你怎样看“怕脏的父母,养不出聪明的孩子”?

夏天夏天 发表于 2018-10-23 17:00 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层 |阅读模式
你怎样看“怕脏的父母,养不出聪明的孩子”?
       看到宝宝用干净的衣服来“擦地板”,任何地方都能乱涂乱画,欢脱地在泥沙里疯逛,将各种玩具拆地七零八碎,津津有味地啃书......总之,就是将周边弄得脏兮兮,乱糟糟。当妈的看到后,是不是整个人都不好了!

恰逢管管看了篇育儿观点文,叫“怕脏的父母,养不出聪明的孩子”。文中举了很多事例来举证说明。比如:在早教中心,动手操作环节,老师把大桶的颜料搬出来,挤到盘子里分发给下面的小孩,陪娃上课地奶奶坐不住了。
“你小心一点啊,千万别弄到衣服上。”
“哎呀,我不是提醒过你吗!怎么还是弄身上了,这多脏啊。”
“算了算了,你把东西放下,奶奶帮你画吧,奶奶给你画个最漂亮的。”
       老师有些看不过去,告诉奶奶颜料都是可以水洗的,弄脏了不怕,实在担心的话还可以穿一件罩衣。结果奶奶大手一挥说:“没关系,我来替他画,都是一样的。”最后的分享展示环节,所有小朋友捧着自己歪歪扭扭的画,一本正经的给大家介绍。
       只有那个小男孩,拿着一张整洁漂亮的画,怯生生的站在那里,下面坐着一脸自豪的奶奶。花了300块钱的课,活生生被上成了30块钱的效果。
       还有,有位妈妈,认为让孩子自己动手吃饭会弄的到处都是,脏兮兮地,为保持家中的干净整洁,她一直坚持喂孩子吃饭,结果孩子到五六岁时还需要喂着吃。

都是很有说服力的例子。但管管读完也做了点小小的思考:在我看来,当了父母的人,不管曾经是一个多么讲究,或者是有点轻度洁癖的小年青。在经历过孩子屎尿屁的洗礼,见识过宝贝自主用餐的大场面后,几乎都会屈从于现实,乖乖缴械投降了。按说,他们并不是会怕脏的人。只有极少部分的父母会纯粹为了规避麻烦,去遏制孩子的天性。绝大多数为人父母者,是因为:爱之深,忧之切。身处现代社会,化工产品的泛滥,环境的污染,时时刻刻都在影响着人们的健康。比之皮糙肉厚的成年人来说,孩童实在娇嫩。保护孩子免受来自环境的污染和伤害,是身为父母的本能。并且,这一代的父母深知养育孩子不仅仅要保护她/他的身体健康,更要兼顾孩子的心理成长和品格教育。可教养孩子的道路上充满了选择与断舍离,更是身为父母不断与自己斗争的过程,实在难免有失了分寸的时候。为人父母,着实不易,何必太苛责。

好了,话不多说,回到话题:你怎样看“怕脏的父母,养不出聪明的孩子”?
       有的妈妈认为:赞成这个观点。遵从孩子的天性,脏就脏着养吧。
       有的妈妈认为:不是完全赞成。虽然不会像文中的举例,去限制孩子的行为,该尝试的时候同样会鼓励孩子勇于尝试。但是,讲究卫生,是个好习惯,需要从小培养。
       妈妈们的观点都有道理。绘本圈的各位宝妈,你们怎么看?(注:图片来自网络)

【活动时间】:2018年10月23日-2018年10月28日
       【活动规则】:在本帖回帖,亮出你的观点:赞成“遵从孩子的天性,脏就脏着养吧”还是赞成“讲究卫生的好习惯,要从小培养”,并说出你的理由(30字以上)。
       【活动奖励】:凡是分享出自己独到见解的宝妈,都将获得20-80毛毛虫的奖励,小小意思不成敬意!具有参考价值的回复可上墙,毛毛虫奖励翻倍妥妥的!

【走心评论展示区】
        18177283157:“其实问题也不是很难解决,就看你狠不狠得下心。上半场他可以情的玩,随心所欲的弄乱或弄脏衣服或东西,重点是下半场的清理工作你得让他自己做,至少要跟你一起做。我家小屁孩4岁多以前还挺注意卫生细节什么的,比如自己把垃圾丢垃圾桶里,看见地上有也自己拾到桶里去,玩玩具也知道收。就衣服脏也是在幼儿园玩的时候跑跳玩留下的,反正我们也看不见,也不知道是怎么弄的,就由他去了……大些到上小学5开始-7岁,我发现原来的好习惯没了,别说拾地上的垃圾到垃圾桶,他自己制造的垃圾走哪丢哪,在家玩具、书也是走哪丢哪,在学校自己的东西都不知道收,铅笔、橡皮、尺子、笔袋有去无回我们还可以说是小东西,一连着几个水杯也是有去无回,我就开始发彪了……收拾了他一顿,一连几天细教他怎么收拾书包及他的东西。然后,我就再不容小屁孩没有按要求做,一发现他乱放东西就责令他收拾归位,乱丢垃圾就让他自己捡起来,还让他去扫地、拖地。一段时间后,虽然他还是会乱丢东西但总体上还是比之前有进步的。至于从学校回来的脏衣服,我准备开始让他自己洗他自己的衣服了……小屁孩现在7岁半,上二年级了,我感觉他对弄脏衣服很无所谓大部分原因是我从小就没让他清洗过东西的原因。所以我现在觉得任何事情都要从小开始教并让小孩去做,长大才能理所当然的“会”。“长大了就自然会”这样说法和想法基本就站不住脚。我们要做的就是下定决心,狠心地去操练自己家的小屁孩。”

默默_P338j 发表于 2018-10-23 18:05 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
这个活动不错,回去备备。
可爱的熊宝贝 发表于 2018-10-23 19:59 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
看看这个活动去了
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-10-23 22:23 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
我感觉自己不是很贴合“讲究卫生的好习惯,要从小培养”,因为我只是嫌麻烦。比如给孩子买了水彩颜料,我一般都是在妈妈家让孩子玩,因为坐在外面的院子里,经常洗笔也很方便。在自己家里都是木头地板,心里上就觉得弄脏了,弄湿了很麻烦。

评分

夏天夏天 + 10 机智!

来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-10-24 09:53 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
我觉得得看做什么事。吃饭,画画,该让孩子体验的让他体验,弄脏了也不觉得什么。但是弄的满身沙子,玩泥坑里的水,我还是不会让他去做,觉得有点脏

评分

夏天夏天 + 10 确实不能一概而论

来自绘本圈来自绘本圈
18177283157 发表于 2018-10-24 12:42 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
其实问题也不是很难解决,就看你狠不狠得下心。上半场他可以情的玩,随心所欲的弄乱或弄脏衣服或东西,重点是下半场的清理工作你得让他自己做,至少要跟你一起做。我家小屁孩4岁多以前还挺注意卫生细节什么的,比如自己把垃圾丢垃圾桶里,看见地上有也自己拾到桶里去,玩玩具也知道收。就衣服脏也是在幼儿园玩的时候跑跳玩留下的,反正我们也看不见,也不知道是怎么弄的,就由他去了……大些到上小学5开始-7岁,我发现原来的好习惯没了,别说拾地上的垃圾到垃圾桶,他自己制造的垃圾走哪丢哪,在家玩具、书也是走哪丢哪,在学校自己的东西都不知道收,铅笔、橡皮、尺子、笔袋有去无回我们还可以说是小东西,一连着几个水杯也是有去无回,我就开始发彪了……收拾了他一顿,一连几天细教他怎么收拾书包及他的东西。然后,我就再不容小屁孩没有按要求做,一发现他乱放东西就责令他收拾归位,乱丢垃圾就让他自己捡起来,还让他去扫地、拖地。一段时间后,虽然他还是会乱丢东西但总体上还是比之前有进步的。至于从学校回来的脏衣服,我准备开始让他自己洗他自己的衣服了……小屁孩现在7岁半,上二年级了,我感觉他对弄脏衣服很无所谓大部分原因是我从小就没让他清洗过东西的原因。所以我现在觉得任何事情都要从小开始教并让小孩去做,长大才能理所当然的“会”。“长大了就自然会”这样说法和想法基本就站不住脚。我们要做的就是下定决心,狠心地去操练自己家的小屁孩。

评分

admin + 60 上墙奖励!
夏天夏天 + 60 好经验,值得借鉴

喃喃熊 发表于 2018-10-25 06:56 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
其实适合而止就最好
来自绘本圈来自绘本圈
敏妈 发表于 2018-10-25 09:37 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
这个问题不能完全分割来看,我觉得培养讲卫生的好习惯与遵循孩子的天性并不矛盾。
举个简单的例子,小孩到了吃手指头的阶段,我们不能因为脏就不让宝宝尝试了啊。相反,我们应该感到高兴,孩子又长发了呢!这时,我们应该做的就是帮孩子擦干净手指,经常抹干净就可以了。同时可以教导孩子要讲卫生啊,干净的手指吃起来更香。呵呵个人的一些看法。

评分

夏天夏天 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
我的小窝love 发表于 2018-10-25 11:30 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
这个问题不能一概而论的。就拿画画来讲,我不会替孩子们画画,会给孩子穿罩衣,但是同时我也会跟孩子说好颜料只可以画到纸上,不可以在桌子上或者地上乱涂。所以要看看家长是如何界定怕脏以及对待怕脏的方式方法,只要不是很极端就不会对孩子的“聪明”程度有本质上的影响,并不是说让孩子一味的脏孩子就一定会聪明,反之亦然。

评分

夏天夏天 + 30 有经验

洁yuanyuan 发表于 2018-10-27 00:04 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
其实吧,我觉得很多妈妈在心里上都想遵从孩子的天性,让孩子自由发挥。可是迫于工作的压力,又不想自己麻烦,担心孩子弄的到处都是会增加工作量,所以希望孩子别弄得到处都是。这就造成了这样的矛盾的结果。如果有人给打扫卫生,那相信很多麻麻都愿意孩子弄得到处都是,也无所谓哒!

评分

夏天夏天 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-10-27 18:58 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
我挺怕脏的…我觉得这种东西都没有绝对……
来自绘本圈来自绘本圈
dandanhoney 发表于 2018-11-10 08:56 回复:11 查看:163  | 显示全部楼层
家长可以读一些儿童成长阶段的书,有些敏感期不需要太介意,比如小时候吃手是口欲期,如果强制不让吃长大有可能引起咬指甲,玩沙子、玩水也是天性,注意卫生就行了。
来自绘本圈来自绘本圈