洁洁宝贝的第一栋阅读大楼(2018.12.21)

楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-23 10:08 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY62.2019.23
亲子阅读时光[玫瑰]
今天和宝贝共读绘本《曹冲称象》《司马光砸缸》作者是杨永青,中国儿童插画界泰斗,创作了一大批脍炙人口的作品。
《曹冲称象》取材自中国民间故事,讲述了三国时期,曹操的儿子曹冲,在一次宴会上,巧妙地运用石头的浮力等于大象浮力的原理,计算出了大象的重量,令众人拍手称赞。
《司马光砸缸》著名历史故事,发生在宋朝河南光山。讲述司马光用大石砸破水缸救出掉在大水缸里同伴的故事,出自于《宋史》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-24 16:23 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY63.2019.2.24
亲子阅读时光[玫瑰]
无所不能的温妮又来了,今天带来了故事《温妮过冬》
“我烦死冬天了!冬天好冷!”小朋友是不是和绘本中的温妮和威尔伯一样烦冬天呢?当温妮用魔法将冬天变为夏天的时候,麻烦接踵而至,温妮又不得不将魔法给变了回来!有时候,刻意地改变自然,也许会引来不必要的麻烦!温妮其实到书的最后才知道,其实每个季节都有它的可爱之处!“其实冬天也是很可爱的!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-25 09:23 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY64.2019.2.25
亲子阅读时光
今天和宝贝们共读《春宝宝敲门》

对春天的感知我以为是从脱去冬衣开始的,但是这本绘本描绘从冬至过后第二天,太阳公公就开始呼唤着熟睡的春宝宝,从“雪中四友”到大片的野花野草,从山川云海、树木花鸟到龟蛇蛙熊,都组成了春天美丽的画面。

春宝宝的形象是春色中最美妙的一笔虚构:肉嘟嘟、软萌萌、似风飘过、灵动欢快。

今天我们出去吃饭,洁洁自己去吧台要的饮料,一切都是那么自然,春天就这么悄悄的来了,我们孩子也在一点点长大。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-26 13:46 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY65.2019.2.26
亲子悦读小时光

今天和宝贝共读绘本《如果地球被我们吃掉了》
如果有一天,我们人类没有了水、空气、树木、植物和动物,我们手中只剩下钱和金子,钱和金子又不能换来吃的和空气,那会怎么样呢?除非这一天,还有一个小孩,口袋里装满了生命的种子

洁洁刚听这个故事时直呼太可怕了!说:妈妈,这个故事有点吓人!(不过结局亮了) 图片中各种生物的绝望眼神给人印象深刻,再配上简单的诗句,将“保护地球”这个主题表达得淋漓尽致。

这是我们在绘本馆借的书,孩子昨晚自己选了3本书,今天就送来了,当然是一口气读完了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-27 09:36 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY66.2019.2.27
亲子阅读时光[爱心]

今天和宝贝共读绘本《飞天大面包》,

隧道里飘来一股好闻的香味,原来是一根面包从里面钻了出来,小伙伴们坐到了面包里,快乐的旅行开始了。面包飞上天空,来到了面包王国。没想到,一头怪兽冒了出来,把大家全吞到肚子里了…………

来自“想得美”系列 深见春夫代表性的图画书作品,故事把孩子们带进天马行空的自由想象空间,有可怕的怪兽,也有善良的伙伴;有未知的危险,也有战胜困难逃离危险的喜悦,充满了刺激和挑战。这种突破现实、看似荒诞不经的想象,是对孩子的现实世界与心理世界的必要补充,更是对未来世界的延伸与探索,给她们带来成长的勇气和力量。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-2-28 11:42 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY.67.2019.2.28
亲子阅读时光[爱心][爱心]
今天和宝贝共读《温妮女巫大冒险》

温妮的午睡被一只摔碎的花瓶打断了,接着她的房子里发生了一连串稀奇古怪的事情。这是谁干的?难道屋子里闹鬼了?温妮越想越害怕,赶紧找来魔法书查看修复鬼屋的办法,可关键时刻眼镜不见了!温妮就这样稀里糊涂地大喊了一声咒语。这下子,温妮的房子真的变成了一幢鬼屋。
洁洁急得给温妮找眼镜,终于找到了,看起了魔法书,赶快喊出正确的咒语,一切都焕然一新,真是令人兴奋的一天。

洁洁看了《孩子们的诗》,津津有味的识起字来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-1 15:31 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY68.2019.3.1
亲子阅读时光
今天和宝贝共读绘本《顽皮小公主成长故事》其中的两本《我想要赢》《我要一个妹妹》,之前孩子读过一本,很喜欢,便买了一套。
这里面有小公主稀奇古怪的小心思,总会任性的大喊大叫!有应对成长挑战国王爸爸和王后妈妈,在逗人发笑的故事里,作者给出了风趣且智慧的答案。
登登玩立体书《小蝌蚪找妈妈》[强]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-2 09:12 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY69.2019.3.2
亲子阅读时光
今天和宝贝共读《小手指大冒险》

小朋友的逆反心理得到了释放。

主人公“小手指”讨厌妈妈让她洗澡,于是离家出走。她穿过公园的隧道,来到了一个不可思议的世界,碰到了各种各样的动物……参加完鲸鱼举办的演唱会,她被鹈鹕送回了家,正好赶上了和爸爸一起洗澡的时间。
《100层的房子》的作者的新作,延续了100层房子的风格,很好玩的一本书[强]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-3 09:33 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY70.2019.3.2
亲子阅读时光[玫瑰]
今天和洁洁共读《月光下的派对》一个内向小孩的交友故事

埃德蒙是一只小松鼠,他性格腼腆,很胆小,白天,他在家做榛子酱,读探险小说;到了晚上,他就在家里织毛线球。埃德蒙觉得这就是他需要的生活。他的楼上住着一只猫头鹰,最喜欢奇怪的衣服。楼下住着一只熊,喜欢搞朋友聚会。有一天,大熊家里又举办聚会了,埃德蒙受邀和猫头鹰决定去看看热闹。从此,他的生活发生了巨变……埃德蒙发现,原来和别人一起玩是很快乐的!

今天上乐高课,洁洁和小朋友一起搭积木,分组做游戏,有一个环节是老师提问,她和另外一个同学抢答,答出问题就得一个积木,谁先连成一条线便获胜。洁洁不善表达,很着急,想答又不敢说,委屈的不行,最后coco老师和洁洁一组答题,另一个小朋友出题,这才有了胜利的机会。回家我就告诉孩子1.胜利(荣誉)是靠自己争取的,不是别人给你的。2.如果努力了,输了比赛也没关系。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-4 08:39 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY71.2019.3.3
亲子阅读时光
昨天洁洁说要去图书馆,所以今天早晨吃过早饭我就带两个娃到智趣园绘本馆看书,孩子们玩的很开心,和蛋蛋宝贝玩到中午,下午绘画课结束后洁洁又说:妈妈你还没带我去图书馆呢!?好吧,(确认登登还在睡午觉)我又带孩子去新华书店看看,拿起了最爱的动画片书看了起来,还让妈妈每个字都讲。
真是充实的一天,老母亲我已累趴,不说了,照顾小登登去了[嘿哈]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-5 09:28 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY72.2019.3.4
亲子阅读时光[玫瑰]《勇敢的小公鸡》
来自郑渊洁十二生肖童话绘本,之前在咔哒故事中洁洁听过这系列故事,看孩子很喜欢,就买了书
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-6 09:20 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY73.2019.3.5
亲子阅读时光[呲牙]《神奇校车——困在网中》
今天,卷毛老师的学生们正在学习有关蜘蛛的知识。他们启程去会见一位蜘蛛专家,可是却找不到她的下落!后来,校车变成了一只飞蛾,这样全班都能近距离观察一些蜘蛛的形态和它们的网了。孩子乘上了神奇校车去了解野生世界里不同的蜘蛛网~

《神奇校车》是一套将奇特想象和抽象的科学知识完美融合的科普绘本,情节惊险刺激,语言生动爆笑,对话童稚可爱,知识却清晰严谨,展示了一种新奇的、迷人的、另类的自然科学教育方式。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-7 09:17 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY74.2019.3.6
亲子阅读时光~
今天和宝贝们共读《乐悠悠典藏本~小小口袋书》非常有意思,大致分为三类:红袋鼠亲子安全故事   好习惯培养故事   乐悠悠经典故事 。这是洁洁像登登那么大的时候买的书,现在拿出来给登登读,洁洁有的字都认识了,有的都可以给妹妹讲了,有的故事则明白道理不再跟着“傻乎乎”的笑了!时间真是飞快呀!我不禁感叹,读书之行就在当下,而且要读合适的书,如果错过了,真的是很遗憾呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-8 15:13 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY75.2019.3.7
亲子阅读时光~
今天和登登共读《小熊宝宝绘本》,小家伙表现很活跃,模仿能力超强 ,讲到《谁哭了》,登登指小熊着说:小宝宝哭了,快哄一下,我是希宝的姐姐,我不哭!讲到《我会穿短裤了》,登登说:我没有短裤,我只有纸尿裤。看来是时候教宝贝如厕了。洁洁今天不舒服,早早的休息了,希望明天会好起来[微笑]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-9 15:08 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY76.2019.3.8
亲子阅读时光
今天和宝贝共读小小口袋书,洁洁给妹妹讲故事,很棒!一起读了铃木绘本第8辑《我用香蕉打电话》,如果你喜欢吃香蕉,一定要看这本书,吃香蕉的时候,我用香蕉打了一个电话,然后奇妙的事情发生了……
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-10 10:46 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY77.2019.3.9亲子阅读时光
今天和宝贝共读《二月二龙抬头》,绘本作者创造了一个小男孩皮皮,皮皮将“二月二龙抬头”这句话当作咒语,施展自己的魔法棒。他到处想要施展魔法,不过好像没有成功过。直到龙妈妈出现,才发现原来皮皮是只小龙。小龙固然顽皮,但是十足可爱。龙妈妈找到小龙,正是带他和小伙伴们去理发的。
简单的绘本故事,巧妙的融入了民俗,令孩子记忆深刻。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-10 10:46 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-11 14:12 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY78.2019.3.10
亲子阅读时光~
今天和宝贝共读绘本《爱打嗝的斑马》
一只严肃又庄重的斑马不停地打嗝,一路上遇到了好几个动物朋友,他们都热心地建议各种有趣又不太庄重的治疗方法,斑马自然没有听取。直到遇到鸭子夫人,斑马才发现身上的条纹因为打嗝发生了变化,而回去找那些动物朋友……可是这些方法都不行,只有鸭子夫人的秘密方法最终让斑马停止了打嗝,连条纹也都恢复原来的漂亮。而庄重的斑马在最后也变得幽默、好玩起来了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-12 10:12 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY79.2019.3.11
亲子阅读时光~
今天爸爸和宝贝共读绘本《不是我做的》——勇敢说“不”
每当城堡里发生什么不好的事,大家都认为是小公主做的。不管小公主说了多少次:“不是我做的!”就是没有人相信她!难过的小公主找地方躲了起来。到底谁才是那个真正的捣蛋鬼?
读到最后,小公主伤心地躲到树底下时,表弟说:我相信你!原来这一切都是她的表弟做的。并且还给她留了一块巧克力蛋糕。
每个女孩都是拥有自我成长力的小公主,勇敢说“不”,表达自己明确的观点[强]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁洁妈妈 发表于 2019-3-13 11:07 回复:120 查看:1208  | 显示全部楼层
DAY80.2019.3.12
亲子阅读时光~
今天和宝贝共读长新太系列绘本《吸一吸》《背背  背背》《骨碌  骨碌》《舔一舔》非常有意思的互动书,书中所有的东西都可以“背”和“抱”,因为在孩子的眼里,一切都是有生命的!适合登子看,洁洁也看的津津有味。
来自绘本圈来自绘本圈