多米妈妈的阅读楼2018.12.28

我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-12-28 16:31 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层 |阅读模式
上一栋阅读楼耗时2个月,这栋阅读楼争取在过年前盖完,昨天收到了2019年的初级会计新教材,今天开始把原先学习内容复习一遍。
第1天
会计概述会计是以货币为主要计量单位,专门方法和程序,对企业,行政事业单位的经济活动进行完整的,连续的,系统的核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任,履行情况为主要目的的经济管理活动。会计的基本职能有。核算和监督。会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准,即向财务报告使用者提供企业财务状况,经营成果,现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。学习会计是非常有用的,一个公司的领导者,不仅懂得管理,销售,最主要的还要懂得会计,才能有效分析公司状况。

评分

夏天夏天 + 3300 恭喜多米妈妈,阅读楼落成!

来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2018-12-28 20:21 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
加油加油,能坚持读书的妈妈不错
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-12-29 10:48 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
坚持的真棒!
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-12-29 10:49 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
据说特别难考的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-12-29 18:02 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
zdwssw 发表于 2018-12-29 10:49
据说特别难考的

嗯哈,通过率不到一半啊
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-12-29 18:05 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
第2天
今天学习了会计基本假设。包括会计主体,持续经营,会计分期和货币计量。会计基础,具体包括权责发生制和收付实现制。懂得专业术语才能更好的交流,并为以后的学习打好基础。

来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-12-29 20:00 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
感觉好复杂的样子。
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-12-30 11:09 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
好专业的书呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-12-30 15:58 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
第3天
今天学习了会计要素主要包括资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润。其中资产负债,所有者权益侧重于企业的财务状况收入,费用,利润侧重于反映企业的经营成果。会计计量属性主要包括历史成本,重置成本,可变现净值,现值和公允价值。会计的等式第一是资产等于负债加所有者权益,收入减费用等于利润。由此可见,这是学习会计的主要内容。
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-12-30 16:40 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
加油,坚持的不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-2 14:02 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
第4天
今天学习了第三章负债。首先学习了是短期借款。一年以下的各项借款,短期借款的利息,借记财务费用,贷记应付利息。还学习了应付票据,应设置备查簿记录商业汇票的种类,号数,出票日期,到期票面的余额,合同号,收款人等各项资料信息。最主要的一点是,如企业无力支付票据时,应该借记应付票据,贷记短期借款科目。应付账款中主要的是附有现金折扣的,应该冲减财务费用。 应付利息那属于流动负债?它主要包括的是短期借款,分期付息到期还本的长期借款,企业债券。应付股利中应该注意的是借利润分配应付现金股利或利润,贷记应付股利。而企业分配的股票股利不通过应付股利科目计算,是通过股本计算。其他应付款科目主要包括的是,经营租赁固定资产的租金。存入保证金。租入包装物租金,无形资产的租金应付罚款,滞纳金,违约金等。要区分其他应收款。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-3 13:28 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
第5天
今天学习了负债第三节应付职工薪酬。应付职工薪酬包括短期薪酬,离职后福利,辞退福利和其他长期职工福利。最主要的一部分就是短期薪酬,它包括职工工资。奖金,津贴,补贴,职工福利费,医疗保险费,住房公积金,工会经费,职工教育经费,短期带薪缺勤。短期利润分享计划其他短期薪酬。离职后福利,辞退福利及其他长期职工福利。内容比较多,核算还是比较简单的。记好了属于哪一方的下哪一个科目及可以做好应付职工薪酬科目。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-4 12:49 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天学了应交税金应交税金,包括是一般纳税人的账务处理和小规模的处理。一般纳税人的税率是百分之十六百分之十,百分之六和零税率。小规模一般是3%,税率和5%税率。要好好学习一般纳税人的账务处理。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-5 20:23 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天学习了交易性金融资产,主要是为企业近期内出售而持有的金融资产,如企业赚取差价为目的的二级市场购入的股票,债券,基金等。这节是重点,大多出计算题,比较难懂复杂,第二遍看。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-7 22:55 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天看了固定资产的提取折旧方法,有年限平均法,双倍余额递减法,年数总和法,工作量法,每一项都需要掌握,对待不同固资,选取不同方法,有一些还可以使用加速提取折旧方法,会计真是博大精深哈。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-9 22:01 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天看了存货,存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料或物料等,包括各类材料、在产品、半成品、产成品或库存商品以及包装物、低值易耗品、委托加工物资等
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-10 22:13 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天看了消费税,消费税征税范围可以概括为:生产、委托加工和进口应税消费品。从消费税的征收目的出发,目前应税消费品被定为14类货物,即消费税有14个税目。烟:凡是以烟叶为原料加工生产的产品,不论使用何种辅料,均属于本税目的征收范围。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-12 21:48 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天看了财务报告,一套完整的财务报表至少应当包括财务负债表,利润表,现金流量表,所有者权益表以及附注,这些基本了解一下就可以。考点不多。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-13 21:03 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
今天学习了货币资金。我比自己包括库存现金,银行存款和其他货币资金,其中其他货币自己试纸了除现金,银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括您行会屌存款,银行本票存款,信用卡存款,信用证保证金存款,存储投资款和外埠存款。这个知识点需要好好记忆一下哈。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 我想吃一只鳄鱼 发表于 2019-1-14 21:30 回复:37 查看:212  | 显示全部楼层
库存商品是指企业已完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交订货单位,或可以作为商品对外销售的产品以及外购或委托加工完成验收入库用于销售的各种商品。

企业应设置"库存商品"科目,核算库存商品的增减变化及其结存情况。商品验收入库时,应由"生产成本"科目转入"库存商品"科目;库存商品是非常重要的科目,需努力学习。
来自绘本圈来自绘本圈