加油啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-11 10:56 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月11日 Day11:
昨天,我预习了晚上要给宝贝讲的绘本《I'm a seed》,看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书的《每天需要练琴多久?》和《孩子不肯练琴怎么办?》。在以后我家孩子的练琴时间上,我会借鉴书中的内容,不以时间来限定孩子,而是以“次数”来帮助他达到目标,练琴后及时给予宝贝赞美或是亲吻。以后孩子学琴了,我观察一下宝贝面对练琴得问题是哪种类型的~“极佳型”“乖乖型”“即兴型”“被动型”“头痛型”,希望宝贝给妈妈惊喜,让妈妈多省心哦学琴是肯定会有厌恶期,希望宝贝不那么重,到时候能很快很顺利过渡~还借鉴书中提到的奖励办法,激励宝贝学琴。特别要注意的是宝贝以后学琴,我一定要调控好自己的情绪,不要大嗓门喊宝贝练琴,不要语气中带着不悦,不耐烦。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-12 11:40 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月12日 Day12:
昨天,我预习了晚上就要给宝贝讲的绘本《I'm a caterpillar》,继续看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书,看到了《教师的困惑》和《家长与教师相处的艺术》,书中建议家长对于孩子要学的乐器项目,最好要具备些基本知识,等宝贝真的准备开始学了,我也要在基本知识方面多充充电,这样在平时和宝贝会有这方面的聊天内容,也可以对孩子有适当的辅导作用。书中我受到启发的两点是1.别逼老师让孩子考级。不要那么在意考级,我要多关心孩子对艺术,美感的领略,保持对学习乐器的兴趣是最重要的,最有意义的!2.学费请以信封装好,上面写学生的姓名及日期。这一做法,我很认可,以后也会这样做
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-12 11:42 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
补张图片~

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-13 08:22 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月13日 Day13:
昨天,我预习的是当天晚上打算给宝贝讲的新绘本《I Am an Apple》。依旧看了《父母是孩最好的音乐老师》一书,看的是《“漫无目的”与“宏伟蓝图”》和《要参加音乐比赛吗?》。在学习乐器上,孩子和家长的心理和生理上都有着很大的差异,出发点和目的也很不同。真的要正视这些差异和不同,有个好心态!参加音乐比赛的方面,有利有弊的事情,以后我会参考孩子的想法来,要是有比赛,尽力做到足够的心理辅导,帮助宝贝从比赛得“竞技”情绪中跳脱出来,观摩别人的演出或比赛,是个好机会来认识自己。只注意自己是否尽力练习了,不过分看名次和结果,对孩子这样的心理辅导也是对我自己的提醒
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-14 08:40 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月14日 Day14:
昨晚哄宝贝睡后,我起来,迷糊糊地看了点儿《父母是孩子最好的音乐老师》一书,看的是《我的孩子将要上台表演了》。文中提出了几条需要留意的事项1.稳定的速度2.充分掌握技巧3.注意音色的要求4.注意力度的对比5.乐句的呼吸6.如歌唱般的旋律线7.具有敏锐的音乐性8.诠释作品的能力9.稳健从容的台风,不慌张。看到这些事项,我顿时觉得真是“台上一分钟,台下十年功”啊!太不容易了!还有一点要注意的是~临上台前,就别再叮咛了,给孩子一个拥抱,然后,开心地享受音乐,成败就可丢到旁边了。希望宝贝以后学了乐器后,能有好的登台心态,我也把自己的那部分做好
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-15 09:20 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月15日 Day15:
昨晚,又是迷迷瞪瞪地状态下看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书,看的是《如何选择适合孩子的音乐会》,没有去听过音乐会的我,还不知道那种表演艺术的美妙,但意识中就觉得听音乐会这种高雅艺术是有意义和价值的!以后一定带宝贝去体验,还要带宝贝看看我们国家的民俗艺术表演,尽量让宝贝接受宽广,多面的文化刺激,自小建立起欣赏艺术的习性
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-16 11:30 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月16日 Day16:
昨天,忙完事情,沐浴在午后阳光下看了《父母是孩子最好的音乐老师》一书,看得是《“感觉统合”与音乐学习》。视觉反应不良的孩子通过走迷宫,玩拼图等活动可以得到改善,手眼协调能力也可通过揉搓大块黏土,在大片白纸上用粗笔随意涂鸦等活动来增强,所以这些简单的活动对于孩子的音乐学习都是有关联的,这也是我以前提到音乐不会想到一块的,多理解孩子,也许并不是她不想,而是她还没有发展到那样的阶段,我得多多培养孩子的感觉统合能力
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-10-17 10:22 回复:51 查看:248  | 显示全部楼层
2018年10月17日 Day17:
昨天把晚上打算给宝贝讲的first little Readers系列的小小本《Class pets》和毛毛兔系列的《Bed time》预习了一下,还学习了《美国家庭万用亲子英语》一书的一节微课,八句有关表扬孩子的实用语句,学习到champ是champion的缩略形式。喜欢这种小学习充实的感觉,坚持下去,虽然记性学习力越来越差,但也要坚持学习,会有收获与进步
来自绘本圈来自绘本圈