糖果宝贝的第二栋成长阅读楼(2018.1

楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-2 17:12 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.2D23
最近琢磨再入一些认知类的绘本,可以讲故事,又可以引导孩子有好习惯的绘本,正在寻找中。《小熊宝宝》真不错,教会了孩子很多,比如打哈欠,刷牙,拍睡觉,敲门,拥抱,为别人点赞……最近看到《小猪威比》,但和小熊重复率太高,大家有推荐的吗。《这是谁的脚印》看到小白兔,我就给说童遥“小白兔白又白,两只耳朵竖起来”逗得两只咯咯乐,总是故意翻到小白兔那页让我讲,这首童摇,一晚上说了不下10遍打算再找一些其他动物的童谣,这种方式不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-3 16:08 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.3D24
前段时间入了两本地板书,回家深受小对儿喜欢,两人一人一本,走到哪里搬到哪里。各种和其他的书作比较。比画面内容,比大小,两人比谁能完全趴在书上。内容稍难一点,当玩具都是棒棒哒。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-4 17:05 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.4D25
我《brown bear》还没读完,二宝扔过来《娜娜去超市》,我说等给姐姐这本读完再给你读,没想到二宝起身把姐姐的书合上,把自己的书硬塞我手里。好在有个憨厚的姐姐。两人又一起看了《一人一半刚刚好》这本书念多了,俩人对分享有了一点概念。每次抢东西,我说一人一半还蛮管用的。随后也许是十几本,也许是二十几本绘本,轮流念了一圈。每天的亲子阅读对于我来说,绝对体力活
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-5 14:42 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.5D26
今天和二宝玩挖掘机,玩着玩着,随手指着长长的“胳膊”说,“这是臂”。我问道“什么臂”。答道:“机械臂”。我说它有“铲斗”吗,她马上指给我。顿时惊到了我。机械臂,2岁的孩子竟然知道。因为之前在《注意!挖掘机来了》一书中有介绍大多数挖掘机都配有长长的机械臂和一个大铲斗。讲真,没看这本书之前,我都不知道那个“胳膊”学名叫“机械臂”。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-6 19:47 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.6D27
乐乐趣的发声书,当初买错了,没想到两只非常喜欢。一直只给看了《我会念童谣》,哄睡觉哄使用坐便器劝架,简直成了哄娃神器,利用率特别高。今天把《我会唱英文儿歌》拿回来,大宝简直不知道更爱哪个好了,把书从沙发搬到围栏里,再搬到床上,在搬到沙发上,再……按一下这个,按一下那个。一晚上都在倒腾她这两本书。边听边跟着节奏摇摆
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-7 16:08 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.7D28
2-3岁强烈推荐《开车出发》系列,间漱直方著绘,根据日本实景绘图,画面美不胜收。全景式图画书,每一页都有惊喜。一套书里的任和两本都互相联系。可以把折页打开,和孩子找邮递员,找小汽车,找猫咪,找……锻炼孩子的专注力。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-7 16:12 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
回头买来看看。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-8 17:21 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.8D29
这套《小鸡球球》从买来就没人翻牌,购入一年过去了仍然没人喜欢。最近拿出来开始搞破坏,我觉得这是从5个月开始阅读以来,破坏最惨不忍睹的一次。我们孩子也撕书,但我从未停止过买书的步伐,孩子不一定哪个阶段会有十足的好奇心或者破坏力,我做的就是陪孩子一起把撕的书沾起来,对于孩子来说,这也是一种亲子互动呀。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-9 15:09 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.9D30
好好数数今天晚上都读了什么。《是大还是小》《我来啦》《咿呀呀 上厕所》《咿呀呀 来坐车》《排队喽》《连在一起》《拉粑粑》《这是我的》《我会穿短路啦》《咿呀呀 打招呼》《咿呀呀 刷刷牙》《我好喜欢你》《午饭》《睡觉》《一人一半刚刚好》《兔宝宝玩游戏》《夜晚》《农场》《brown bear》《I love my dad》,我想说每一本不仅讲了一次,比如《这是我的》讲了不下3次,可累死我了,况且是给两只猴子讲,每个人喜好不同,侧重点也不同。每天讲书,绝对是体力活。不说了,我吃点东西,补充补充能量。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-9 21:29 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
每天读很多啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-10 19:06 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.10D31
孩子的成长过程中,每天都会有惊喜,有时候会感叹,小脑袋里面到底已经装了多少东西。很庆幸,在1岁多,这段最好的日子里,我能坚持给她们亲子阅读和英语启蒙。将来的某一天,宝宝们一定会感激妈妈的坚持。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-11 21:33 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.11.D32
讲《小猫咪不见了》,在农场找了一圈小猫咪,最后翻开草丛仍然没有小猫咪,看见的却是两只饥饿的小鸟。然后二宝说小鸟张大嘴饿了,我说鸟妈妈去捕食了,很快回来喂鸟宝宝。忽然想起《妈妈的吻》里面有鸟嘴里衔着虫子返回鸟巢的场面。于是拿出来讲鸟妈妈是怎么叼着的虫子迫不及待的去喂鸟宝宝的。又想起来《I am a bunny》里也有相似的场景。正好用来讲,鸟妈妈是怎么喂食的。看似完全不相干的三本绘本,因为一个细节图片,组成了一幅完整的鸟妈妈哺育鸟宝宝的画面。这就是我为什么要给孩子读很多书,或者为什么有某个主题的书还要买相似的书的原因。即使内容相似,也不会有完全相同的地方,却总是相辅相成,相互补充的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-12 12:57 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.12D33
今天最先被翻牌的仍然是《十个手指头和十个脚趾头》,先来一轮抢书大战,谁也不甘示弱,好吧,我坐中间,咱们一起看吧。每当说到两个小朋友,都一样有……马上就有四只小手伸过来,挨个数数。紧接着就是四只小脚,一人一只,查到5还不行,必须凑够10。一晚上重复动作最多的就是查脚趾头《我的第一本认知书》一套三本,没一本都喜欢。看到吃的就“啊呣,啊呣”的吃一顿,看一会书,把所有的水果蔬菜都吃了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-13 09:41 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.13D34
大宝对《开车出发》系列一点不来感,为了吸引注意力想出来了很多办法。比如《坐巴士出去玩》扉页上是爸爸妈妈领孩子们在电车站等车的场景,我就给她俩在手腕上一人画一个手表。让她帮忙看看几点了,从开始就充满乐趣,不再担心不爱翻看了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-14 09:02 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.14D35
现在小对儿大了,阅读习惯基本养成,家里一个落地书架摆放适龄的,或者最近比较爱看的书。平时总会拿出一些自己翻看。一旦看见我做过来,她们就会说道“妈妈讲”,对于这种要求不管再忙,总不忍心拒绝。前段期间每次吃饭,爸爸都会给读几遍《悯农》,没想到没几天尽然会背了。有一阵子没再读了,昨晚睡前,大宝竟然完整的背了一遍。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-14 12:49 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
都是很不错的书 加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-15 16:57 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.15D36
昨天晚上又读了《我爸爸》,这本书买了半年,读了不下100次。随着孩子一点点长大,理解能力也在逐步提升,每个阶段都能发展里面的其它细节。比如,第二页,以前只知道爸爸什么都不怕,就连大灰狼都不怕,最近发现了,远远的树后面躲着三只小猪和一个红帽,他们害怕极了。原来爸爸的胆量真的很大。注意力专注力思考力再提升,这就是阅读的魅力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-16 15:08 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.16d37
又看到鸡娃,瞬间觉得整个人又不好了。鸡娃永远别人家的娃。低头看看我家这两,你们仍然是从前的那个傻猴子。赶快带着小对儿又读几本书压压惊。信息爆炸时代,每天接收碎片信息,我得再缕缕。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-17 23:27 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.17D38
大宝总爱学着我的动作每次说道what do you see 的时候,点一下动物的眼睛。熟悉的绘本都是最爱,怎么才能成为熟悉的那个,肯定是前期做了上百遍的阅读铺垫。这本brown bear我买了一年半,曾经有几个月每天必读,我估计读了不下150遍。所以,培养阅读兴趣没有捷径,就是每天坚持坚持再坚持。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-18 16:45 回复:62 查看:251  | 显示全部楼层
2018.11.18D39
《小熊宝宝》里只有各种动物滑滑梯,荡秋千的画面。我去书架把最上层的《十个手指头和十个脚趾头》拿下来,二宝高兴的手舞足蹈。把书按在地下就翻出荡秋千那页。又把《小熊宝宝》荡秋千那页翻出来,说道“一样一样”。二宝就喜欢在书上看到东西,找实物或者另一本书进行对照。从侧面反映出她把绘本内容刻在脑子里了。只是没有机会表达出来。
来自绘本圈来自绘本圈