雨点儿的第八栋阅读楼(2018.12.21)

楼主| 快乐栋阳 发表于 2018-12-28 14:37 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY8.今天读《青蛙和蟾蜍》的故事,这套书也是买了将近十年了,阳哥一次都没看过,不管我怎么说他都不感兴趣,今天给雨点讲,雨点儿不挑,只要妈妈能抽出时间给他讲故事,他都觉得很幸福,所以听得很认真!其实还是老大得到的关爱最多!
   这套书是世界公认的儿童文学经典,一共有二十个小故事,环绕青蛙和蟾蜍这对好朋友身边的生活趣事,没有严肃的教条和沉重的批判思考,简简单单的却充满了友情和默契!文字很大,适合宝贝识字呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2018-12-29 21:19 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY9.今天我们读《年兽来了》关于年的中国传统故事,孩子通过很多方式了解过这个故事,知道了年的来历,知道了春节要贴春联,放鞭炮,挂红红的灯笼,穿新衣这些风俗宝贝都是从这个故事中学来的!但是这次拿到这本书,重温这个经典故事,宝贝还是被书中的漂亮的图画吸引了!中国的水墨画展现出来了的龙就是不一样哦!孩子们特别喜欢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2018-12-30 21:13 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY10.今天读乐乐趣的立体书《动物之最》,这本书中的动物们都特别的真是,特别是背景是黑色的,让我感觉特别神秘,有点儿害怕,这里有吸血蝙蝠,有毒牙的三角形头的蛇,还有可爱的猿和猴,里面有各种翻翻页,还有信封里面藏着卡片,里面有各种问题,也有惊喜!最让孩子惊喜的是最后一页的立体场景,各种动物突然蹦出来站在你面前,真的有点震撼呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2018-12-31 21:49 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY11.今天读DK 幼儿百科全书,《第一套头脑体操书》虽说年龄限制在0-3岁,可是雨点依旧特别喜欢,看图画,认识各种车,一起玩游戏,解出谜题,发现惊喜,每一页后面都有小挑战,还有那辆忙碌的小黄车,宝贝找到了哦!不但锻炼了孩子的记忆力,分类能力,逻辑思维能力,还让孩子看到图画学会词汇,通过观察学会归纳,左右脑并用提升智力,非常棒哦!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-1 21:01 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY12.今天读《三个强盗》《爷爷一定有办法》,强盗一定是坏的吗?当他们抢到了一个小女孩的时候,小女孩的问题一下子让他们醒悟“抢来这么多的钱是干什么用的呢?”是啊,我们父母每天拼命挣钱是为什么呢?为孩子吗?在我们拼命挣钱的时候已经错过了陪伴孩子的最好时期,是为享受吗?挣钱的过程已经透支了我们的身体,让我们已经没有机会去享受了!所以我们应当学会在正确的时间做正确的事情!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-3 10:32 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY14.今天读卡梅拉系列的一本《我去找回太阳》这个勇敢的小鸡卡梅拉真的是太有思想了,它勇敢,它想到就要做到,它充满想象,它相信生活中有比睡觉更好玩的事情,它执着的追求那种种群中小鸡们认为不可能的事情!一路处处坎坷,历经艰难,但是最后总是能够逢凶化吉,化险为夷!还能够收获超乎想象的回报和异乎寻常的果实!不过如果我有这样一个孩子,我一定会疯掉的!哈哈!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-4 09:45 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY15.今天读聪明豆绘本系列《小海螺和大鲸鱼》的故事,这个故事十分有趣,小海螺那么小,但是它有一个大大的愿望,那就是要出海远航去看世界,大鲸鱼这么大,可是当被搁浅在海滩的时候,它也是束手无策,小海螺用它的黏液写下弯弯曲曲的字,这个字可是救了大鲸鱼的一条命哦!所以雨点,我们一定要好好认字,认识了字,下次再看全英文的电影,就可以偷懒看中文字幕喽!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-5 20:32 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY16.今天读《上学第一天》,这是儿童情绪管理与性格培养的绘本,写宝贝第一天上幼儿园的感受,从害怕,到交到好朋友,慢慢的喜欢上幼儿园的过程,故事文字很多,对于上幼儿园这种感觉雨点儿还是很了解,就是很担心孩子第一天上小学,不知道孩子会不会也很快适应呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-6 13:12 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY17..今天读《丁丁历险记》,之前哥哥看了好多遍,现在又找到了电影,一起对着书中的情节,寻找相同的部分和不同的情景!雨点也开始喜欢丁丁了,最怕他拿着书过来让我讲,文字太多了!雨点儿又和同学们一起听绘本故事《木先生》《猫猫别走》,这本无字书特别有意思,这个神奇的猫咪竟然可以穿墙,带着男孩一起飞,回来男孩钓到的鱼竟然变成了七彩的,到底是梦还是真实的呢?哈哈,自己去想象吧!到阿姨家一起做灯笼!这个灯笼有点像绣球!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-7 09:42 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY18.今天读《共工撞山》《尧的故事》,这两本书本来是昨天睡前就给我放床头,让我讲的,结果睡前被凯叔讲的《罐头小人》吸引了,就一直听,“明天早上再讲这两本书吧!”第二天一早,被我拉起来,督促快点,快点,要迟到了,眼睛还没有睁开,就开始哭着说:“你不是说要讲故事的吗?”好吧,好吧,开始讲,讲完故事,再给我画一张图,书中有些字和宝贝一起查字典,比如天子的名字颛顼,喾,让宝贝给注音,里面有很多知识,我也是刚了解,比如天安门前的华表的来历!和孩子一起成长!坚持每天阅读!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-8 12:44 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY19.今天读乐乐趣的翻翻书《太空》,给雨点讲,对于这个宇宙来说,我们人真的是太渺小了,雨点说:“对于地球来说,我们人已经很渺小了,更别说宇宙了!”哦,好吧!可是给雨点讲光年,告诉他我们看到的很多星星,是很多年前的星星,因为它们离我们太远了,他们的光要传到我们的地球需要好多年的时间,可是雨点就是不理解,后来我用网上买东西送来的包裹打了个比方,终于理解了!原来星光也可以被打成包裹送给我们地球,让我们看到很多年前的星光,那星星现在又跑到哪里了呢?慢慢看书,妈妈慢慢给你讲!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-9 09:05 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY20.今天读I SPY 系列的 I SPY AN APPLE .Can you spy an apple ? Here ,  Look ,It's here .I can spy an apple .这套书宝贝百看不厌,每次看都要拉上我,他来出题,我来寻找,然后,我再出题,他来SPY .每次都玩的特别的投入,这个时候他不但不反感我说英语,还主动用英文和我对话!玩的不亦乐乎!所以感觉当学习变成游戏的时候,没有哪个孩子不专注,不喜欢的!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-10 10:42 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY21.今天读《一定要比赛吗?》Is There really a human race ?这是一本不是很流行的绘本,但是它反应了很多的问题,我们在宝贝刚出生的时候,就为TA定下了目标,让他努力,不要泄气,参加各种比赛!想超过周围的小朋友,上名校,长大有出息,成为人上人,可是我们却忽略了很多东西,比如孩子的幸福感,孩子的品德修养,孩子的爱好等等!输和赢并不重要,可是现实生活让孩子不得不努力,做自己不喜欢的事情,让我们一起,把世界变得更美好!期待孩子们会一直幸福!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-11 11:28 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY22.今天陪着雨点读《影子爸爸》,前几天刚读过,今天再来读一遍,依旧是有些伤感,这个总是以影子的形式出现的爸爸是个迷,爸爸到底到哪里去了?雨点喜欢书中的有趣的手影,也和瑶瑶一起想念爸爸,在这个故事中,你会感受到:家庭、梦想、爱、回忆,这是放之四海而皆准的普世情感。现实生活中会有各种让人不满意和失望的现实,而在这个故事中,瑶瑶带领我们逃离到一个充满了爱与美的世界中,和瑶瑶一起回忆、感受、欢乐然后成长。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-12 20:23 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY23,今天雨点读《烟花》非常棒的好绘本!让宝贝学会分享!獾不愿意与大家分享美丽的烟花,先是跑到自己的帐篷里放烟花,结果把帐篷给炸了。然后走了很远很远想找一个没人的地方,偷偷放烟花,结果却意外让大家都看到了烟花!分享会给人带来很多的快乐,让我们一起分享自己的幸福吧!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-13 21:28 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY24.今天读英娃生态绘本《哨兵驼背鱼》,保护野生鱼类,阿甲为了保护被人类摧残的石板鱼群们,担任了哨兵的职责,为了宝贝大家,它被渔民的电网电击了多次,背部驼了,最后它为了救自己的孙子小阿甲,英勇牺牲了!故事非常感人,也让孩子懂得用电打鱼是违法的,让孩子有了环保理念,还让孩子传达了保护生态环境,和世界和平对人类生存的重要性!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-14 20:51 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY25.今天和孩子一起读《我的神奇马桶》,坐马桶对于有些宝贝来说真的是有点儿害怕,特别是他正坐在马桶上,你一压抽水按钮,宝贝就担心自己被冲走了!最近听凯叔的古诗词里面的白马王子的说唱,就更加相信马桶会把人带着一起穿越了!这本书让宝贝们发挥想象力,坐上各种各样的马桶去玩过山车,去餐厅,解决不同爱好的人的不同需要,特别有意思!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-15 16:08 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY26.今天读《圣诞老人在哪里?》这种训练视觉的游戏书,孩子们特别喜欢,也非常能够让孩子们提高专注力,圣诞节来了,可是圣诞老人的十个小助手小精灵们消失了,让我们一起展开全球大搜捕,去寻找那些淘气的小家伙们吧!这些小精灵们都有自己的名字,自己的职业,自己的外貌特征,但是找起来还是不容易哦!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-16 21:15 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY27,今天和雨点一起读《揭秘太空》,最近读过好几本关于宇宙太空的书,孩子对于浩瀚的星空,无垠的宇宙,宇宙大爆炸,恒星的演化,地球,太阳系,星座,太空旅行都特别感兴趣,人类对于太空的探索从未停歇,包罗万象的太空知识,因为有形象的图案,翻页的趣味设计,让宝贝快乐地探索太空的秘密!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-17 12:54 回复:93 查看:293  | 显示全部楼层
DAY28.今天读《我的动物创意夹》,乐乐趣出品的手工书,雨点儿最喜欢的手工,一共有十个动物,雨点做了两个,一个大鳄鱼,一个小老虎!非常有趣,这两天坚持每天做幼小衔接的练习册,喜欢数学,不爱做语言和拼音!前几天晚上带他出去玩儿,碰到他之前的好朋友在和别的男孩子打闹,雨点大声喊:“某某,你可别犯傻啊,赶紧回家吧!”我突然感觉这孩子比我想像的要更成熟了!
来自绘本圈来自绘本圈