糖果妈妈第五栋阅读楼(18.11.15)

楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-17 23:32 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.17D3
重复是习得语言过程的一个常见现象,比如有一天宝宝发现有一个词能够和一个物品匹配后,他会欣喜若狂,于是他就喜欢有意识无意识的重复这种配对行为,这就是儿童期的语言过程中的常见现象。所以还在提醒各位家长,如果自己家宝宝正处于这个阶段,一定要重视孩子的这种行为,加以引导。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-18 16:54 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.18D4
我们孩子20个月之前基本上就是单词的几个词。当初还特别着急发帖子,询问一下大家孩子的语言发育情况。经过大家的劝解,我也淡定了很多。那会儿正如才知道孩子的语言都有一个积累期和一个爆发期。正如这本书所说的,2.5岁到4岁是词语句子使用的语言爆发期。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-19 14:26 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.19D5
到了3-4岁,我们会发现孩子开始学会骂人,发狠诅咒。这是因为孩子发现语言可以带有力量,会让别人发火或伤心,所以他们会一次又一次的重复验证。对于这种情况,我们家长做的是冷处理,学会反省,杜绝脏话的源头。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-20 16:32 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.20D6
孩子在3-4岁,会经历自我语言期,这段时间,孩子特别爱唠叨,没事儿就自言自语。还爱说悄悄话,有事没事的都跑道大人耳边说上一阵。这是因为孩子发现既可以在很多人面前大声喊叫,也可以两人之间悄悄的说,,所以,孩子就会通过这种无声的语言来感受语言的魅力。家长面对这种情况,要和自言自语的盖子进行对话,配合孩子,主动和她说悄悄话,并且欣赏孩子的行为,和孩子一起想象。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-21 14:25 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.21D7
3到4岁会出现语言与思维脱节期,也就是有点结巴。这是因为,3岁以后,尤其4岁,能讲的词汇量会急剧增加。自己想说的话不能跟容易的完全表达出来,因为他不能迅速的选择与他想法相匹配的词汇。孩子的语言不能及时跟上思维速度。所以家长不必过于焦虑。作为家长要不讥笑不斥责不惩罚,对孩子有耐心,给他一个宽松的环境,让孩子放松。
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-11-22 14:35 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
很好看的书!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-22 15:10 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.22D8
感恩在孩子小的时候,我发现了这么多好书,这一本初看一般,仔细读起来,也很不错呢。让我知道了很多个以前没注意的敏感期。还有是孩子即将步入的。真心不错呢,今天不总结文章了,先发表以下感慨。
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-11-23 10:37 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
很好的书!妈妈真棒
来自绘本圈来自绘本圈
skye1230 发表于 2018-11-23 13:27 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
知道孙瑞雪那本
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-11-23 15:46 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
坚持的不错加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-23 17:48 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.23D9
说起孩子的语言敏感期,我想起来了我的宝宝,2岁的时候还只会说几个叠字。当时看身边同龄孩子会背古诗,我这心理急得呀。再过一个月,会说的话越来越多,爱学大人说话,爱模仿一切声音,两个月就基本会说所有话,这就是孩子语言爆发期,前期做好了足够的积累,厚积薄发。所以现在每当身边有朋友抱怨孩子这个慢那个慢,我都告诉他淡定。。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-24 15:40 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.24D10
3到6岁的时候是哭泣表达期,用哭的方式来表达想法。用这种方式来表达自己心中的委屈,或者是某种需求,他哭泣是为了引起家长的注意。家长应该读懂孩子表达方式,试着让孩子用语言表达来代替哭泣,而不能任由孩子用哭泣来发泄自己的情绪。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-25 15:33 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.25D11
记得上次看孙瑞雪的《捕捉儿童敏感期》那本书,我就有一种时光流逝的感觉。不经意间,一年又过去了,这次再看这本书,觉得孩子成长不可逆,我好像错过了好多,对哪方面越用心,就会越焦虑。现在重视亲子阅读,又觉得之前错过好多。不行不行,自己得淡定,不能焦虑,循序渐进,做好自己。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-26 17:01 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.26D12
4到5岁会对音乐和乐器有着渴望,也就是进入了音乐敏感期。这个时候比较痴迷于音乐,音响响起来就会手舞足蹈,渴望能接触并弹奏音乐。孩子对音乐的这种喜好是天性,是与生俱来的。这个时候就要提供给他自由的音乐环境,给他听经典的音乐,不要强迫孩子学各种乐器,破坏孩子的兴趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-27 13:27 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.27D13
可能是因为我们孩子小,所以我多关注3岁以下孩子的敏感期。比如今天看到的,孩子的口腔敏感期,0-2.5岁的宝宝喜欢用嘴尝尝世界。我们姥姥总是制止孩子用嘴接触一切东西,我倒认为只要不危险,就让他吃去,小孩子和世界的唯一联通不就是手和嘴吗。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-28 17:05 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.28D14
昨天看了嘴的敏感期,今天看的主要内容是手的敏感期,小宝宝会用自己的小手去触摸这个世界,尤其是在0到2.5岁中间。他们比较喜欢各种抓握,而且有了爱扔东西的习惯。所以作为家长,我们就要关注她的这个敏感期,多给他玩水和沙子。让手机触摸。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-29 17:58 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11..29D15
孩子的想象力真是天马行空,画画是孩子想象力最好的表达方式。正好看了孩子在2岁进入绘画敏感期。为此,我特意为宝宝买了涂鸦墙,孩子真是爱极了,每天都要来画一画,画了一横,就说自己画了个公交车。还有很多有意思的,庆幸这本书,让我没有错过孩子的成长。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-11-30 22:32 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.11.30D16
今天朋友和说每天都很焦虑,想教育孩子,感觉理论很多,不知道怎么应用在孩子身上。想让孩子英语好,想有艺术方面培养,想孩子动手能力强,还想孩子情商高。想法多,又不知道怎么引导。这就是典型的焦虑型父母。与其每天焦虑,不如静下心来,好好看几本书,规划好路线,脑里有思想。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-1 23:47 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.12.1D17
我的天,怎么可以把行走敏感期的表现阐述的这么正确,0到3岁的小宝宝真是不爱走寻常路,专挑坡路走,见到台阶楼梯就走个不停,尤其是在遇到小水洼的时候,也不能直拔。大人已经觉得自己走累了,但是一岁的孩子还自己走,一走也走不停。这个时候家长应该知道的知识,要知道孩子对什么感兴趣,并且对这种行为一定不要厌烦。另外就是不要害怕孩子跌倒,适当的时候给孩子一个拥抱。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-2 23:45 回复:51 查看:146  | 显示全部楼层
2018.12.2D18
今天阅读到另一个敏感期:探索空间敏感期,主要在0-4岁会体现出来。这个时间段的孩子爱玩插孔游戏,喜欢捉迷藏,叠高高再推倒。这个时期家长应该做得是做一个欣赏者,允许她自由地插孔,还有就是参与但宝宝的躲猫猫游戏中。
来自绘本圈来自绘本圈