糖果妈妈的第四栋阅读楼(2018.10.

哲翅的ai 发表于 2018-10-16 15:01 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
记录的真好!
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-10-16 15:03 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
很有意思的书啊!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-16 17:06 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.16D6
小宝宝看起书来不可能有太长时间的专注力,有时甚至都不能老老实实的听完一本书,而是钟情于某本书中的几页。作者给了一个尼克的例子,尼克只钟情于《千万别去当海盗》其中的特定的两页而已,每次他打开那本书就会直奔那两页,爆笑一通之后甩手而去。而作者每次都坚持快嘴快舌把这本书的内容飞快的说一遍。开始以为是自唱自演,后来偶尔有一天发现,宝贝已经对内容轻车熟路,这说明之前快嘴快舌的讲绎,他听进去了。
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-10-17 10:26 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
真不错点赞
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-17 17:06 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.17D7
怎么样引入一本新书,对于愿意接受亲子共读的孩子来说,给他们引入新书通常有两种反应,其一就是很雀跃,很欣喜的摆弄翻阅,如获珍宝。其二就是有点排斥,他们对重复阅读的兴趣总是比较大,更愿意安心的走熟悉的道路,而不是一次又一次的攀登无名高峰。所以引入新书的时候,要在他们最安静最敞开心扉的时候引入。这种方法比较安全。也可以从他们熟悉的场景切入。怀着不贪多的心试试看,效果真的很惊人。
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-10-17 17:17 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
妈妈记录的好详细
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-18 17:00 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.18D8
阅读过程中形容词的使用魔法。绘本阅读,不在于绘本本身,而在于你们和这个世界的关系。当形容词降落在宝宝们的心田,他们的世界就有了颜色。他们掌握的形容词越多,描绘世界的能力就越强,而他们和世界的关系也就越亲密。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-18 17:04 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
徐牛牛 发表于 2018-10-17 17:17
妈妈记录的好详细

一起加油哈,您坚持的真好。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-18 17:05 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
爱宝贝 发表于 2018-10-17 10:26
真不错点赞

一起加油,一起挣毛毛虫。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-19 22:40 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.19D9
阅读过程中动词的使用魔法。绘本里的很多动词不是写出来的,而是画出来的。绘本里的很多内容是被演出来的。我会重点演某本书里的某个表情,某个动作。然后和宝贝互动亲子互动游戏,一起演绘本,孩子高兴极了。
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-10-20 11:45 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2018-10-18 17:05
一起加油,一起挣毛毛虫。

嗯嗯好的加油加油呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-20 23:25 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.20D10
今天陪孩子体验了全脑开发课程。开课前同一位销售聊天,说起看过的书辑。我推荐的第一本就是《骑鲸之旅0-2岁亲子共读不可不知的神奇魔法》虽然书海没看完,但这真是一本值得一读的经典。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-21 23:50 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.21D11
阅读过程中比喻句的使用。大人可能害怕比喻句,但对于宝宝来说,比喻句是天生的好朋友。孩子会把不熟悉的东西比喻成自己熟悉的东西。比如把下坡比如成滑滑梯。我家宝宝就经常做累似看起来很无厘头的比喻,比如,手里随便拿个东西,就说自己在吃冰淇凌。很多很多搞笑的经历。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-22 17:00 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.22D12
关于如何选择绘本,作者引用松居直老师的方法:首选获得国际大奖的绘本。我想起来了我每次在海量童书中筛选也是先选择获过大奖的绘本,比如凯迪克大奖(“凯迪克奖”是美国最具权威的绘本奖,得奖作品皆是公认的杰作,因此得到该奖项的作品,必然成为当年最畅销的绘本。);国际安徒生大奖;格林威大奖。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-23 16:48 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.23D13
在选书方面,一般都是我觉得我会喜欢,我觉得这个风格孩子会喜欢,我觉得一个画风不好看。后来松居直的一句话打动了我。在他看来,孩子拥有的绘本就是他最初的图书馆,是进入他骨髓的美学构成因素。当有一天我从图书馆借来了《我的爸爸是长颈鹿》这本书后,心里想到我一定不要买这本书,体会不到绘本里的父爱,文字跳跃性大,孩子不容易理解。但偏偏确实这本书,二宝每天拿在手里,说要看爸爸洗澡的那页。于是,我还是买了这本放在家里,长期为孩子所有。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-24 17:00 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.24D14
如果问我孩子八个月有什么非读不可的书,按照我的浅薄经验,就是我觉得亲子共读最早期的会不会选择上,大家可以更轻松些。要和宝宝们交流最基本的生活常识,最基本的情感,最基本的动作。也许把我们的事喜欢是不喜欢也许无用,但总不会出大问题。但是当砖块形成壁垒,单词组成表达实义的句子,亲子共读进入必须给予经验的阶段,就需要非常谨慎。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-25 16:51 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.25D15
在共读过程中很多时候父母都给孩子的不是太少了,而是太多了,我们背负过多道德和经验,背负着过多以往受到的欺骗生活留下的怨言在读书。在共读过程中,不要对孩子耳提面命谆谆教诲讲述做人的道理,对绘本进而对家庭,对社会义愤填膺的样子,当你抱着这种偏见和情绪时,请马上暂停亲子共读,放你的孩子跟婷婷的堆积木去吧。
作者用了很多淳朴的语言让我们去理解怎么样给孩子共读绘本。在这方面我还有很多要学习的地方。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-26 16:19 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.26D16
在亲子共读中,应该从孩子得角度出发,我们要把道德评判降到最低。因为真正自然开阔的心灵是不需要是非好坏的羁绊。我家买了宫西达也的“小猪和狼”系列,从刚刚说的角度来讲,这套数是多么难能可贵,它打破了“狼是凶残恐怖的”童话形象。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-27 22:52 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.27D17
今天是周六,带孩子出去玩,下午回来睡到5点。两宝起来吃了饭,读了一晚上书,可把老母亲累坏了,想抽空看看我自己的书,无奈周末的时间分配不开。睡前赶快补补课,看书上瘾,尤其是打起卡来,更是各种里保持。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-10-28 21:43 回复:57 查看:244  | 显示全部楼层
2018.10.28D18
每天都在陪宝宝进行亲子共读,当共读到某一个时刻,你会发现那些坏人得逞一时,最后受到处罚的书,会在短时间内调动孩子的专注力,让他们着急听到结尾。但是他们发自内心真正喜爱的是那些抛弃道德标准的评判和教条,幽默,接纳所有行为的开放型绘本。这些绘本往往是最高级的,流传最广的,也是得奖最多的。
来自绘本圈来自绘本圈