雨点儿的第八栋阅读楼(2018.12.21)

楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-18 08:53 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY29.今天雨点读《跑跑镇》,这本书非常简单,但是却超级有意思,孩子们百读不厌,黑熊哒哒哒,白熊哒哒哒,变成了熊猫,苹果,哒哒哒,宝石哒哒哒,就变成了石榴,真的是太有想象力了!宝贝除了看书,还自己编儿歌,昨天我和雨点爸爸因为一点事情说话声音大了一些,雨点就在旁边嘀咕,爸爸哒哒哒,妈妈哒哒哒,着火了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-19 20:06 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY30.两个小时,口干舌燥,就讲了两本大中国寻宝记,带着宝贝去广西吃螺蛳粉,看桂林山水,还知道20元纸币后面的景色原来就在桂林漓江的黄布滩,知道壮族人口是我们少数民族人口最多的民族,广西是壮族的主要分布区,百分之八十八的壮族人都在广西,所以有广西壮族自治区!好多好多知识,很有趣的呈现在孩子面前,一下子觉得非常有趣!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-20 22:24 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY31.今天上午读没有讲完的北京寻宝记,下午开始安徽寻宝记,我感觉我好想自己也非常享受这个过程,因为今天读安徽的名胜古迹的时候,我竟然不知道养育了我十八年的安徽竟然有这么多有趣的历史文化,安徽黄山的茶,还有茶道,灵璧的奇石,都在自己身边的宝贝自己竟然不了解!雨点儿一边听一边说:“暑假带我去啊!”
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-21 22:25 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY32.今天读《陕西寻宝记》,陕西的历史文化特别悠久,西安出现了青铜机甲,青龙,白虎,朱雀,玄武,四个机甲机器人横空出世,陕西历史博物馆,秦始皇陵,法门寺的重要文物相继被盗,这里面的故事真的是太精彩了!今天又一本寻宝记被我一口气讲完了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-22 20:34 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY33.今天雨点儿读 Fly Guy ,你见过有人把苍蝇当宠物养吗?你见过会说话,会叫主人名字的苍蝇吗?这一只苍蝇真的是太有意思了,小男孩Buzz和Fly guy成为好朋友,第一本书,Fly Guy 就被评选为最聪明的宠物了!他们每天都有有趣的事情发生,宝贝自己翻看,一口气读完了十五本,回头有时间要给他好好一起读这套绘本,里面很多的语言很押韵,非常棒的英语启蒙教材!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-23 12:48 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY34.昨天晚上就拿着书坐在床上等着我过来讲,结果等的睡着了,一大早就开始讲《上海寻宝记》,上海的黄浦江,石库门,东方明珠,城隍庙,南京路,上海科技馆等等故事中出现的地方,只要他去过,都印象深刻!上海简称申,沪,还有市花玉兰花,上海和春申君黄歇的故事,这些可都是刚刚了解的知识哦!今天收获也是很多!下次再去上海,宝贝一定能当一个小导游了~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-25 20:32 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY36.今天读《理想城》,这是一本关于城市发现和建筑美学的童话,既诙谐幽默又充满了出人意料的故事情节,文字多的让我读着读着想睡觉!孩子一直坚持听,森林里一个樵夫有三个儿子,每个儿子满18岁的时候就被父亲送出森林,独自寻找新住处!老大建造的城市源于一颗大葱,老二是为了抵御强盗,老三要建造一个完美的城市!但是玉米工厂的爆炸却改变了他的初衷!也许我多读几遍就会喜欢上这个故事吧!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-26 20:22 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY37.今天读《吃兔子的火柴盒》有一只大熊,它的口袋里面有两个火柴盒,一个火柴盒里面有一个怪物,是专门吃兔子的,而另外一个口袋里面也有一个火柴盒,这个火柴盒是专门吃吃兔子的火柴盒的火柴盒!哈哈,是不是有些拗口,或者说是一物降一物呢!书中还有一个有趣的手工,宝贝自己动手做两个有趣的火柴盒,现在大家都不用火柴了,所以火柴盒对于宝贝来说,还是很神秘的哦!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-27 06:42 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY38.今天读《灰狼家的小饭桶们》这是一个动物的故事,也是一个人的故事,这是一个有些颠覆了大人心中规范的故事,调皮无理的灰狼一家因为没有规矩不受欢迎,可是当他们学会了礼仪,再回来,更是格格不入呢,到底是被礼仪约束的童年好,还是释放自我童真的童年好呢?这个问题的答案我不知道,也许每个孩子想要的答案也都不一样吧!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-28 13:26 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY39.今天读GUESS HOW MUCH I LOVE YOU IN WINTER ?猜猜在冬天我有多爱你?冬天来了,银装素裹的冰雪世界里,大栗色兔子和小栗色兔子一起玩I SPY 的游戏,小栗色兔子找到一片枯叶,对大栗色兔子说:“我发现了一个属于大树的东西,你猜猜是什么?”  大栗色兔子也出题了:“我发现了一个属于蜘蛛的东西?你也猜猜是什么?”和孩子一起要这样的游戏,是给孩子最好的陪伴!“有一样东西,他属于我,可是他不是影子,你猜猜?”“给我一点线索吧!”“他是栗色的,他是小小的!他会单脚跳!”哈哈!原来是我哦!充满爱的好故事!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-29 22:25 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY40.今天读《太空历险记》,这本书也是和中国寻宝记一样,都是二十一世纪出的探险系列,但是这套作者是韩国的,主人公是韩国的两个孩子去参加在俄罗斯的高强度宇航员的培训,然后选拔一名少年飞向太空的故事,可是雨点不是很喜欢,竟然看着看着就睡着了!看来雨点也不是啥都喜欢,之前讲太空也没见这样过!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-30 18:51 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY41.今天读《我们的节日》,今天课程最后一天,孩子们学完了二十六本书,抱着书排队给我朗诵,雨点也夹在队伍中认真的样子,我突然感觉环境影响真的很重要!孩子们都选了自己喜欢的书作为奖品,雨点看到《我们的节日》这本,非常喜欢,让我来讲,中国的节日多种多样,大多和民间传说'有关,一个节日就是一个回忆,一个奇妙的故事!今天讲了春节,刚好特别应景!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-1-31 22:59 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY42.今天读《尼尔斯骑鹅旅行记》,听介绍说这本书,这本书是瑞典的教科书,而且还是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,它的作者是唯一一位获得诺贝尔文学奖的女作家,所以今天我们就选了这本书来阅读,主人公尼尔斯顽皮,让人嫌弃,有许多的缺点,有梦想的雄鹅莫顿的理想又是那么不切实际,两个小伙伴的经历历练了他们!经典的永远经典!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-1 20:06 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY43.今天读《儿童安全出行故事书》,男孩子们都喜欢这个故事里面的伯利,他每次都能够把在危险中的小盆友们救出,孩子们也知道了十大出行安全黄金法则,过马路中途不折返,小心车辆视线盲区,远离转弯路口和施工现场,乘车,骑车注意事项等等,每一个精彩故事都是模拟现实的交通环境,让孩子直观认识出行中常见的安全问题,引发孩子的独立思考,学会自我保护!非常棒的一套安全绘本!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-2 21:21 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY44,今天读《史蒂夫.乔布斯传》去年,哥哥每天晚上都要听钱儿爸讲的乔布斯传,以为雨点睡着了,其实他也在听,知道苹果平板就是这个人创立的,现在拿到书,一边看漫画,一边听妈妈讲这个和爷爷一样大的人物小时候的故事,非常有感慨的说:“我不是收养的孩子,不是被遗弃的,我比乔布斯还幸运!”哈哈!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-3 23:02 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY45.今天我们一起读《塔图和巴图》的故事《忙忙碌碌找工作》和《怪异机器》,塔图和巴图兄弟总是闲不下来,这会他们决定调查一下,为什么大人一大早就匆匆忙忙的外出,而且看上去好像有什么很重要的事,哈哈,这就是工作啦,他们体验了面包师,保洁员,机械人员,音乐师,护士等等,宝贝这下了解了他们这些职业都是做什么的了!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-4 22:27 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY46.今天读《十二生肖的故事》,大年三十,一起读十二生肖的有趣的故事,我国的历法是以天干地支来纪年,中国的龙是神的象征,所以雨点儿一直特别自豪自己是属龙的,特别喜欢龙,十二生肖宝贝背的滚瓜烂熟,十二生肖的传说有各种版本,每一个版本孩子都喜欢!新的一年我们的读书计划一定有新的开端!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-5 22:38 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY47.今天读《亲爱的小孩我把世界读给你听》在这本书的时候,还在犹豫孩子会不喜欢,结果真的不喜欢听,我在旁边读《荷塘月色》读林徽因的《人间四月天》读徐志摩的诗歌,自己倒是挺喜欢,也不知道他听进去了没有,只是指着书上的字问我:“小后面这两个是什么字?”“那是小公主!”哈哈哈!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-6 22:29 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY48.今天读《我的爷爷真麻烦》《我的奶奶真麻烦》,这爷爷奶奶真的是太牛了,奶奶的麻烦是,她看上去是一个普通的奶奶,但是其实她并不普通,退休的爷爷奶奶们在去海边小城维特索普一日游的路上发现了奶奶竟然是有超能力的外星人,而爷爷的麻烦是自己种的蔬菜实在是太危险了,因为这些蔬菜会不停的长啊长啊,一直长到比警察署还要大,这些麻烦要如何解决呢?这两本书一直都是雨点儿的最爱!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 快乐栋阳 发表于 2019-2-7 20:46 回复:111 查看:604  | 显示全部楼层
DAY49.今天读HIDE AND SEEK FIRST WORDS  在这本书里面有太多的细节,需要宝贝去SPY .喜欢我来问,他来找,如果他找不到,他就会要求我给点线索,然后他来问,我再来找,如果也找不到,他就会非常得意,他最喜欢提出特别特别小的图案来!不一会儿哥哥也来加入,哥哥提完问题,故意用手压住书中的部分图案,雨点就非要掰开哥哥的手,认为要找的东西就在哥哥手底下,其实哥哥使了一个障眼法!
来自绘本圈来自绘本圈