糖果宝贝的第二栋成长阅读楼(2018.1

zdwssw 发表于 2018-10-16 15:00 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
记录的真详细!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-16 22:50 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.16D6
大宝对《开车出发》系列一点不来感,为了吸引注意力想出来了很多办法。比如《坐巴士出去玩》扉页上是爸爸妈妈领孩子们在电车站等车的场景,我就给她俩在手腕上一人画一个手表。让她帮忙看看几点了,从开始就充满乐趣,不再担心不爱翻看了。《下雨天去郊游》巴士会穿过一个又一个隧道,我把大宝的手指头也穿过隧道,说不仅巴士过来了,姐姐也过来了,整个讲述过程,两人开心极了。为了做到吸引小龄宝宝,就得找到她感兴趣的,这比我自己又唱又跳的演戏强多了。
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2018-10-17 06:58 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
真厉害加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-17 17:57 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.17D7
现在才知道我讲绘本有多生动,昨天讲《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》讲起鳄鱼吃完饭不爱漱口,牙上长了一个大黑洞,牙医用工具先把鳄鱼牙钻个坑,才能修补。大宝深呼吸一下,拿起水杯咕咚咕咚喝水,再没讲两页,终于控制不住情绪,哇哇大哭,嘴里念叨“害怕”。可能气氛被我渲染的太压抑了,我敢肯定的以后吃完饭,她是第一个漱口的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-18 17:02 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.18D8
米菲这种的小册子,以前最不爱看了,最近想出一个好办法,两人排排坐收集读完的书,看谁手里的多。自从用了这个方法,每读完一本,两人都马上找到一本说,再读这个吧。让老母亲偷偷乐一会去。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-19 22:30 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.19D9
今天一小心又是10点半才结束。《猴子和我》上次去图书馆被二宝相中,索性借回来,这本书文字故事略带伤感,可图画内容却包含很多细节。讲述和好朋友分离,相互思念,期待团聚的五味杂陈感觉。小对儿不一定能够理解寓意,图画情节绝对是吸引她们的直接因素。比如猴子离家出走的时候吃了一根香蕉,是因为地下有香蕉皮。猴子是坐出租车偷偷离开的……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-20 23:18 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.20D10

为爱朗读 静待花开
亲子阅读1000天计划,第410天
开展亲子阅读,第610天
今日书单送上。以后读书要照顾大宝的情绪,因为最近二宝称王,大宝为寇。二宝什么都抢在前面,霸道至极,完全沉浸在风水轮流,转回来的强势中。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-21 23:41 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.21D11
讲《小猫咪不见了》,在农场找了一圈小猫咪,最后翻开草丛仍然没有小猫咪,看见的却是两只饥饿的小鸟。然后二宝说小鸟张大嘴饿了,我说鸟妈妈去捕食了,很快回来喂鸟宝宝。忽然想起《妈妈的吻》里面有鸟嘴里衔着虫子返回鸟巢的场面。于是拿出来讲鸟妈妈是怎么叼着的虫子迫不及待的去喂鸟宝宝的。又想起来《I am a bunny》里也有相似的场景。正好用来讲,鸟妈妈是怎么喂食的。看似完全不相干的三本绘本,因为一个细节图片,组成了一幅完整的鸟妈妈哺育鸟宝宝的画面。这就是我为什么要给孩子读很多书,或者为什么有某个主题的书还要买相似的书的原因。即使内容相似,也不会有完全相同的地方,却总是相辅相成,相互补充的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-22 17:03 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.22D12
晚上兴奋不睡觉连着讲了九本书[捂脸]
今天开启的部分都是新书,
小鸡球球成长绘本可以听完一整本,
然后还要再讲指着说毛毛虫,
我说caterpillar她也跟着说
这个词之前自己冒出来过。

《pat the bunny》让她闻花,
多多说好香!
《波波和冰冰》两本看了好几遍,
最后多多说波波再见、冰冰再见
我说goodbye,她也说goodbye。

还是对机关书感兴趣,
另一本《on the move》,
连续机关全部拽出来探索。

《从头顶到脚》也是讲两遍,
除了跪着每个动作都做了,
特别是动脚趾头好好玩[憨笑]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-23 16:55 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.23D13
今天困的揉眼睛也不睡,睡前讲《忙碌的河马医生》,这是个犯二的故事情节,却各种心疼那些小动物,
特别是小熊手指坏了直吹自己的手指。

拿《小牙刷刷一刷》告诉我刷牙,
读了两遍让我抱着去洗漱,
要不然还不上床[捂脸]
《从头动到脚》这一本每次都找奶奶讲,
今天晚饭前耸肩膀、弓腰、扭屁股……
然后棕熊和《晚安月亮》果酱英语、婴儿数学玩具书最近每日必读
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-24 17:04 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.24D14
《小手摸摸全知道-颜色》
你说什么颜色多多就学说什么,
最后页告诉你气球,这些颜色她都会跟着说出来,但是还不会颜色认知
《胡子刮的光溜溜》学爸爸刮胡子,还学刮胡刀的嗡嗡声,对爸爸擦鼻子看了又看,越来越喜欢尚童这套书了。

《睡觉时间到了》看巧虎困的,
帮它把眼睛闭上
临睡前还玩了巧虎的钓鱼玩具,
能把鱼头鱼尾连
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-25 16:58 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.25D15
小猪佩奇“我有好习惯”
《整理房间》这套书是可以洗澡看的,第一次讲佩奇和乔治,宝宝嘟囔着佩奇乔治,貌似对故事不感兴趣,对这一家四口的形象很喜欢。不知道为什么小猪佩奇有着这么大的魔力,每天让孩子这么痴迷。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-26 16:27 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.26D16
今天玩的时候看见了《我们的身体》,这本书好久没有讲了,自己又拿出来翻看起来,看见导盲犬喊狗汪汪,讲导盲犬在动作,
乐乐趣的手设计的都好赞啊,里面的机关很多都知道是什么意思。消化系统那自己拉出来然后拽出说臭臭。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-27 22:45 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.27D17
《我会唱英文儿歌》这本书好久没有看了,一岁半的时候,简直每天不离手。很多歌有手指舞,自学有趣。Butterfly画面和按键完全匹配,儿歌一响就挥舞小胳膊学飞,摇晃身体跟着节奏摇头晃脑。这本书粘了无数次,
过一阵不看就会被翻出来点读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-28 21:53 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.28D18
《娜娜自理能力这套立体书》简直翻吐了,每天都能放手边随时翻看。亦或者现在正是她要自己穿衣服的阶段,经常自己穿脱睡衣提裤子,嘴里还说着。和娜娜一样的。在《娜娜穿衣服》,
对于戴帽子、围巾手套完全熟悉,并且知道出门和妈妈再见。很好的一套生活能力培养书辑。各种机关,宝贝也很喜爱。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-29 11:40 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.29D19
最近入手的这本《rain rain go away》小对儿从拿到手的那天就中了go away的毒,一整天go away没离口。见到我第一句话“妈妈”,第二句“go away”,第三句“go away 书呢?”然后就忙乱的去找书。之后就是无数遍的上述场景重现。讲书要从这本开始,听歌也要从这首歌开始。你们中毒已深,那我也躲躲,别再见到我就让我“go away”了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-30 16:11 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.1030D20

我是有多懒,懒到每次拿起手机想写点什么就睡了,第二天,想再记录一下,却忘记昨天阅读过程中发生的有趣事儿。《我爸爸》《我妈妈》同时买的,小对儿,永远只看《我爸爸》。也许是因为里面有很多动物可以模仿,比如河马,鱼,大猩猩,泰迪熊。而《我妈妈》里的杂技员,大力士,老板,花仙子,小孩不容易理解,不容易把孩子带入到绘本中,类似此类绘本,我要再探索一下新的方式切入。
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-10-30 19:55 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
宝宝小名真可爱
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-31 14:54 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.10.31D21
今天读了大概20几本绘本。读到这本《形状变形计》的时候,大宝主动拿来自己的配对积木,每讲一页,都会找到相应的图形做对比。非常棒,基本上都能比对呢。晚上随口说一句水杯是什么颜色,二宝抢答“黄色”,马上又反问我“电视是什么颜色”?我回答“黑色”(关闭状态下的显示屏),二宝马上指着没有开灯的另一个房间说“那屋是黑色”。小孩子的观察力真是一级棒,想象力更是天马行空,却不失纯真。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-1 22:23 回复:63 查看:255  | 显示全部楼层
2018.11.1D22
今天一小心又是10点半才结束。《猴子和我》上次去图书馆被二宝相中,索性借回来,这本书文字故事略带伤感,可图画内容却包含很多细节。讲述和好朋友分离,相互思念,期待团聚的五味杂陈感觉。小对儿不一定能够理解寓意,图画情节绝对是吸引她们的直接因素。比如猴子离家出走的时候吃了一根香蕉,是因为地下有香蕉皮。猴子是坐出租车偷偷离开的……
来自绘本圈来自绘本圈