小暖妈妈的阅读楼(2019年1月31日)

妍妍moon 发表于 2019-1-31 11:37 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天完结了2019年自己的第一座小小阅读楼,新的一座小楼今天随即开启了!这座阅读小楼会遇上春节假期,对于我坚持阅读和及时记录有不小的挑战,我会尽力抽时间完成的
   虽然过年对于现在的自己早已没有了曾经的期待和欢喜,但感觉过了春节,一年才真正开始,内心的仪式感犹在,满怀着对家人和自己猪年的美好祝愿,珍惜"家有一老,如有一宝"的团聚时光~

ps.依旧像以前一样,第二天记录头一天的阅读情况

评分

夏天夏天 + 3300 恭喜小暖妈妈,阅读楼落成!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-1-31 11:39 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年1月31日Day1:
最近一个月,我基本都在看财富启蒙读物《小狗钱钱》一书,还剩不多页就看完了。
昨天,我看的是《小狗钱钱》一书的第十七章《爷爷奶奶害怕风险》,陶穆太太建议一起再次投入2万马克用于基金,吉娅账上的钱不够,她不想这件事因为自己的原因而办不成,她去找爷爷奶奶谈一谈,爷爷奶奶没有同意并且极力劝说吉娅不要投资基金。吉娅苦恼中打电话给金先生,金先生给予了很受用的建议,吉娅决定向大家提议,少拿一半的钱买进基金,自己剩的钱可以投资在日拆上。
看到吉娅爷爷奶奶的担忧与劝说,我感觉好贴近我们的生活,好似我们家人的缩影。我很佩服三个孩子支持同陶穆太太再次投资基金的勇气和魄力,这也正是能赚大钱的人应有的共同点吧!

来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2019-2-1 08:13 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
图片好漂亮啊
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2019-2-1 08:14 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
坚持的真棒!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-1 11:32 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
sswcindy 发表于 2019-2-1 08:14
坚持的真棒!

谢谢亲的鼓励还在坚持记录,来记录能督促自己阅读要不阅读习惯蛮难坚持的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-1 11:37 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
爱果儿 发表于 2019-2-1 08:13
图片好漂亮啊

我很喜欢的画风手机里占内存还不舍得删,用这里正合适
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-1 12:07 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月1日Day2:
昨天看了《小狗钱钱》一书的最后一章《大冒险的结局》。吉娅开始把自己的经历写下来,她从写作中获得了巨大的乐趣。吉娅的爸爸采纳了金先生的建议,雇佣了两个帮手,自主创业,他可以集中精力做自己擅长并喜欢的事情,每天的心情相当美丽。吉娅早已给自己买了一台笔记本电脑,开始跟着陶穆太太学习用电脑做统计表。投资俱乐部的基金也取得很大成功。金先生每个月为他的客户做理财投资报告时,吉娅会同时为他顾客的孩子做一次关于钱的报告,每次会得到75马克的报酬,金先生提议跟吉娅合伙开一家帮助孩子们投资的公司,吉娅很期待这个全新的冒险。有些令人悲伤的是虽然钱钱以后应该不会再跟吉娅说话了,不过,它还会在吉娅身边生活。
这章里金先生的一句话留给我很深刻的印象~不要为失去的东西而忧伤,而要对拥有过它的时光心存感激。这是一种正确可取的心态,平常生活中需要有这样的心态。
《小狗钱钱》是一本会说话的书,需要听出它的声音。是一本大人小孩都值得阅读的书,好好收藏,以后也给宝贝看看
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2019-2-2 08:10 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
配图好可爱!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-2 09:20 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2019-2-2 08:10
配图好可爱!

看着很温馨很舒服的图片
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-2 09:41 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月2日Day3:
看完了《小狗钱钱》这本理财启蒙读物,打算接着看家里另一本跟钱有关的书,开始看《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3》——《正确的金钱观》。
昨天看的是新书的第一章《孩子的金钱观》中的《生活在物质富裕时代的孩子们》,书中建议父母这样做:让孩子思考,压岁钱可以用来买什么;让孩子思考,为什么他能拿到压岁钱;让孩子思考,金钱存在的意义是什么。
宝贝还不到四周岁,这样的问题我打算以后宝贝再大大再细问问宝贝,不过对于钱的方面,压岁钱我都有每年给她存起来,丝毫未花,我觉得那是她的钱,需要她足够大以后参与决定。平日里家人也点滴灌输给她大人挣钱不容易。希望通过看这一本书,我能学习了解到好的方法,助力我更好地培养宝贝正确得金钱观

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-3 09:37 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月3日Day4:
看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3》——《正确的金钱观》第一章的《不要忌讳和孩子谈钱》,现代社会贷款、借钱这方面的广告遍布都是,书中建议家长告诉孩子如果将来有一天实在需要借钱,可以去银行贷款,不要去相信这些有陷阱的贷款广告。文中也建议让孩子了解"钱是有限的",让孩子学会"有计划地支配金钱",告诉孩子钱是怎么来的,让孩子知道该怎么用钱。
日常生活里,我打算适时从正反两方面教育孩子,和孩子一起思考和金钱相关的问题,教孩子怎么赚钱,怎么花钱,怎么存钱,怎么管钱,培养孩子的金钱观从小娃娃时就抓起
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-4 08:00 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月4日Day5:
看了《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3》——《正确的金钱观》第一章中的《树立孩子的"金钱观"》,书中提醒~如果在孩子小的时候过分限制孩子花钱,孩子很有可能变得内心贫瘠。书中的父母这么做的小设计部分建议父母要让孩子意识到,金钱和时间一样,并非取之不尽,用之不竭。我觉得把金钱与时间这样对等起来说还蛮恰当的,以后就从这个角度跟宝贝说说,也蛮好理解一些。我想以后要给孩子自由花钱的机会,不能太限制她花钱,应该引导她正确支配自己的零花钱,让她从正确支配零花钱中获得乐趣和成就感
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-5 08:17 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月5日Day6:
昨天看了《正确的金钱观》这本的第二章《父母需要考虑的事》中的《孩子应该在怎样的金钱环境中生活》,文中提醒1.父母要让孩子意识到:金钱并不是取之不尽的。2.要让孩子明白零花钱的意义。3.养成存压岁钱的习惯4.让孩子了解世界上其他地区同龄的孩子过的是什么样的生活。
孩子支配零花钱中看似小问题,其实其中蕴含着很多很重要的金钱观的培养问题。以后,我会跟宝贝约定发零花钱的时间,并且约定零花钱的数量,让宝贝去思考如何安排有限的钱款中很多值得思考的地方,实际体会现实生活中金钱的收支关系,明白对自己的花钱欲望进行取舍。世界上是有很多因贫困、战争而吃饭都成问题的孩子,以后要多跟宝爸讲讲这方面,让宝贝珍惜她的幸福生活

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-5 08:19 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月5日Day6:
昨天看了《正确的金钱观》这本的第二章《父母需要考虑的事》中的《孩子应该在怎样的金钱环境中生活》,文中提醒1.父母要让孩子意识到:金钱并不是取之不尽的。2.要让孩子明白零花钱的意义。3.养成存压岁钱的习惯4.让孩子了解世界上其他地区同龄的孩子过的是什么样的生活。
孩子支配零花钱中看似小问题,其实其中蕴含着很多很重要的金钱观的培养问题。以后,我会跟宝贝约定发零花钱的时间,并且约定零花钱的数量,让宝贝去思考如何安排有限的钱款中很多值得思考的地方,实际体会现实生活中金钱的收支关系,明白对自己的花钱欲望进行取舍。世界上是有很多因贫困、战争而吃饭都成问题的孩子,以后要多跟宝贝讲讲这方面,让宝贝珍惜她的幸福生活
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-6 14:40 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月6日Day7:
看了《正确的金钱观》这本书中的有关孩子收到压岁钱时,父母要引导孩子心怀感激的指导例子。我觉得这个引导很有必要,以后,我也打算对孩子做这方面的引导,不仅要对给压岁钱的长辈充满感激,应该对压岁钱有意义地支配,现在宝贝还小,对压岁钱不太在意,会很有礼貌不扭捏地拜年说谢谢,小样子很让我骄傲,随后我会告诉她妈妈帮你存起来,存银行,她很麻溜地给我。以后宝贝再大些,明白的多了,我会再多跟她说说我对她压岁钱的想法和建议
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2019-2-6 17:18 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
这配图好,喜欢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-7 09:35 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2019-2-6 17:18
这配图好,喜欢。

我也很喜欢,平时看到了就保存起来,占手机内存还舍不得删,就用到这边的盖楼里了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-7 09:51 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月7日Day8:
继续看《正确的金钱观》这本,看到了《生活中,要和孩子"谈钱"》。书中举出了和孩子探讨金钱的好机会~和孩子旅行或制定旅行计划的时候。媒体报道中都有可供讨论的素材。
以后我也打算多多利用媒体报道做为话题来和宝贝讨论,也多利用日常机会对宝贝进行金钱教育
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-8 16:10 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月8日Day9:
看到了《正确的金钱观》一书中的《教孩子学习和金钱相关的等式》,文中建议父母要尽早让孩子了解等价交换的概念,让孩子从小就明白:没有人会无缘无故给你钱,在不知道别人目的的情况下,不能收下这笔钱。让孩子明白,金钱是需要交换的。要告诉孩子去店里买东西,要付钱。你之所以能去学校读书,也是因为爸爸妈妈帮你交了学费。
平时我没有过对宝贝明确说以上建议中告诉孩子的话,我觉得带孩子去买东西付款,宝贝总会看到我这样的行为也会了解。平时我准备宝贝的学费时也无心地对她说这是你这个月上幼儿园的学费。不过,我觉得还是需要跟宝贝说说等价交换方面的东西,天上掉馅饼的事情是不存在的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-9 09:09 回复:45 查看:326  | 显示全部楼层
2019年2月9日Day10:
看了《正确金钱观》一书中的《向孩子传递金钱的价值》这篇,文中作者举出了几个家庭的小孩偷拿家里钱买东西的实例,提醒不要认为:这种事情肯定不会发生在我家孩子身上!同时提醒要让孩子明白,钱确实重要,但是还有比钱更重要的东西。要让孩子意识到,懂得为别人花钱也很重要,要教会孩子如何让手里的钱变得更有价值,对此作者都有举例说明。
以后,我打算多给宝贝讲讲各种成功或失败的花钱案例,我觉得这是比较容易有效果的金钱教育。
来自绘本圈来自绘本圈