小暖宝贝的成长阅读楼8(2019年1月1日)

妍妍moon 发表于 2019-1-1 15:08 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月不居,时节如流,时光的脚步已经来到了2019年!新年的第一天,来亲爱的绘本圈开启宝贝新的一座成长阅读楼虽然很在乎自己又老了一岁,但最先最看重的是宝贝又长了一岁,有多想留住当下小小可爱又调皮的模样请时光能缓~愿宝贝三冬暖,春不寒,天黑有灯,下雨有伞,路上有良人相伴……言不尽为母所有的美好祈愿,请岁月温柔以待
ps.延续以前的习惯,第二天记录头一天的阅读情况以及宝贝的成长点滴~

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-1 15:09 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月1日Day1:
宝贝的点滴:
宝贝最近吃完饭,总会主动将自己的碗筷放进厨房的水槽里,看到爸爸妈妈的碗,会把三个碗摞在一起,准备放到厨房水槽,但拿三个碗,我很担心她拿不住摔地上出危险,所以没有让她做,没有引导就自己有的好习惯真不错,既然有这好习惯的苗头,要好好鼓励她一直这样,等她再大大,就可以完全独立收拾餐桌了
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,宝贝要我念得全都是中文绘本。我念了《月亮的味道》、《长长恐龙,短短恐龙》和《3只小松鼠的新朋友》。我说到《月亮的味道》这本里的文字内容~月亮是什么味道呢?是甜的,还是咸的呢?宝贝说是咸的。哈哈,绘本里也没有说是咸的,你咋知道滴~她自己还数了数叠起来够月亮的小动物数量。看到故事的最后,我问宝贝水里的月亮是真的月亮吗?宝贝说不是,我说对,那是月亮的倒影

来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2019-1-1 20:53 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
加油盖楼,第8栋了,坚持的真好。
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2019-1-2 14:19 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
坚持的真好!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-2 14:29 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2019-1-1 20:53
加油盖楼,第8栋了,坚持的真好。

谢谢亲的鼓励,一起加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-2 14:32 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2019-1-2 14:19
坚持的真好!

嘻嘻好好坚持着
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-2 14:56 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月2日Day2:
宝贝的点滴:
昨天我们一家三口去宝贝她太爷太奶家家庭小聚餐。宝贝进屋就开始嘴不闲着~鱼片,一罐珍珍,栗子,鸡腿,拔丝地瓜,鱼肉,山楂片,看动画片,玩手电筒……我给她看她四个月大时的一个摆台,她说是她自己,baby,婴儿的时候
我们亲子共读的情况~
昨晚,宝爸给宝贝念了《十只熊,一个家》和《3只小松鼠的红毛衣》。睡前,我给宝贝念了《3只小松鼠躲大雨》和《the perfect pet》,宝贝自己给我讲了讲《妈妈,买绿豆》,情境内容讲的简单又比较全,蛮好的了,期待宝贝能给我讲更多的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-3 14:38 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月3日Day3:
宝贝的点滴:
晚上,宝贝的姥姥和我们小娘俩在家时,都完事儿进卧室准备看书睡觉了,卧室门必须关上锁好,但宝爸和我们小娘俩在家时,宝爸在客厅,我们卧室门关都不能关,必须开着
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,给宝贝念了中文绘本《14只老鼠洗衣服》《小海狸补轮胎》和《光屁屁内德》。后一本最后一页上内德的爸爸妈妈也都脱光光,挥手追赶内德。插图里内德妈妈的胸罩,宝贝说是glasses,我告诉她是内衣,宝贝又强调的说~是内德妈妈的眼镜好吧,我不想再多说啥了,关键也不知说啥了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-4 12:41 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月4日Day4:
宝贝的点滴:
这几晚睡前宝贝主动要玩一会儿逻辑狗,她先自己玩一下,然后选给我玩,接着她像我平时那样wrong,right地告知,其实是对的,宝贝却故意说wrong,我打算以后故意错一下,看看宝贝能否发现~
我们亲子共读的情况~
昨晚宝爸给宝贝念了我从书店新买回来的绘本《别着急穿红舞鞋》,睡前,我念了新买回来的另一本《和朋友一起跳舞》给宝贝听,还念了《3只小松鼠找春天》和first little readers系列的一小小本《I Can Draw》。家里有关跳舞的绘本买了不少,挺希望宝贝能像小时候的我一样,也喜欢跳舞,还要努力细心观察发觉宝贝的兴趣
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2019-1-4 20:59 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
坚持的真好呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-5 13:06 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2019-1-4 20:59
坚持的真好呀

习惯了,尽力长久坚持下去
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-5 13:07 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月5日Day5:
宝贝的点滴:
昨晚,宝贝的姨姥惊喜出现,因为想念宝贝,不顾天黑地过来了。宝贝十分开心地跟姨姥去楼下大超市买好吃的了,出发前对我可爱滴说~你在家,我一会就回来。姨姥给买了大鸡腿、饼干、大酸奶,宝贝晚饭吃的蛮好,还吃了姨姥买的零食,感觉吃的有些多,晚上的奶奶,我都没给弄~
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝念了《3只小松鼠的红毛衣》、《We're Going on a Bear Hunt》和First little Readers系列的四小本。宝贝随我说了说后面四小本里的英文小短句,一个词一个词地说的,基本都配合地说了,只有很两个稍复杂读音的词汇没有说,我挺欣慰的了,希望宝贝以后多多像今天那样配合
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-6 13:28 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月6日Day6:
宝贝的点滴:
宝贝的太姥爷胃出血住院,并且出院了也需要人照顾,所以宝贝的姥姥晚上很难回来我们家。宝贝脑袋里的生物钟真是不得了,姥姥之前隔天一来,所以宝贝总会到时候就问姥姥回不回来?她说她要姥姥,她喜欢姥姥
我们亲子共读的情况~
昨晚白天的时候,我给宝贝念了汽车小童话大画书系列的《消防车的故事》。晚上睡前,我给宝贝念了《小海狸种扁豆》、一起翻玩了了下小熊很忙系列的《小小消防员》,宝贝像昨天那样,随我一个词一个词地说了说First little Readers系列两小小本里的句子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-7 13:11 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月7日Day7:
宝贝的点滴:
很早以前就想给宝贝买个点读笔了,去年双十二才剁手买来一个。对于小达人点读笔的使用,我还没完全入门,还需还时间和精力研究和学习。基本弄好的《鹅妈妈》已经听起来了,我简单示范一下后,宝贝自己就会开关机并且使用点读书了,虽然宝贝的兴趣不是特别高,但都会坚持听一会儿,听了几天后,她自己也会不经意地说书里的内容,发音有不准确的,但能有这样的表现,我很欣慰了,希望宝贝能习惯并喜欢上点读学习,能多听多说,带给我更多惊喜
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝念了《3只小松鼠喂小鸟》《小精灵》以及First little Readers系列的四小本,我依旧像前两天那样引导宝贝随我一词一词地说英文句子,都只说一遍,不重复说,感觉重复说,宝贝不愿意,担心影响她的配合度,所以能说点算点,要知足,慢慢来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-8 12:56 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月8日Day8:
宝贝的点滴:
昨晚姨姥又惊喜到来!拎来一大袋从楼下大超市买给宝贝的好吃的,其中就有汪汪队图案的盒饼干,里面有汪汪队的卡片,姨姥是有心灵感应的嘛?!宝贝正好找不到家里的那个汪汪队卡了,那在宝贝眼里可不是普通的卡片,那是像大人一样能刷钱的卡,她会在小抽屉缝间滑动~"刷卡"。督促我找好几次了,这下好了,来新的啦!
我们亲子共读的情况~
昨晚宝贝自己翻书说了说《第一次上街买东西》,我给她又念了一遍,我们一家三口进行了该绘本故事情节的表演,比较随性简单,以后打算多多搞这样的拓展活动,让宝爸多参与进来之后宝贝只让我念了培生幼儿预备级系列的一小本《I like Cars》,宝贝随我一词一词地说了里面的句子
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-9 14:32 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月9日Day9:
宝贝的点滴:
昨天宝贝很主动地与我分享了幼儿园发生的事情。听她说她班上的一个小朋友的胳膊被另一个小朋友扯伤了,还蛮严重的,我提醒宝贝在幼儿园不要使劲拉扯,不要乱跑,要注意安全。宝贝最近很爱跟我说幼儿园的事情,我也会很认真地听,多多鼓励她表达
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝讲了宝宝故事屋里的几个小故事,还讲了《I like Me》,宝贝关注到插图的小细节,表示很想去划船,妈妈记在心里了,不过你现在还太小,考虑到安全问题,还要等等,宝贝很理解。宝贝随我一词一词地说了first little readers系列三小本里的句子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-10 13:13 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月10日Day10:
宝贝的点滴:
虽然是冬天,但这几天不太冷,我骑电动车接送宝贝上下幼儿园的。我们楼栋的楼宇门实在够紧的,要费点儿力气开,宝贝都会为我用她的小身体顶着点门,以便我推车进来,小小的身体有大大的力量
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝念了《别着急穿红舞鞋》、《3只小松鼠找春天》、宝宝故事屋系列第一次经历里的几个小故事,以及first little readers系列的两小小本,宝贝依旧随我一词一词地说了点英文句子,自己翻看着小松鼠那本要讲,很多内容没有说出来,我期待着宝贝讲故事本领的大进步
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-11 09:22 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月11日Day11:
宝贝很喜欢我在厨房做饭菜,她在客厅摆积木,感觉我干活时她自己会玩的很好,反而我不干活闲坐在沙发上,她会过于关注我而玩的不太好~
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,宝贝自己翻书看图说了说《蜡笔小黑》和《我家有只大狮子》,之后还主动要我给她念一遍《蜡笔小黑》,随我一词一词地说了小小本《Feeding Time》里的英文句子,还听我讲了宝宝故事屋里的三个小故事,宝贝注意到点小细节~《我要大袋袋》故事里小袋鼠变大大而妈妈变小的插图,我解释给她听了。《我家有只大狮子》里猫在床底下的鳄鱼,宝贝说少了颗牙,其实没有,只是宝贝的视角,哈哈~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-12 13:48 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月12日Day12:
宝贝的点滴:
昨天吃过晚饭后,我提议给宝贝拿出来玩她小姨给她买的四件最后一个没开封的玩具,是拼装房子的玩具,我们一家仨口一起做起来,宝贝负责粘贴家具所需的贴纸,她还很有兴致地把mini的家具摆进宝爸和我拼搭好的房子里,宝爸和我都弄完才发现包装盒后面有步骤说明,看到成品,很不错呢!
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝念了宝宝故事屋里的小故事,还有绘本《好朋友,抱一抱》,发现昨天宝贝对英文绘本不感冒,我主动出击,要宝贝在我拿出来的培生幼儿英语预备级系列中挑出一本,宝贝随我一词一词地说了《What is it?》里的小句子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-13 09:08 回复:25 查看:92  | 显示全部楼层
2019年1月13日Day13:
宝贝的点滴:
姥姥好多天照顾太姥爷而没回来住了,昨天一大早赶来,买了宝贝爱吃的草莓和橘子,还有一个瓜,不知具体叫什么,宝贝试穿了贴心姥姥给买的新羽绒服,还太大,留着明年穿~
我们亲子共读的情况~
昨晚睡前,我给宝贝念了《7只老鼠去上学》、《7只老鼠挖红薯》,《宝宝故事屋》里的小故事、《I am a Kitten》,随我一词一词地说了First little Readers系列的小小本《Sweet Treat》里的句子,适当让宝贝看我的嘴型注意发音,宝贝表现还蛮好的
来自绘本圈来自绘本圈