【“好奇宝宝”麻麻笔记】自制音频彩绘绘本

淘气小泡泡 发表于 2018-12-19 08:49 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层 |阅读模式
        前些天逛圈圈,惊喜地看到一篇自制水彩/水粉绘本(说实在的,我也搞不清楚到底是哪种),好精美啊,艳羡不已。
        没想到宁宝儿学校要求提交英语节手抄报或自制小书作品,简直就是为我创造的尝试机会嘛抖音总有句话叫“我的眼说我会了,我的手说你不行”,我偏想试一把!
        说干就干,想到硬壳纸板书,我就想到了即将用尽的2018年台历,由我再赋予它新的生命吧(从中间剪开进行简单修整即可)。
        文字编辑草稿我是利用上下班路上手机便签完成的,页数不多,以免心有余而力不足。(我还是挺有自知之明的

到家很兴奋地征求宁宝儿意见,当听到我打算让她参与绘本制作时很感兴趣,对于我交给她的配音工作很有信心。我想由她自己进行文字编辑,不过考虑到第一次尝试,降低一些难度,把我的构思讲给她听,告诉她每页我打算画点什么,让她觉得这样的情景怎么表达句子,她创造的句子和我写的几乎一致,我想这得益于平时的绘本阅读于是,我决定绘本上文字编辑署名她,让她更有归属感。
        周末,正式进入紧张创作阶段,利用宁宝儿独立完成作业的时间,我专心创作,在抖音和度娘上狂找素材、现学现用,让从初中美术课以后就没再动过水彩的我着实艰辛了一把,另外留下她可以参与的部分等她休息时制作,比如用牙刷喷撒繁星、贴内页、换涮笔水、洗颜料盘等等
        功夫不负有心人,经过一个昼夜的奋战,我们终于完成了绘图。接下来就是整合和音频制作啦!
        这里利用了两个小帮手,一个是喵喵机,一个是喜马拉雅。简单说一下两个小东西的制作:封底的仿制条形码是喵喵机的素材直接选用的,我觉得特别喜欢,另外喜马拉雅音频录制好后会生成一个音频海报,我把上面的二维码截图下来放到喵喵机上打印出来,贴在结束页,看到绘本的人用手机扫码就可以直接收听到宁宝儿的绘本朗读音频啦,是不是还挺高大上的?
        接下来,重头戏来了,我们的小主播出场!我俩共同选定了一首柔和舒缓的背景音乐,用来配梦幻场景很合适,在音乐衬托下,宁宝儿自然而然地有感情朗读起来,虽然为了调整语速和音乐位置配了五六遍,但她都表现得兴致勃勃,看她认真专注的小模样,麻麻表示很欣慰
        最后,我们一起做了绘本包装和修整,让它更美观、更耐用。作品完成后,宁宝儿迫不及待地拿去给全家人扫码收听,她负责翻书展示,很有成就感,而我,也是充满成就感的,相信这次的经历在我俩心中都会留下深刻的印象——原来,我们可以做到!(后记:周一提交作品后,老师选定由她代表二年级进行了英语节作品展示表演,她在台上略显紧张但声音洪亮有感情地完成了展示和朗诵,小家伙棒棒哒

下面附上查看方式,再允许我显摆一下吧,哈哈(大家可以参考方法,你的创意肯定比我腻害!!!

评分

夏天夏天 + 300 灰常有创意,太棒了!

来自绘本圈来自绘本圈
夏天夏天 发表于 2018-12-19 10:00 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
感谢@淘气小泡泡 分享的自制绘本,每一页都很美,和着宁宝儿生动清亮的配音,太棒了!300毛毛虫奖励~
sswcindy 发表于 2018-12-19 11:09 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
做的太棒了!
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-12-19 12:29 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
太棒了,感谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-12-19 13:32 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
喵喵机是网红呀,打算娃上小学入手一部
来自绘本圈来自绘本圈
米豆麻麻 发表于 2018-12-19 15:29 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
绘画功底也好厉害啊, 这个怕是学不来恩,画不出来咋办
小石头妈妈 发表于 2018-12-19 15:51 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
画的真好,我也要给孩子买点水粉,刚报了画画班
520jidoudou 发表于 2018-12-19 15:51 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
这个太厉害了,画的好,创意好,内容好。
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-12-19 18:00 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
佩服的很哦,做的真不错。
小柚子妈 发表于 2018-12-19 21:25 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
太厉害了,佩服
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-12-19 23:02 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
真的是太厉害了
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-12-20 10:31 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
哇塞塞~好棒的妈妈和宝贝!
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-12-21 19:00 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
服气太高大上了。每次看你文章都涨知识这图是自己画的,太牛了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2018-12-22 20:40 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-12-21 19:00
服气太高大上了。每次看你文章都涨知识这图是自己画的,太牛了

我也是从咱们圈圈里偷师,学点皮毛,不会画,好在孩子挺喜欢的,画只能远看
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-12-23 16:41 回复:14 查看:230  | 显示全部楼层
淘气小泡泡 发表于 2018-12-22 20:40
我也是从咱们圈圈里偷师,学点皮毛,不会画,好在孩子挺喜欢的,画只能远看
...

这还叫不会画谦虚了
来自绘本圈来自绘本圈