小暖妈妈的阅读楼11(2018年11月1日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-6 14:25 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
xinkuzhi 发表于 2018-11-6 13:29
从小就培养这方面的能力,超前精神

更多的是我学习了解一下
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-6 14:30 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
需要修正一下,今天才发现,33楼应该是2018年11月4日Day4,昨天的39楼应该是2018年11月5日Day5

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-6 14:47 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月6日Day6:
昨天依然看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》这书。书中提到整理的好帮手1.半透明的箱子2.能拿动、可以移动的箱子3.可以扣起来的塑料文具袋4.藤条箱,了解了一下它们具体的用处。其实我是一个蛮喜欢好看瓶瓶罐罐,各种收纳小盒和箱子的人,以后好好利用起这些"整理助手",通过自己的整理收纳行为,更多地传递给孩子整理收纳的意识
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-7 13:04 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月7日 Day7:
昨天继续看最近一直在看的《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。引导宝贝收纳整理的过程中可以帮助宝贝建立空间意识,培养空间感,以后多注意这点,好好把握小小的整理收纳时间,让宝贝亲身体验,在日常生活中逐渐建立起良好的空间感。以后在处理不需要的东西时,不简单地把不用的东西当成垃圾扔掉,可以寄给回收再利用的公益团体……继续发挥那些东西的价值。我需要教导孩子记得心怀感激,谢谢它们的帮助和支持,教会孩子懂得珍惜。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-8 15:24 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月8日Day8:
昨天只看了一点儿《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。因为我家宝贝还小,与我同睡在大卧室,未来留给她自己睡的小卧室由宝爸睡着。所以,宝贝还没有那小卧室是自己的房间的意识。以后宝贝自己睡一屋,我也多多用书中这样的语言督促宝贝整理自己的房间~"房间里的东西都放回原位了吗?""是不是忘了收拾房间呀",而现在的日常生活里,我也应该多用这样的疑问语句,克制自己不要说些命令孩子的话语,感觉改变起来不容易,但为了宝贝和自己,要努力改变啊

每天多多提醒自己即使很忙也尽量抽出点时间看看书,好好坚持看完家里的育儿书,
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-8 15:27 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
没打完并排好版就发了,重发一遍
2018年11月8日Day8:
昨天只看了一点儿《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。因为我家宝贝还小,与我同睡在大卧室,未来留给她自己睡的小卧室由宝爸睡着。所以,宝贝还没有那小卧室是自己的房间的意识。以后宝贝自己睡一屋,我也多多用书中这样的语言督促宝贝整理自己的房间~"房间里的东西都放回原位了吗?""是不是忘了收拾房间呀",而现在的日常生活里,我也应该多用这样的疑问语句,克制自己不要说些命令孩子的话语,感觉改变起来不容易,但为了宝贝和自己,要努力改变啊~
每天多多提醒自己即使很忙也尽量抽出点时间看看书,哪怕只是两三页!好好坚持看完家里的育儿书,尽力应用起来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-9 11:51 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月9日Day9:
昨晚难得晚睡,睡前看了点儿《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书中整理收纳中对文件夹的有效利用。以后,我会监督自己家宝贝逐渐养成使用文件夹的习惯,引导宝贝将文件夹贴标签整理,会像书里那样提醒她~"拿到的学习资料,赶紧放进文件夹哦!"想想这样的整理日后一定会让宝贝受益良多,好好加油帮宝贝养成好习惯吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-10 08:34 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月10日Day10:
昨天接着看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。从小就让宝贝了解"自己的责任",养成"自己的事情自己做"的习惯。帮助宝贝养成整理的习惯,说起来简单做起来并不容易,其实看不到满意成果,孩子停滞甚至倒退都是正常的,作为家长的我保有乐观的期待,要相信宝贝最终会做到!欠缺更多耐心的我需要控制情绪,不要让宝贝感受我的失落无奈的情绪,加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-11 10:20 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月11日Day11:
昨天下午,宝贝的姨姥带宝贝去理发店剪头了,我有了点儿周末独处的时间,看了几页《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。书中写到~家长不应该成为孩子的统治者,不应该只想着孩子能做到什么程度,应该考虑在孩子当下的成长阶段应该怎样和孩子对话沟通。这句带给我反思~宝贝是能够感受到我的情绪,而那种愉快正面积极气氛下的好态度会感染到宝贝,会激发她的好状态,自己要多做那样的妈妈,好耐性地引导宝贝,宝贝不断学习实践,最终独立完成的过程中,放平心态地做好做为父母的那种重要的等待,及时鼓励宝贝,相信宝贝会带来惊喜
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-12 11:49 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月12日Day12:
昨天宝贝自己画迷宫时,我在一旁拿着《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书看起来。对于孩子"一整天不出错"真的很难,不得不承认的是我耐着性子对宝贝说话解决了一件事儿,接下来再有事情,我就又说了打击信心或命令的话了我得抓紧修炼自己的耐性啊!父母的言谈话语对孩子的习惯养成影响非常大,我要努力多说引导宝贝思考的话、向宝贝阐述事实的语言,利用强调时间点,耐性子地说恰当的敦促语言,对我来说是不小的考验,努力去做吧~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-13 09:35 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月13日Day13:
昨天继续看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。书中提出了让孩子帮忙时要交代清楚四个要点:1.把什么东西2.放在什么地方3.按照什么顺序4为什么要这么做,以后我也试着多用首先,然后这类引导词,有条理地引导宝贝做事。也试着教完宝贝一些事时,把话说完后,让宝贝复述一下我的话 跟孩子相处真的有好多要学习的,加油进步
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-14 09:25 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月14日Day14:
昨儿依旧看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》一书。在树立自信的时候,积累微小的成功体验至关重要。孩子凭借从这里获得的自信,下次就会自信满满地主动出手。想想看到日常生活里宝贝收获微小成功体验时的那份小愉悦和小成就感,我也蛮开心的!以后要多多给宝贝积累微小的成功体验,宝贝做成了一件事,根据孩子做到的事,做出具体的表扬
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-14 12:46 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
要看的书真的多
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-14 12:47 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
加油坚持的不错!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-15 10:23 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
xincj 发表于 2018-11-14 12:47
加油坚持的不错!

是呀~要看的书好多,学无止境,一起加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-15 10:24 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月15日Day15:
昨儿照常看了最近坚持每天看点儿的《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》。伴着音乐以比赛的方式引导孩子整理会大大提高其热情,做完后,给宝贝享受点心等好吃的时间。我做家务的时候也很喜欢放点儿喜欢的音乐,感觉干起来会又快又轻松。我家宝贝几乎只要我们好好鼓励,都会很配合地自己收拾玩具,并且收拾得很干净,以后打算定期在家进行大扫除,之前有过这样的经历,感觉那种情境下,宝贝干活的兴致很高,一家一起干活的氛围感觉特别好
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-11-16 11:44 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
坚持的真棒!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-16 12:35 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2018-11-16 11:44
坚持的真棒!

谢谢亲的鼓励,还需努力坚持,好好实践起来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-16 12:45 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月16日Day16:
昨天把《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2》-《整理好身边的物品》这本看完了,书中提醒~我们要让孩子感受到:自己作为家庭的一员,有责任为家庭付出自己的劳动。以后多多在家塑造"当然要帮忙做家务"的共识,从幼儿时期就培养宝贝心中有他人,为家庭付出劳动的生活习惯。在盖楼的督促下,我也看了几本书了,但感觉很多内容随时间而淡忘,需要再翻翻看看了,还有很多的不足,尽量激励自己,好好实践起来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-11-17 08:17 回复:65 查看:248  | 显示全部楼层
2018年11月17日Day17:
宝贝的点滴:
昨天开始看王芳的《最好的方法给孩子》,以前就知道她是个主持人,但她主持的节目基本没看过。看了她的自序和凯叔,李菁菁还有何静的推荐序,了解到她是个工作狂人,一年能录制上千场节目,管理着一个公司还把孩子教育得很棒,看到三位对她的种种褒奖,我不禁对这书有很大的兴趣,也想多了解一下这位用心又高效能的妈妈,尽力多学习借鉴她的方式方法,希望有理想的收获
来自绘本圈来自绘本圈