小暖妈妈的阅读楼(2019年1月1日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-7 13:36 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月7日Day7:
昨天看的是《最好的方法给孩子》一书中的《再说学英语》,作者推荐分享了自己的方法和经验。她的方法是建立家庭知识竞赛机制;给孩子录制她说英语各种臭显摆的视频,帮她找到成就感。作者还推荐了"会当凌绝顶,一览众山小"的方法——让孩子挑战一个语言高峰,然后再回头看很多原来的难题就不叫难题了。目前自己有在日常生活里给宝贝磨耳朵听英文儿歌童谣,给宝贝念英文绘本,简单跟宝贝说英语口语,但说的太少,自己还得有意识地多说说,坚持与宝贝中英文夹杂着说的方式,坚持在学习好这门语言的路上,陪她一起努力进步。虽然进步可能慢了点,但要坚持。希望宝贝以后上小学了,会因为我现在的启蒙而在英语的学习上多些兴趣和自信。未来在英语的学习上还有不少挑战,好好加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-8 13:08 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月8日Day8:
昨天看了《最好的方法给孩子》一书中的《伶牙俐齿是培养出来的》。作者觉得表达培养分为两部分:第一部分是能说话,就是爱说话,可以大声地说,清楚地说;第二部分是会说话,就是能够说招人喜欢的话,而不是一个小刺头儿。我很认同作者的简单又准确的总结,我自认为自己是个不善于语言表达的人,很羡慕语言能力好,会说话情商高的人,认为那样的人在当今的社会十分"吃香"。尽力给宝贝一个良好的语言环境,引导她习得好好说话的本领
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-9 14:45 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月9日Day9:
昨天下午看了《最好的方法给孩子》一书中的《哼,哼,哼!》。作者记叙了她女儿婉儿发脾气的两件事,提及了她就该问题与婉儿好好交谈了一次,帮婉儿想出了~每次生气的时候,都可以用'哼'来表达的办法,可以自己在门口小黑板上写'哼',或用手机给妈妈发个'哼',让妈妈知道她不开心了。我觉得这个办法非常好,以后我也在我们里用起来,尽力培养宝贝的好性格,好脾气,我也多多注意自己的不良情绪,人的情绪来了是真的很难控制,其实事后又觉得没必要生气要学会用正确的泄火方式,不伤身体,又对宝贝不造成坏影响
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-10 13:31 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月10日Day10:
昨天看的是《最好的方法给孩子》一书中的《学好语文最重要的两件事》。作者从作文和古文基础两件事上下功夫,帮助其女儿婉儿语文大进步。学习借鉴作者的方法,我也要在作文和古诗文方面多多付出,努力了解古诗词的背景知识,尽力给宝贝多讲典故,要重新有方法地捡捡历史知识了!越发感觉自己要学的东西好多,培养一个孩子真不容易,努力和孩子共进步吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-10 13:32 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
重发一遍,发错图片了
2019年1月10日Day10:
昨天看的是《最好的方法给孩子》一书中的《学好语文最重要的两件事》。作者从作文和古文基础两件事上下功夫,帮助其女儿婉儿语文大进步。学习借鉴作者的方法,我也要在作文和古诗文方面多多付出,努力了解古诗词的背景知识,尽力给宝贝多讲典故,要重新有方法地捡捡历史知识了!越发感觉自己要学的东西好多,培养一个孩子真不容易,努力和孩子共进步吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-11 09:41 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月11日Day11:
昨天看完了《最好的方法给孩子》一书的收官篇《骑马去》。文中写到婉儿在学习骑马这件事上的兴趣与坚持,作者表明了她对于孩子学习骑马这项技能的理解。作者提到人生是一个不断学习的过程,不要离开校园走上社会就觉得学习已经结束了,不再学习了。学习到文中说到的一个英文词汇"grit"坚韧,在这方面需要好好引导培养宝贝。
看一本喜欢的书,感觉就像交了个朋友,很舒服地了解学习,而看完之时,有些小悲伤呢!谢谢陪伴,还要常常见面哦,因为我是很健忘的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-12 14:05 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月12日Day12:
昨晚睡得比较晚,临睡前看了《小狗钱钱》一书中的第三章《达瑞,一个很会挣钱的男孩》。吉娅按照钱钱的建议,准备好了自己的成功日记,并写好了七件她觉得做成功了的事情。钱钱给吉娅讲了达瑞的故事。看完这个故事,很佩服小小年纪的达瑞,很有赚钱的勇气和智慧!感觉他开始了后,赚钱的门路更多更快更宽了。钱钱给的启发是:把精力集中在我们知道、能做和拥有的东西上。感觉自己还理解的不够深,也有困惑,在接下来的日子里,继续看这本书,希望自己对财富的认识和创造,理解和感悟得更好
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-13 09:09 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
昨晚看《小狗钱钱》时已经有些困意了,只看了三页多点儿。看的是第四章《堂兄的挣钱之道》中的一小部分。了解点吉娅的堂兄马赛尔的赚钱之道,小小年纪居然有自己的公司,好有赚钱的头脑!他曾用一整个下午的时间来考虑如何挣到钱的问题,并开始寻找机会。我觉得能发现并把握好机会非常不容易!希望越看越被这个生动的理财童话所吸引,好好坚持看完它,感受钱钱彻底改变吉娅一家人财富命运的过程。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-13 09:11 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
忘记注明日期了,重发一遍
昨晚看《小狗钱钱》时已经有些困意了,只看了三页多点儿。看的是第四章《堂兄的挣钱之道》中的一小部分。了解点吉娅的堂兄马赛尔的赚钱之道,小小年纪居然有自己的公司,好有赚钱的头脑!他曾用一整个下午的时间来考虑如何挣到钱的问题,并开始寻找机会。我觉得能发现并把握好机会非常不容易!希望越看越被这个生动的理财童话所吸引,好好坚持看完它,感受钱钱彻底改变吉娅一家人财富命运的过程。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-13 09:12 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
重发一遍
2019年1月13日Day13:

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-14 14:54 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月14日Day14:
昨天看完了第四章,吉娅通过堂兄马赛尔的经历和提示,她准备开始做帮人遛狗赚钱的工作,并且勇敢地踏出了第一步,她跟自己的邻居老爷爷和老奶奶说了自己的想法,他们很肯定地同意了。情节上有个不太好的事就是,吉娅的姑妈来做客注意到钱钱,坚持说说她邻居家的狗,我感受到吉娅的恐惧与担忧,还有后一段钱钱的简单表现,很显而易见,吉娅和钱钱有着很深的感情了,都不舍得离开对方。狗是人类忠诚的朋友,况且钱钱又会说话,帮助吉娅解决问题,是多么好的心灵伙伴!谁舍得还回去!但相信钱钱肯定没有离开吉娅了,故事情节的发展是什么样的?以及吉娅工作做的怎么样?还要继续好好看下去呀

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-15 10:20 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月15日Day15:
看了《小狗钱钱》的第五章,吉娅和爸爸带着钱钱跟随姑妈去见钱钱以前的主人了。他是个很有钱但刚出过车祸而受伤的小个子男人~金先生。我了解到钱钱走失的过程,也感觉到金先生是个蛮好相处的人,金先生说他要到疗养院住几星期进行治疗,需要吉娅继续照顾钱钱,他会支付费用,吉娅很喜欢他,她答应了金先生会每星期带钱钱去看望他。怪不得钱钱懂得那么多创造财富的东西,原来都是从金先生身上学到的!这下吉娅心中的大石头终于落地了,钱钱可以继续在她身边生活了~作为读者的我虽然已想到她们不会分开,还是很替他们欣喜的。我是个很怕抱狗啊猫啊……这些小动物的,但我又很喜欢它们可爱的样子,所以很矛盾!看到街上的流浪狗,我都好可怜它们,很担心它们过马路被车撞到,希望开车的人看到它们能主动放慢车速,让行

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-16 13:25 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月16日Day16:
看完《小狗钱钱》的第五章,钱钱提醒吉娅~当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。我觉得蛮有道理,很多时候我们满怀希冀的做好计划,却一拖再拖,以至很多事情不了了之,要在72小时内完成我们决定要做的事情。面对吉娅因为找到钱钱主人的事情忧虑而耽误做之前答应钱钱要做的记录成功日记,制作梦想相册的事情,钱钱提到的另一点我也很认同~有成千上万事情可能让你分心,因此每天应该在固定的时间里,有规律地做想要坚持做的事情。要给自己心理暗示坚持做计划好的事情,即使很忙,即使有烦心事儿,都要坚持完成,我想绘本圈的阅读楼就是我坚持的比较好的事情,也是因为有了这样的记录,我才可以坚持阅读
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-17 13:18 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月17日Day17:
昨天看了《小狗钱钱》一书的第六章《爸爸妈妈犯下的错误》,对于吉娅爸爸妈妈的负债问题,钱钱给出了4个忠告:1.毁掉信用卡  2.在许可范围内按最低的分期付款数目标准支付。3.将扣除生活费后剩下的钱的一半存起来,剩下的一半用于支付消费贷款。最好根本不申请消费贷款。4.在自己的钱包里贴一张纸条,上面写着~这真的有必要吗?钱钱的提议下,吉娅准备和金先生熟悉一段时间后,请他和爸爸妈妈谈谈财务问题了,吉娅也意识到要提前开始储蓄,绝不要陷入和爸爸妈妈一样的困境。
我觉得我自己是个蛮会理财的人,每个月都会精细支配,而且会尽量提前攒些钱以备之后预知的大花销。我没有使用过信用卡,也有意识地告诉自己不办理,我不喜欢这种超前消费的现代方式,在理财的前提下好好平衡收支,享受理财的乐趣
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-18 09:38 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月18日Day18:
昨天看了《小狗钱钱》一书的第七章《在金先生家》,吉娅通过每天溜拿破仑(汉内坎普先生的狗)以及教它本领,总共有74马克的收入了,对于她的开心,我很能理解,因为曾经上学时的我做兼职赚钱的感觉真的很好!吉娅带钱钱按约定去疗养院看望钱钱的前主人金先生,吉娅跟金先生说起了她想挣钱实现愿望、她爸爸妈妈的财务危机还有堂兄马赛尔的经历……金先生主动提出愿意和吉娅的父母谈谈他们的财务状况,帮忙出主意,哇~真是遇到贵人了!好羡慕啊!吉娅不断积攒着人生的成功经验,这种学习与进步的状态是很美好很有价值的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-19 14:53 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月19日Day19:
继续看了《小狗钱钱》,书中金先生给吉娅讲了一只鹅每天下一个金蛋,但它的主人很贪婪,对自己的鹅非常不满意,在它主人盛怒下被劈成两半了,它的主人再也得不到金蛋了。金先生想通过故事来告诉吉娅~鹅代表钱。如果存钱,就会得到利息。利息就相当于金蛋。我很认同金先生的看法,我会好好养自己的"鹅",不小看它,珍惜它给自己带来的"金蛋"
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-20 15:59 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月20日Day20:
昨天看的是《小狗钱钱》的第八章《陶穆太太》,汉内坎普先生帮吉娅牵线了新工作~陶穆太太要出门两个星期,需要人照看她的高大德国牧羊犬比安卡,听说吉娅把拿破仑训练的很好,也想交给吉娅照看,她会买好所需狗粮,每天付给吉娅10马克报酬。除了这件好事儿,马赛尔第一次主动给吉娅打电话,马赛尔从前不爱搭理吉娅,是个只和自己尊重的人打交道的人,现在自愿要帮助吉娅去银行开户,吉娅觉得骄傲极了。通过这章末尾的吉娅的噩梦,我觉得之后要有难题有危机了。吉娅自从开始赚钱,我感觉都好顺利,但事情哪有总是顺利的,看看吉娅是怎么解决渡过的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-21 17:15 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月21日Day21:
看了《小狗钱钱》一书的第九章《冒险经历》,早上起床后,吉娅为了抢回钱钱闹着玩叼走的成功日记,吉娅压毁了爸爸用火柴彻底制作了四个月还没有完工的轮船模型。吉娅在堂兄马赛尔的陪伴下,第一次感受了在银行开户存钱的美好经历。这章我还没看完,应该还会有噩梦般的事情发生,但相信吉娅会渡过困难危机,并收获难得的经验,理财说简单也简单,说难也难,慢慢才会积累自己的心得,我以前上学时只是存活期,工作赚的钱一起攒到一万,拥有了自己的第一个定期存款,慢慢了解到银行理财,也懂得对比银行的利率和存期,在理财上尽量收到最好的收益,但我属于保守型的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-22 15:31 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月22日Day22:
昨天看完了《小狗钱钱》一书第九章剩下的部分——天黑了,马赛尔和莫尼卡陪着吉娅带着4只狗一起到陶穆太太家取比安卡的食物,陶穆太太家对他们来说好像巫婆小屋,有些令人害怕。他们进屋后发现门锁被撬开了,房间被翻得一塌糊涂。看到描述我也觉得有点紧张了,再溜一眼看到了下一章标题"在地下室里",感觉故事发展得更加神秘吓人,真的有点儿在看"小恐怖电影"的感觉。我都有点忘记我在看的是有关财富启蒙的读物其实我还蛮期待着后面陶穆太太回来来分享她的理财心得,我也已开始熟悉这本书里的角色,也适应了它用故事来讲理财的方式,看了差不多一半了,坚持看完它,更好地理解理财
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-23 12:43 回复:47 查看:295  | 显示全部楼层
2019年1月23日Day23:
昨天看了《小狗钱钱》一书中第十章《在地下室里》的全部内容,感受了他们的惊险经历——莫尼卡留在客厅,马赛尔和吉娅带着比安卡和钱钱去了地下室,在破旧阴森的地下室,他们发现了一个上了锁的门,在比安卡的帮助下,打开了门,他们又发现了盗贼要找的东西~一个装着一大摞文件,厚厚一捆面值1000马克的钞票和一堆码得整整齐齐的金条。我也感受到当传来走进脚步声和说话声还有狗吠声时的紧张感,原来是莫尼卡联系她爸爸报了警,是警察,要是那些盗贼就危险了!还有个深刻的感受~陶穆太太好有钱啊!之后陶穆太太回来了,应该会讲她的赚钱之道,看看她的故事。
当自己被书中的情境所吸引,专注其中时,阅读就是悦读了,希望自己更加喜欢悦读的美好
来自绘本圈来自绘本圈