糖果宝贝的第二栋成长阅读楼(2018.1

徐牛牛 发表于 2018-11-18 17:15 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
妈妈坚持的真好
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-19 14:18 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.19D40
现在小对儿大了,阅读习惯基本养成,家里一个落地书架摆放适龄的,或者最近比较爱看的书。平时总会拿出一些自己翻看。一旦看见我做过来,她们就会说道“妈妈讲”,对于这种要求不管再忙,总不忍心拒绝。前段期间每次吃饭,爸爸都会给读几遍《悯农》,没想到没几天尽然会背了。有一阵子没再读了,昨晚睡前,大宝竟然完整的背了一遍。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-20 16:26 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.20D41
《365个亲亲》这本地板书,当初买来是为了满足我的好奇心。没想到小对儿非常喜欢。每次看到都必须翻一会,现在作为专注力训练书辑来使用,一本书365个亲亲,都找出来要十几分种。看完后把书铺地下,假定成马路,自己开着公交车驶过。可以当书也可以放玩具,买值了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-21 14:17 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.21D42
强烈推荐《开车出发》系列,间漱直方著绘,根据日本实景绘图,画面美不胜收。全景式图画书,每一页都有惊喜。一套书里的任和两本都互相联系。可以把折页打开,和孩子找邮递员,找小汽车,去兜风的一家,找电车,找……锻炼孩子的专注力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-22 15:08 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.22D43
二宝玩挖掘机,玩着玩着,说道“这是臂”。我问道“什么臂”。答道:“机械臂”。我说它有“铲斗”吗,她马上指给我。顿时惊到了我。机械臂,2岁的孩子竟然知道。讲真,没看《看!挖掘车来了》这本书之前,我都不知道那个“胳膊”学名叫“机械臂”。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-23 17:43 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.23D44
宝宝大了,开始有自己的想法。每天书要自己选(最要命的是两只分别选自己喜欢了,然后开展一场激烈的抢妈妈大战),要求我重复哪页就得重复哪页,甚至有时指着一句话,让我重复无数遍,至今为止,讲起书来我还仍然是个疯子,说哭就哭说笑就笑。即使这样还经常被鄙视“我自己看,不用妈妈讲”。求我的心理阴影面积。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-24 15:35 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.24D45
小不点系列这六本书名都说的很完整了,习惯一养成我成偷懒的那个人了,她白天自己选书拿给家里人讲,还知道一次拿一本看完放回去,特别是冰冰和波波系列知道要放一起。
《Go Away Mr Wolf》进行的不太顺利,她不喜欢那只大灰狼,
趣威点读书自己点可以跟读很多词了,小妞这一周多也在自己输出古诗。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-24 15:54 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
培养的不错加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-25 15:30 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.25D46
最值得一提的是《光线投影变变变》,卧室灯调暗拿手机闪光灯照一下。每变化一页,宝宝都惊奇的叫,当变换到换到鱼这页的时候,宝宝说好多鱼啊,很惊奇呀,我以为她不认识这个图形,但也想不出我们之前有看过这个图案。孩子的右脑记忆功能真是惊奇。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-26 17:03 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.26D47
大宝总爱学着我的动作每次说道what do you see 的时候,点一下动物的眼睛。熟悉的绘本都是最爱,怎么才能成为熟悉的那个,肯定是前期做了上百遍的阅读铺垫。这本brown bear我买了一年半,曾经有几个月每天必读,我估计读了不下150遍。所以,培养阅读兴趣没有捷径,就是每天坚持坚持再坚持。
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-11-26 17:11 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
宝宝好棒呀!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-27 13:29 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.27D48
分享给大家一首歌,我们孩子爱听极了。
You are my baby,I love you deeply,
You make my day full of joy,When you smile at me
You are my baby,As sweet as can be,
I want to hold you tight,Before I set you free
You are my sunshine,You are my rainbow,You gave me an armor,And softened my soul
You light up my world,I see it through your eyes
,We will walk together,Hand in hand through time
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-28 17:02 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.28D49
今天给讲看了小猪佩奇里的《打嗝了》,英文温习《Brown bear》今天输出了blue horse和purple cat,爸爸问blue horse是什么?宝宝说是可以骑的。
《Chicka Boom》宝爸喜欢成人欢唱那个版本,在家还看了《小不点安全系列卡住了》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-29 17:55 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.29D50
九宫格就放两张好了,今天推荐的是《谁藏起来了》简直是有魔力的一本书,不是一只喜欢,而是两只都爱,每天找谁不见了,谁的转过身了,谁哭了。属于这段时间必翻的书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-30 22:17 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.11.30D51
《我会唱英文儿歌》这本书1岁的时候买的,两只非常喜欢。
每几天,Butterfly画面和按键完全匹配,儿歌一响就挥舞小胳膊学飞,摇晃身体跟着节奏摇头晃脑。这本书粘了无数次,每天必看的绘本。还有几个月后,两人竟然会跟着哼唱好几首。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-1 23:42 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.12.1D52
中文绘本是两只自选的,都是1岁多时的最爱。2岁多时再看,和当初的关注点完全不一样,哪管最简单的插画都会找到细节,比如大象拉臭臭时眼睛是圆的,拉完了眼睛是笑眯眯的。what?作为一个大人,这些书曾经陪读无数遍,我竟然从来没有发现这些细节。同一本书,不同的月龄,理解出来的东西完全不同,这也是为什么低幼书,一本我都不想转卖。也许5岁拿出来读,还会有新的发现。

来自绘本圈来自绘本圈
熙妈 发表于 2018-12-2 13:48 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
哇,好多英文书
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-12-2 13:58 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
坚持的不错加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-2 23:40 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.12.2D53
今晚阅读海尼曼的前20册,又想起今天看到一段话,特别想分享一下。
妈,水深么
不深,刚过膝盖……

妈,我要不是鼻子长点 可能今天就交代在这儿了![捂脸]

对于家长来说很容易的事,在孩子也许就是个大难题;
回头看看浑身湿漉漉的小象,
你就知道孩子付出了怎样的努力。

教育孩子的时候,
千万别说“这么简单的事”你都不会,
你小时候说不定还不如他,
就是你忘了罢了!

慢一点,耐心点
         一一一陪孩子长大

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-3 13:44 回复:88 查看:355  | 显示全部楼层
2018.12.3D54
最近中了海尼曼的毒,每天都要求读的书,自己口称“看小书”。海尼曼基本每2周新读10本。每次都是我念,孩子的注意力也就15分种,别看有时候她蹦蹦跳跳,其实也一直在注意我手里的书。昨天牛听听播放音频,她能准确无误把所有的书都放在我手里。这说明,第一,听得懂。第二,对绘本内容记忆深刻。老母亲高兴坏了。
来自绘本圈来自绘本圈