糖果宝贝的第二栋成长阅读楼(2018.1

楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-24 17:28 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.24D75
今天看了新书《彩虹色的花》说是新书,其实买了很久,一直没有拿给孩子看,这本书是非常不错的美感培养的绘本,插画非常漂亮,色彩鲜艳。想起来曾经宝宝小的时候最喜欢色彩鲜艳的书,为此我查看各大售书平台,只为找到一本这样的书。这本书是两只指定要选的,所以她们一定会喜欢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-25 15:57 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.28D76
我就说过,这本《彩虹色的花》,孩子一定会喜欢的。昨天晚上拿到家,我讲了足足四遍。到最后真的是再也不想讲下去了。我的理解能力和记忆力真的是超乎想象。我给讲了四遍,他就可以大概把故事情节梳理下来,而且知道每一个动物分别拿了什么颜色的花瓣走的。老母亲直接惊呆了。我自己手动为我的宝宝点赞。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-26 15:51 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2018-12-25 15:57
2018.12.28D76
我就说过,这本《彩虹色的花》,孩子一定会喜欢的。昨天晚上拿到家,我讲了足足四遍。到最后 ...

应该是12月25日。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-26 15:55 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.26D77
您继续阅读海尼曼。这套分级读物,我的安排是每两周新读10本。然后下一个周期对上两周的内容进行回顾。在我看来这种效果还是不错的。两周时间足可以让孩子吸收十本书的内容,并且温习之前学的内容。对孩子来说特别容易,所以保持浓厚的兴趣,没什么比兴趣更重要。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-27 16:47 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.27D78
好久没看《农场》和《夜晚》了,今天拿出来翻了翻,孩子真是一个时期,一个特点。小对儿,从小都没有撕过书,最近不知道大宝怎么了,好奇心爆棚,每次拿到书,一定要琢磨琢磨订书钉这边怎么还有缝呢,就不停的扣呀扣,直到扣坏为止。翻翻页也是,一定要研究明白,它怎么能翻呢,紧接着又是各种拉扯。这个淘气的小宝宝。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-28 18:37 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.28D79
0-4岁幼儿认知小百科,这套书一共三本,当初是在孩子一岁左右的时候买的。出于对生活物品认知的考虑入的这套书。当时孩子拿到手非常喜欢,因为是硬纸板,孩子小用力撕也不担心。现在孩子大了,反倒更喜欢这套书。因为现在的各种认知已经上去了,看待里面的东西却是与实际生活相联系。所以非常喜欢。比如里面的糖果,他就会联系到曾经在某一个地方,他吃了一颗这样的糖果。所以同一本书在孩子不同的年龄阶段,会有不同的收获。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-29 19:34 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.29D80
最近一直在进行的海尼曼。里面很多的句型,名词都是复数形式。比如说在at the market一书中所有的形式都是i can see句型。后面加的名词都是复数形式,比如说i can see the apples,i can see the bananas。所以最近孩子们说什么的时候,后面都要加一个s。比如说在形状颜色等后面都会加上s。这一点我还是真有一点苦恼,要不要去纠正?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-30 17:11 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.30D81
讲一个孩子的阅读趣事,今天讲Making a Pizza,首先这是一个平底锅,又拿来了生面团,上面涂点披沙酱,再放一些奶酪,切点香肠片,最后放在烤箱里。香喷喷的披萨出炉喽,最后一页,只剩下一个平底锅。披萨呢?孩子说被吃掉了。紧接着又问“什么是披萨”?这个我怎么解释呢,于是又念了一遍解释什么是披萨,不知道这遍懂了吗。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-31 20:09 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.12.31D82
圣诞节过去了,今天和孩子看《坐巴士出去玩》,在封面上孩子看到了圣诞老人,我这才发现这本书的时间点是圣诞节,我天呀,我这观察力,连孩子一半都没有。然后我们又开始找书里面的圣诞老人。孩子在百货商店这页找到了圣诞老人。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-1 20:43 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.1D83
2019开年第一天,坚持打卡,争取一年坚持下去。元旦放假领孩子去超市,回来讲了《at the store》这本书,让孩子回忆在超市门口取购物车,在超市里面选东西,然后把购物车装满,排队结账,最后把买好的东西装在购物袋里的整个过程。通过与实际生活相联系,让孩子更好的理解了这本书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-2 15:40 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.2D84
今天讲《At the beach》没讲的时候就能想象到她们有多开心,因为所有的场景都是她们内心向往的景色。是不是小孩子都习喜欢水。记得夏天去了一次北戴河,两只躺在沙滩上不回家,对大海的才是真爱。这本书又唤起了回忆,所以恨不得搂着睡觉。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-3 10:42 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.1.3D85
今天英语继续海尼曼GK,孩子在有大概200词汇量的时候,开始看的这套书,第一天看到的时候是因为书的形式很稀奇。小小的一本,被她昵称为小书。第一天就读了10几本,现在正在精读30-40册。热情未减,希望对英文能一直这样保持兴趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-4 19:38 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.1.4D86
点读笔买了一阵子之前,他们两个不好好的点,就听里面的搞怪音。用了一段时间之后,才渐渐的进入状态。现在每天都会点一阵子。这样子将要看什么书完全由自己决定,两人也非常享受自己的这个权利。哈哈,孩子需要慢慢引导的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-5 23:15 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.1.5D87
昨天晚上两只注意力高度集中,讲了整整3个小时书,最后小牛帮我讲了第1-20册的海尼曼,我平日给讲的英文,每天都会用小牛播放相应音频,一是纠正我平时的不正确发音。二是为了多让孩子听原滋原味的英语口语,培养孩子的语感。现在后悔小牛买的太晚。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-6 19:36 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2018.1.6D88
《我会唱英文儿歌》这本书推荐大家作为英语启蒙的一个辅助读物。歌曲都自己选于鹅妈妈童谣。孩子爱听爱唱。我们一岁半左右的时候,这本书每天都要翻看,大概是翻看次数最多的。下面的按键对应上面的歌曲。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-7 14:48 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.7D89
我家孩子自己有一个小便桶,每次他坐在上面拉臭臭的时候,都会指挥我去帮他拿一些书。呵呵,别看这个时间很短暂,但是对于孩子来说是注意力高度集中的时间段。绘本可以足足的读上3到5本。这足够了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-8 11:18 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.8D90
大家的孩子大概英文输入多久开始输出,最近我很苦恼,我家孩子2岁8个月,说启蒙开启时间还真不好说,因为1岁以内就开始听英文童谣。最近就爱念绘本,自己讲给自己听。以前我给见过的英文绘本,自己也咿咿呀呀的念,虽然念来念去,可能只读一个单词,但是有这个输出我也非常开心,不知道是不是进入了输出敏感期。但是孩子过几天要回老家过年,好担心错过这个敏感期,有一点焦虑了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-9 19:34 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.9D91
今天阅读《Spot bakes a cake》这是一本翻翻书。spot的形象估计会深入每个宝宝的心里,憨厚可掬的外表,胖乎乎的小脑袋,连我都喜欢。这本书的主题是给爸爸做生日蛋糕,搅拌面粉的环节是孩子最喜欢的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-10 17:08 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.10D92
今天和孩子共读了海尼曼的第40到50册。这个周末就要和姥姥回老家过年了,所以说在走之前我要把前50都搞定。本来以为年前可以把海尼曼的PK全部读完,但是计划没有变化快。加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2019-1-11 18:34 回复:128 查看:535  | 显示全部楼层
2019.1.11D93
今天一起玩儿了一本机关书,这一本书是在一家卖原版的店淘到的。主题是colors。封面是一只特别可爱的小猴子,手里面拿了一个草莓,通过旋转机关,可以让草莓变成红色或者是绿色。虽然只有几页,但是小朋友们特别喜欢。是一本非常适合于用于启蒙的英文读物。
来自绘本圈来自绘本圈