返回列表 发新帖

小暖妈妈的阅读楼12(2018年12月2日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-4 16:41 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月4日Day3:
昨天睡前,我看了《最好的方法给孩子》一书,看到了《宝贝,你也需要朋友圈》这篇,作者记述了自己帮要上小学的孩子种下友谊之花的事情。提醒了我上小学的第一个月是很重要的时期,如果班上有好朋友,可以让孩子更加有安全感,更快地适应小学生活。自己感觉正上幼儿园的宝贝与小朋友们的交往能力还不错,以后我也用心帮她种下友谊之花,好好培养宝贝交朋友的情商,愿宝贝是个很有人缘的人
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-4 16:43 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
重发一遍,图发错了
2018年12月4日Day3:
昨天睡前,我看了《最好的方法给孩子》一书,看到了《宝贝,你也需要朋友圈》这篇,作者记述了自己帮要上小学的孩子种下友谊之花的事情。提醒了我上小学的第一个月是很重要的时期,如果班上有好朋友,可以让孩子更加有安全感,更快地适应小学生活。自己感觉正上幼儿园的宝贝与小朋友们的交往能力还不错,以后我也用心帮她种下友谊之花,好好培养宝贝交朋友的情商,愿宝贝是个很有人缘的人

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-5 15:24 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月5日Day4:
昨天下午看了《最好的方法给孩子》一书中的《把孩子扔到书店里吧!》这篇,很羡慕作者有个这么爱看书的孩子,我曾经带自己家宝贝去过几次书店,但宝贝的看书状况不尽我意,但我也不打算放弃,宝贝上幼儿园,周末书店人多,很难带她去图书城那边看书,但还是会想着找机会带她去,期待看到宝贝爱上在书店看书的习惯。以后去书店看书,不对宝贝有太多的关注,安静地在一旁看自己的书,多多让宝贝感受那边看书的氛围,希望感染到宝贝,有耐心地等待吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-6 13:50 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月6日Day5:
昨天下午,我把《最好的方法给孩子》一书看到了《怕游泳到爱游泳》这篇,作者记叙了她家闺女爱上游泳并游得很棒的过程。作者的两个启发是:1.兴趣很重要,主动学习比被动学习要简单的多,虽然前边父母要耐心地等待很久,但是一旦有了兴趣,家长就可以靠边站了。2.方法很重要,让孩子去比拼,并且给予一定奖励,这会让学习变得很简单。脑力时常不足的我要尽力做个智慧妈妈,学着用方法激发孩子的学习兴趣,让宝贝喜欢学习的过程
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-7 14:40 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月7日Day6:
昨天看的是《最好的方法给孩子》中的《爸妈啥样,孩子就啥样!》,作者写到了自己从父母身上学到的好习惯以及她很注意在自己孩子面前的言行相关的事件。我很认同~家庭教育是第一教育,父母是孩子的第一任老师。家庭教育在不知不觉中潜移默化地影响着孩子,这一点我深有感触,所以作为大人在发现孩子身上的问题,要做的第一件事是反思自己。要注意自己的言行,在孩子面前,需要时刻提醒自己注意礼貌和修养,希望自己的一点努力能够让孩子的基本素质好一些
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-8 11:50 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月8日Day7:
昨天依旧看了《最好的方法给孩子》一书,看到了《妈妈,在和孩子的斗智斗勇中成长》这篇,作者记叙了她本人与女儿婉儿之间斗智斗勇的成长经历。很佩服她能够每次都压得住火,而我不禁很惭愧,对于文中提到的严厉的目的一定要分清楚,是因为自己心情不好而对孩子严厉还是因为教育她才严厉,这一点直击我的痛点,没做好以后要注意这个问题了,学会在要发火的临界状态忍住,努力做个智慧,勇气和有耐心的妈妈,虽然很难,但因为爱宝贝和想做更好的自己,所以要加油改变
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-9 08:53 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月9日Day8:
昨天周六,宝贝睡回笼觉时,我看了《最好的方法给孩子》一书中的《家长纵容养出的"熊孩子"》这篇,文中作者写了自己看到过的各种不文明新闻和遇到的不文明事件。我也很认同她的观点,这些"熊孩子"这射出的是他们背后的"熊家长"!看到媒体上中国人的不文明新闻和我亲眼看到的乱吐痰扔垃圾等行为,我是真无奈又痛恨,我也真的好希望国家有关部门能重视并加大力度管理不文明行为,通过我们的力量,期待能影响我们身边的人,真正的素质教育应该先做一个文明的人,高素质的人!一起努力让我们的家风国风变好起来!
来自绘本圈来自绘本圈
xincj 发表于 2018-12-9 12:49 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
坚持的不错加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-10 14:05 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
xincj 发表于 2018-12-9 12:49
坚持的不错加油加油

谢谢亲的鼓励,一起加油进步
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-10 14:27 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月10日Day9:
昨天周日,宝贝用小剪刀剪纸和画迷宫时,我在一旁看起了《最好的方法给孩子》一书。看到了《不停让步的都是笨妈妈》这篇,作者详细记述了她和她闺女婉儿之间的亲身经历。她的经验也是我意识到的~和孩子所有的事情提前说话,按计划行事,不要轻易妥协,在宝贝幼小的心灵里形成规矩感,让她知道有些事情耍赖是没有用的。常见的事例就是孩子想要某个我们不打算给她买的东西,,她在公共场合赖皮,我家宝贝有过,我当时是告诉她不买的原因,并坚定表明态度赖皮没有用,说不买就不买,再赖皮就直接回家挨抽文中作者建议孩子耍赖时大人要不理他,等孩子自己爬起来后一定要在行动上"制裁",比如本周的游乐园不能去了等等,父母要说到做到,不是大声训斥,下次他就不会了。对待孩子的耍赖,我也要坚定态度,有耐心的等待和教育,我也是真心发现这样的教育后,我家宝贝做的还真挺好的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-11 12:44 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月11日Day10:
昨天继续看《最好的方法给孩子》一书,看到了《学习好,关键看一二年级》这篇。文中提到的观点是我所共鸣的~养成良好的学习习惯,让孩子轻松地应对学习才是学生时代最快乐的事。作者在文中写到了自己在孩子二年级下学期才意识到小学一二年级正确学习方法和习惯的重要培养期,并开始帮助孩子的过程。我会好好珍惜孩子的学习习惯的关键期,努力让宝贝找到学习的快乐,跟着宝贝一起进步
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-12-12 13:04 回复:31 查看:98  | 显示全部楼层
2018年12月12日Day11:
昨天看的是《最好的方法给孩子》一书中的《神奇的地图》这篇,作者写到她通过地图教婉儿地理知识的经历,看完后很受感染,以后我也在家里挂地图,时不时引导宝贝看看地图,给她说说地图上的知识,用心引导宝贝成为一个知书达理,内心充盈,阅读丰富的人,我努力做一个有知识、爱学习的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈