发现孩子大晚上不睡觉再看抖音

麒麟是只小怪兽 发表于 2018-11-7 22:12 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层 |阅读模式
最近发孩子中午不睡觉都要写作业,晚上8点半就上床睡觉。可是每天早上7点早她起床都要叫十分钟才能起来,根本不像早睡早起的。写作业的质量也不高,错误百出。今天晚上突袭检查发现孩子在被窝里看抖音短视频。气的我差点把手机摔了。学校三令五申不让学生看手机。我该怎么办啊?九岁的小姑娘是不是已经到了叛逆期。

评分

夏天夏天 + 40 推荐首页奖励

来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-11-7 23:48 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
孩子也有手机,但是自我控制得比较好,没有下载这些软件
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-11-8 06:26 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
睡觉的时候把她的手机收了
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-11-8 07:19 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
哇塞你家宝宝有点早熟
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-11-8 08:27 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
小学生有给手机用吗?不是电话手表?
来自绘本圈来自绘本圈
小宝子 发表于 2018-11-8 08:42 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
抖音成了每个人必看的
来自绘本圈来自绘本圈
孩子她爹 发表于 2018-11-8 08:42 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
抖音很吸引人啊
来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-11-8 09:29 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
@麒麟是只小怪兽 此帖已被推荐到首页“有奖讨论”,40毛毛虫奖励!
夏天夏天 发表于 2018-11-8 10:36 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
”放下说教
规则与自由并行,陪伴与互动完胜
其实,任何父母都可以根据自己和孩子的喜好对内容进行筛选,只是我们太懒,懒到对系统推送无脑式全盘接收,放任自己沉浸在无意义的视频上kill time。
可在为人父母的生涯里,又有哪一条通往成功的路是省心的呢?
作为妈妈,我也曾将抖音视作蚀人心智的鸦片,避之不及,可卸载并没有解决我忧心的问题,不但把孩子推向了对立面,还造成了逆反、撒谎等一系列问题。
得不到的永远在骚动,孩子其实跟成人一样,一味禁止的结果只能让他对抖音积累起越来越大的好奇和渴望。
这一个月来,我放开手脚,陪儿子把抖音当作一项任务来每日打卡后,画风又重回母慈子孝了。
能让孩子寓教于乐一直是做父母的极致追求,而现实情况恰好相反,我们总是焦虑太多,用心太少。”—以上内容来自某公号文章《我为什么又同意孩子玩抖音了》

看了很多讲述抖音如何危害孩子成长的文,但几乎通篇都是理论,实操经验很少。这篇是之前偶然看到的,写了一位妈妈发现孩子沉迷抖音后的实战经验。感觉还不错,只节选了一段,里面有讲怎样利用好抖音的云计算平台,尽量保证刷到的视频适合孩子浏览。可以去看看哈。(呃,不是软文广告啊,纯粹个人分享,已看过的话可以忽略)
麒麟妈妈不要着急,教育孩子是个细水长流,很花功夫的活儿,咱花心思,慢慢来。
小石头妈妈 发表于 2018-11-8 15:45 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
上面这位妈妈说的真好,抖音里也不是全是毒害小朋友的东西。“我们总是焦虑太多,用心太少。”
默默_P338j 发表于 2018-11-8 18:15 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
正确地面对,给孩子规定时间,一下不看等到孩子拥有了手机,会更加钻进去的呢。

评分

夏天夏天 + 10 有见解

爱果儿 发表于 2018-11-8 19:15 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
我咋不知道啥是抖音
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-11-8 19:15 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
孩子都有手机了,可以不给她手机啊
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-11-8 19:16 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
应该好好的跟孩子沟通,让孩子合理的用手机
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-11-8 19:19 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
现在的孩子不能不接触手机上的东西,跟孩子规定好时间和内容是最好的

评分

来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-11-8 23:03 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
很理解宝妈的那种生气,但孩子成长的路上难免犯错,重要的是家长要给予正确又及时的引导。既然孩子爱看抖音,强硬禁止很大可能引起亲子关系的对立,我觉得不如每天陪孩子一起有说有笑地定时看会儿适宜孩子看的抖音视频,是种放松,抖音上也有很多可以学到东西的好视频。告诉孩子看多手机对眼睛的危害,要有度地看,还有很多比看手机更重要的事情等着她做

评分

夏天夏天 + 30 有见解

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-11-8 23:05 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
夏天夏天 发表于 2018-11-8 10:36
”放下说教
规则与自由并行,陪伴与互动完胜
其实,任何父母都可以根据自己和孩子的喜好对内容进行筛选,只 ...

谢谢版主的建议,我会好好学习的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-11-8 23:07 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
小石头妈妈 发表于 2018-11-8 15:45
上面这位妈妈说的真好,抖音里也不是全是毒害小朋友的东西。“我们总是焦虑太多,用心太少。” ...

作为妈妈总是焦虑孩子的成长,看来我要学的还有很多
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-11-8 23:08 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
哲翅的ai 发表于 2018-11-8 19:16
应该好好的跟孩子沟通,让孩子合理的用手机

嗯嗯,是的。谢谢亲的建议
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-11-9 05:01 回复:25 查看:117  | 显示全部楼层
这个手机是谁的呢?现在无论大人小孩都喜欢手机,不让孩子玩是不可能的,规定上学的5天不能玩,周末作业都完成,奖励玩一会儿,但时间不能长!

评分

来自绘本圈来自绘本圈