回归后的第二记 琪姐每日一记

巩小样 发表于 2018-12-1 10:19 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层 |阅读模式
对于琪姐,我有自己的小规则,比如周一到周五不能看电视,比如每天打卡学习一点点古诗国学,或背或读,比如每天坚持练习一点基本功,再比如每天发点语音,学校里的或者课外的,还比如,有空就读点课外书,练习写字,等等,这些小规则我们一直不紧不慢的坚持着,偶尔也有断开或者偷懒的时候,对于琪姐,我不会太严厉,想让她在比较轻松的环境下完成以上的小规则,并长期坚持下去,慢慢养成习惯,有时候琪姐会很主动,有时候会很抵抗,或者有时候家人的纵容,偶尔的偷懒,这些都是在我允许的范围内的。
  比如昨天晚上,琪姐回家就看上了巴拉巴拉小魔仙,边吃饭边看,(这个事情只允许出现在周末)吃完后去学美术,回来,又打开电视接着看,还信誓旦旦的说只看一集,爸爸已经答应她了,好吧,那就看吧,再我不注意的情况下,她看了两集,没有遵循自己的承诺,孩子一般都会把控不住自己吧,上床已经10点了,录完国学,我随口说了句,你看看某某某都天天坚持发语音了,你这个小组长也不发语音,太不合格了,结果琪姐执拗劲上来了,非得发语音,发完学校的,要发课外的,我一看时间太晚了,就没有让她发,我说你要为你自己的行为付出代价,你发语音的时间都用来看电视了,睡觉的时间拿来发语音,然后就说自己睡不够,这样你觉得对吗,她说你不让我发我就不睡觉,我回复,那你就在那等着吧,关灯出卧室,去忙自己的了,回来再看琪姐已经进入梦乡!  
  在琪姐眼里,我不算好妈妈,以为我有时过于严苛,我或紧或松的方式有时琪姐不太适应,所以在她心里爸爸是好爸爸,爷爷奶奶是好爷爷奶奶,妈妈不算好妈妈,在家里我一直扮演着那个坏角色,老公说家里总有人要扮演坏人,孩子总有一个怕的,爷爷说,也就你妈能管的了你,好吧,这个坏妈妈就让我来当,我只想你在未来的一天回想起来,小时候多亏了妈妈,才让我走到了今天,也许那时你我都是欣慰的!
快乐的璇宝 发表于 2018-12-1 11:30 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
妈妈总是去个坏人,我感觉你闺女的习惯已经挺好了
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-12-1 11:51 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
妈妈都不容易啊
skye1230 发表于 2018-12-1 12:54 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
当妈的真是不容易啊
来自绘本圈来自绘本圈
huanyu3368 发表于 2018-12-1 17:03 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
你已经是很好的妈妈了~
管环宇 发表于 2018-12-1 17:10 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
孩子都很要面子的,琪琪很乖了~
默默_P338j 发表于 2018-12-1 20:03 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
这样的好习惯不错!努力坚持!向你学习哦!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-12-1 21:42 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
感觉在学习上妈妈都是坏妈妈,管的太多
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-12-1 22:22 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
孩子已经很不错了,偶尔犯错,提点下,相信孩子会越快越好
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-12-2 12:07 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
妈妈都是操心的命
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-3 08:07 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
正解,哈哈                              
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-3 08:08 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2018-12-1 22:22
孩子已经很不错了,偶尔犯错,提点下,相信孩子会越快越好

一直相信                              
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-3 08:08 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2018-12-1 21:42
感觉在学习上妈妈都是坏妈妈,管的太多

管的多了,讨人嫌啊         
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-3 08:09 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-12-1 12:54
当妈的真是不容易啊

都不容易啊                           
小柚子妈 发表于 2018-12-3 13:18 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
巩小样 发表于 2018-12-3 08:08
管的多了,讨人嫌啊

学会放手吧!
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-12-4 08:30 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
看到宝妈的记录文字,我想到了平时的自己,相信孩子的内心深处,我们都是好妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-4 08:56 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-12-4 08:30
看到宝妈的记录文字,我想到了平时的自己,相信孩子的内心深处,我们都是好妈妈
...

哈哈,昨天还跟琪姐开玩笑,我是后妈,让她找他亲妈去
520jidoudou 发表于 2018-12-4 16:07 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
记得好详细,用心的妈妈。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 巩小样 发表于 2018-12-6 10:26 回复:18 查看:136  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-12-4 08:30
...

都是好妈妈