双双妈妈的阅读楼10(2018年10月3日)

xincj 发表于 2018-10-9 13:24 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-10-9 13:14
山东烟台,回来的路上买了好多大苹果!哈哈哈

俺也是山东滴
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-9 13:57 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

哈哈,真挺不错的,可以在海边挖小螃蟹,玩的特别开心,只不过岛上消费比较高,不是节假日应该会好一些。
xincj 发表于 2018-10-9 14:50 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-10-9 13:57
哈哈,真挺不错的,可以在海边挖小螃蟹,玩的特别开心,只不过岛上消费比较高,不是节假日应该会好一些。 ...

寒假过去怎么样
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-10 09:12 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
xincj 发表于 2018-10-9 14:50
寒假过去怎么样

那会不会很冷啊,只要不是节假日去应该会好很多~
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-10 09:22 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第8天 继续读《孩子的成长妈妈的修行》将节奏引入孩子的生活,怎么做呢?1、增加生活的可预期性,2、提前告诉孩子即将发生的事情,3、用歌声串起每一个育儿瞬间,4、举行一些有仪式性质的活动。其中第3条还是有启发的,尤其当孩子不是很配合的情况下,唱着歌就像游戏一样,孩子很容易就能接受了,而不是家长在旁边用抱怨的口气反复催促。
xincj 发表于 2018-10-10 09:38 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-10-10 09:12
那会不会很冷啊,只要不是节假日去应该会好很多~

那过年就不考虑了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-11 09:21 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第9天 今天重新学习了《tell me something happy before i go to bed》这篇文章有点长,但是表现的是兄妹之情也是超细腻,也是睡前绘本。妹妹睡不着觉,哥哥就想尽办法哄妹妹,特别的有爱。总体难度还不大。
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-12 14:43 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第10天 学习《chicka chicka boom boom》字母绘本,音频很好听,也是比较有意思的一个内容。听音频有被洗脑的感觉,小朋友对chicka chicka boom boom发音也很感兴趣!
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-13 22:39 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第11天 阅读打卡继续读《孩子的成长妈妈的修行》分离是一种成长唯美的入园准备。在确定幼儿园以后,可以给孩子一个入园仪式,需要的物品由孩子来决定颜色,样式。其中还提到到底家长能不能问孩子幼儿园发生的事情呢?答案是否定的。如果孩子提就听,孩子不提就不要问,可以找老师或其他家长了解情况。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-14 10:27 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第12天 白天带着孩子去逛商场了,阅读打卡,培养孩子画画,文中说了大家容易犯下的错误:1、教孩子画画、2、在孩子画画时指手画脚,3、教孩子认字,4、送孩子进绘画班。画画这方面我自己是一点没有天赋的,不知道怎么下笔,现在我家小宝貌似也不愿意动笔画画呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-15 13:58 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
补昨天的配图!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-15 14:04 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第13天 今天是重度霾重度霾,这是真要进入冬季的节奏了!没去遛弯,就看看书呗,就是屋里打牌的声音太大了。继续看《孩子的成长妈妈的修行》最后一个章节,这段是作者讲述自己从职场走向全职妈妈所经历的心路历程。其中有一句话,说全职是一种牺牲,但既然要牺牲,就不要想这回报。这句话对我很有触动,平时的一些抱怨,其实都是自己太斤斤计较,孩子有孩子的生活,自己也有自己的生活,不要给自己和孩子太大的压力。
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-16 09:16 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第14天 今天早上到的早,学习打卡了if you take o mouse to school绘本,特别喜欢这本绘本的画风,好可爱!有机会入手这套
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-17 14:16 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
第15天 看完了《孩子的成长妈妈的修行》,这两天看视继续看《捕捉儿童敏感期》(2岁半-3岁),2岁半前的已经早就看完了,孩子转眼长大了,没有点知识护体感觉还是不够用啊!自我意识的产生,孩子过了2岁半以后经常会说我的我的,我家宝宝也不例外,对于自己的玩具、书,经常不愿意和其他小朋友分享,即使去公共场合,发现在自己喜欢的玩具也是说自己要玩不让别人玩。出现这种情况,在一旁的大人着实尴尬。这段就在说,要分清孩子是自我,而不是自私。当孩子占有了自己的东西,让儿童感觉到“我”的存在,是自我诞生的标志。父母应该满足儿童这个需求,不要谴责孩子的行为,这样才能给孩子一个良好的成长环境。
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-18 14:00 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

补昨天的看书照片~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-18 14:01 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
第16天 这里面举了实例,说明儿童语言和成人语言是有差别的,比如实例中说“打”是儿童心理语言,用打表示“不愿意”“走开”,家长要认真倾听孩子,让孩子把所有的纠纷自己说清楚,要求成人用更高的心灵和精神同孩子交流。
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-19 13:44 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第17天 今天学习了小狗皮卡的绘本,绘本内容有点长,单词也有点多,一点点自己慢慢学吧,今天读到一句话,“人天性喜欢按自己的意志做事”,的却不管大人还是孩子谁不愿意按照自己的意愿办事呢,所以对孩子而言做自己喜欢的事,儿童不断产生对人和环境的信任和依赖,因此心满意足,变得安静、专注起来。独立也随之而来!独立促使儿童会用自己的眼睛看世界。
徐牛牛 发表于 2018-10-19 14:40 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层
妈妈坚持的真好
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-20 14:08 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第18天 今天又是大聚会,姥爷请全家人吃饭!小二十人呢!父辈的兄弟姐妹情还是很深的呢!今天继续读捕捉孩子的敏感期,秩序问题。儿童秩序的敏感期呈现螺旋式上升的三个阶段:第一阶段,为了秩序的破坏而哭闹,秩序恢复就会安静,第二阶段,为了维护秩序而说不,自我意识开始萌芽,第三阶段为了维护秩序而执拗,一切都要重新来。尊重孩子这一生命现象首要的,就是1、成人放慢速度,注意观察和倾听孩子;2已经发生的,就陪伴孩子,准许孩子把烦恼哭出去。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skye1230 发表于 2018-10-21 19:12 回复:54 查看:419  | 显示全部楼层

第19天 今天带着宝宝出去转了转,中午也是在车上睡的一小觉,继续读《捕捉孩子的敏感期》孩子的烦恼表现在他的显意识,孩子的压抑表现在他的潜意识。显意识通过话语表达,潜意识则在睡梦中流动。父母相爱是孩子未来婚姻幸福的基础。逗孩子是成人的习惯,也是一个问题,有时我们并没有逗孩子,而是说话随意一些,可能就会给孩子带来烦恼。
来自绘本圈来自绘本圈