返回列表 发新帖

芊芊妈妈的第三幢阅读楼(2018.10.9)

楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-21 09:48 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D24 2018.11.20
孩子磨蹭的类型及应对措施
磨蹭分为七类
第一类型就是吸引注意型。孩子特别好,父母关注的少,很少有共度时光。当一次玩橡皮、铅笔得到爸妈的“关注”后,就会有退而求其次的现象发生。对于这类型的孩子,当孩子有好行为习惯时一定要鼓励肯定,不好的行为时暂时忽视不理。注意:鼓励孩子一定要说细节说具体才有效。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-22 23:37 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D25 2018.11.21
磨蹭的类型及应对措施二
第二类家长期望过高型。造成孩子不自信,自我评价低。这一类型家长应把目标分解为小目标,加入时间因素,给孩子一个进步的空间,让孩子更多的体验到努力后的成功,成功感就是孩子进步的动力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-23 23:10 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D26 2018.11.22
我们的第一本思维导图绘本书正在制作中。宝贝负责出主意和部分涂色,妈妈负责整体内容和绘制。期待成品。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-25 23:57 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D27 2018.11.24
磨蹭的第三类型及应对措施
第三类型就是父母包办型。父母什么都替孩子做,造成自理能力差,丢失了学习的机会。到了上学阶段,也就没办法迁移至学习能力,就出现了磨蹭的表现。对一这样的家长,赶紧从生活习惯开始,要给孩子锻炼机会,多尝试,相信孩子能做好。生活能力提高有助于学习能力提高。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-26 20:00 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D28 2018.11.25
第四类型杂乱型。作业太多,所有作业做完就要睡觉了,孩子感到无望就会出现各种磨蹭行为。家长要做的就是帮助孩子在动机水平上保持最佳状态,具体来说就是帮助孩子高高兴兴上学,快快乐乐写作业,这样孩子的旧脑就会得到最大的发挥。
第五类型是慢半拍型。对于这类型孩子,父母一定要适当等待,另一方面要训练他的反应速度,以加强孩子的竞争意识。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-27 13:21 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D29 2018.11.26
第六类型是缺乏时间观念型。这类孩子没有时间意识,没有紧迫感,回家先玩再说。对于这类孩子,需要训练学会自我管理时间,在规定时间内完成计划中的任务,持之以恒,提高自制力。

第七类型是注意力分散型。这类孩子容易被周围事情干扰。在一二年级出现较多,因为这个年龄的孩子目标感不强,注意力随兴趣转移,需要家长帮助设定小目标,明确让他做什么,最开始以10分钟为单位,然后延长至15分钟以此类推。直至40-50分钟。这个过程也是提高自制力的过程,需要在大脑中培养一个小警察,每当注意力分散时这个小警察都会提醒他。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-11-28 23:43 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
D30 2018.11.27
第一份思维导图书摘做完啦。What is the time Mr wolr?跟着导图回忆内容,练习句型、单词等。
来自绘本圈来自绘本圈
熙妈 发表于 2018-11-29 05:26 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
我也听过他的课,她特别尊重她女儿,懂得怎样和孩子沟通,婉儿真的特别棒。超级羡慕他家毛笔字大桌台。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-29 13:04 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
坚持的不错加油
来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-12-5 11:02 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
恭喜@qrisqdd 30天阅读楼落成!3300毛毛虫已奖励!再接再厉哦~
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-12-5 23:58 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
夏天夏天 发表于 2018-12-5 11:02
恭喜@qrisqdd 30天阅读楼落成!3300毛毛虫已奖励!再接再厉哦~

谢谢管管的鼓励。我得努力把丢失的15000毛毛虫补救回来
来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-12-6 09:34 回复:52 查看:141  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-12-5 23:58
谢谢管管的鼓励。我得努力把丢失的15000毛毛虫补救回来

加油