返回列表 发新帖

糖果妈妈第五栋阅读楼(18.11.15)

楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-3 13:52 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.3D19
今天阅读敏感期也是我比较感兴趣的----动手敏感期。这个时间的小孩爱用手体验物体特征,用剪刀剪纸,爱粘粘贴贴,并且喜欢涂色。多么难能可贵的敏感期,这个时期家长一定给宝宝提供的剪纸剪图的机会,教宝宝进行手工制作,为他提供涂鸦参考书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-4 16:04 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.4 D20
今天的阅读部分是协调性敏感期,主要还是0-4岁宝宝的最爱。首先第一个现象就是向前爬,以稳健的步伐走路,还有就是喜欢向上爬,发现新玩具,发明新玩法。所以这个时期的孩子也需要父母多加引导。首先不要害怕孩子摔倒而控制他,不许他报告,应该允许他自由的爬高低跳,给宝宝提供一些传统的玩具,善于把日常用具给孩子当玩具玩,引导孩子锻炼动作的灵活性。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-5 16:19 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.5D21
看过今天的内容让我想起我们孩子的很多趣事。家里每个人都习惯穿固定的拖鞋,这一点让孩子观察到了,不管谁暂时穿别人拖鞋一下都不行,并且是坚决不行。这就是秩序敏感期,哈哈,书中的描述怎么就是对我家孩子的叙述,说的太贴切了。所以这个时期的孩子就要满足他的要求,保护他的秩序,培养孩子的好习惯。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-6 13:52 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.6D22
每天都在孩子睡了,我读上一小会,今天孩子睡的太晚了,幸亏白天读了下一部分内容。今天看了0-4岁的“有序环境敏感期”,让我想起来了我家所有的东西,用过以后一定要归位。甚至每个人吃饭坐的位置也要固定。对这种反应,我们一般要做到理解并支持,充分利用这个敏感期,建立好的生活习惯。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-7 14:41 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.7D23
刚还说我们现在进入了有趣的有序环境敏感期,紧接着我就看到了这个,秩序的执拗敏感期。呃,一看主要的表现在3-4岁。原来因为秩序,我还要再经历一端头痛期。好在我有这本书,提前做好思想准备。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-8 19:44 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.8D24
周末在家可以和孩子玩玩游戏,书也看了,对敏感期也有了大概的认识,孩子爱画画,就鼓励她画。孩子爱说话,就陪她说。孩子爱玩游戏,爱动手,就让她创作。享受和孩子的亲子时光。孩子睡了继续阅读这本书剩下的内容。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-9 23:00 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.9D25
不管新规怎么变,阅读还得每天坚持,后悔自己因为各种原因,一年没来绘本圈。算了算了,说多了都是泪。今天继续《捕捉儿童敏感期》,一说起绘画敏感期,我又想提一下两孩子在绘画方便的表现,两人越来越有感觉,画的越来越像样了。亏了自己在敏感期内买了这片涂鸦墙,哈哈。
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-12-10 08:34 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
坚持的不错加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-10 16:53 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.10D26
今天看的是一个关于自我意识的敏感期。最典型的一个现象就是在孩子来讲什么都是“我的”,而且不管什么时候都会说,“不”“我不”“我就不”,开始藏自己的东西,并且有的时候会撒谎。这个时期家长做的引导就是不要强迫让宝宝按自己的意愿做事,要尊重孩子的选择和决定。帮孩子顺利度过这个敏感期。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-11 14:34 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.11D27
最近看书孩子特别喜欢用手指着念,看到大字就让我拿着她的小手指,难道现在就进入识字敏感期?而且现在她完全是右脑使用的多,同一个字在不同的画面里不认识,在熟悉的绘本里,能把一页都念出来,神奇的大脑。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-12-12 23:44 回复:50 查看:142  | 显示全部楼层
2018.12.12.D28
今晚上读完书,陪孩子玩一会游戏,用心感受书中所说,用实际行动把书本知识应用于实际,在日常生活中,多注意孩子每个敏感期的的表现,对幼儿的行为,作出正确反应,这书不错。
来自绘本圈来自绘本圈