返回列表 发新帖

小暖妈妈的阅读楼(2019年1月31日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-10 08:32 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月10日Day11:
依旧看了《正确的金钱观》一书,看到了《对待金钱要谨慎》这篇。文中建议让幼儿园、小学低年级的孩子接触面值不同的现金。让孩子了解不同面值现金之间的关系,让孩子自己思考这笔钱用来买什么。给孩子一些钱,让他去试试。耐心教会孩子收到钱后要把钱好好收起来,不要随便乱放,要珍惜每一分钱。
我也得着手教宝贝慢慢认识钱币、收纳和使用钱币了!带宝贝玩玩购买相关的小游戏。越来越发现,自己看过的育儿书里分享的育儿学习经验,感觉自己应用起来还是有些困难的!孩子的好奇度热情度配合度都是有限的,但还是要用心引导,加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-11 08:45 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月11日Day12:
看到了《正确的金钱观》一书中的《思考:钱买不来什么》,文中作者建议和孩子一起讨论并写下来用多少钱都买不到的东西。作者提醒写下来的这些内容能让人发现真正的幸福所在。我觉得这个想法很不错,以后宝贝大了,真的可以和宝贝做一下这件事儿,很值得一起做的事情!一起更好地珍惜拥有的幸福!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-12 08:45 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月12日Day13:
昨天看的是《正确的金钱观》一书中的《有钱才能生存》这篇。文中建议父母可以和孩子一起统计家庭开销,让孩子了解每个月的花销,可以让孩子意识到日常生活中的很多必需品都是付了钱才能得到的。对于生活中的意外开销,应该让孩子意识到:不能把手里的钱全花掉,要留有余裕。
我想在孩子上小学中高年级时,利用书中提供的表格(计算个人生活成本),建议指导孩子计算填写下,加强孩子对金钱的理解和感受
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-13 08:28 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月13日Day14:
昨天看的是《正确的金钱观》一书中的《收入来源》这篇。文中建议父母向孩子说明:薪水是父母通过辛勤劳动换来的钱,在这个社会上,不存在不劳而获。父母要让孩子意识到,只有收入能够负担支出,才能维持生活。也要让孩子清楚买不起的东西,不能买,如果遇到实在想要的东西,正确的方法是从现在开始攒钱,等攒够钱了再去买,而不是通过借钱等不正确方式去买。
以后宝贝上小学中高年级了,我打算让宝贝思考一下这个问题:如果家里的收入来源突然消失了怎么办?一起谈谈,让宝贝重视收入来源,从小开始树立正确的金钱观,会花钱,会攒钱
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-14 08:45 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月14日Day15:
昨天看了《正确的金钱观》一书中的《和孩子谈谈工作》这篇。文中提到的日本开放父母工作日的习惯,我觉得特别好!可以让孩子亲身体会父母养育自己的不易,她们应该会更加珍惜自己的幸福生活。文中建议家长和孩子讲讲关于工作的事,让孩子接受相关的教育。
以后找机会带宝贝去儿童职业体验机构去感受多种多样的职业,和宝贝谈论她长大后想做什么,了解宝贝的梦想
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-15 08:43 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月15日Day16:
昨天看的是《正确金钱观》一书中的《打工赚钱》这篇,文中提及到美国小孩在很小的时候就开始打工赚钱的事情。还说起在家里让孩子体验打工的经历,要注意的是,我很认同作者的观点,作为家庭成员,孩子本应该帮忙分担家务,所以孩子完成洗餐具这类家务,不要给钱,但日常生活中出现频率较低的家务,可以给孩子报酬,让她体验打工赚钱的感觉。作者还提到了兼职和跳蚤市场这两个孩子可以体验的活动,会让孩子更加爱惜钱财。
对于这种打工赚钱的体验,我得好好借鉴思考一下,宝贝上小学后,找机会让宝贝体验感悟,不能让孩子仅仅把时间扑在学习上,有很多家庭教育很重要,需要花时间精力用心培养

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-16 09:26 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月16日Day17:
继续看《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3》—《正确的金钱观》一书,昨天看的是《在购物中,学习经济知识》这篇。文章建议家长跟孩子商量,选定一个观察对象,观察它在一段时间内的价格变化,和孩子探讨价格变动的原因。同一种东西,产地不同,价格也会不同,可以告诉孩子其中的经济知识。
文中提到的引导孩子通过生活观察而学习经济知识的方式非常好!自己应该多用心些,通过日常生活中的观察引导宝贝多多发现,思考,理解知识
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-17 09:08 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月17日Day18:
最近一直在看的《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课3》——《正确的金钱观》一书已经过半了,看到了《让孩子了解与银行相关的知识》这篇。对于孩子压岁钱,我的想法与做法跟作者在文中说的蛮一致的。作者给我的启发是,以后宝贝大些了,我可以给宝贝说说银行利息的知识,一起用计算器计算利息,让孩子意识到存银行的钱能够"生钱",但要注意防止孩子成为守财奴。在时机成熟后,教孩子使用自动存取款机,告诉孩子~ATM并不是生钱的机器,是把预先存进去的钱取出来而已,并且也要告诉她存取钱时的安全问题。期待宝贝体会存钱和利用自己的钱的美好难忘感受
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-18 08:59 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月18日Day19:
《正确的金钱观》一书看到了《关于借钱》这篇。作者提醒父母要让孩子明白,借钱要"有借有还",要让孩子意识到,还钱的时候可能要支付利息。在孩子小的时候,父母就要让孩子认识到借钱的可怕之处,父母必须让孩子从小就形成"不能随便借钱"的观念。作者建议家长可以和孩子一起来计算一下接待滚利的结果,带领宝贝体会借款的可怕之处。
借贷在当下社会越来越普遍,但我始终有意识地不涉入其中,关于借贷,我觉得很有必要以后跟宝贝好好说说,之前听说妈妈同学家的孩子因为忽视,而在网上的借贷中欠了好些钱,闯下大祸,我得潜移默化地让宝贝从小就对借贷有良好的意识和观念,这是家庭教育中的一部分。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-19 08:41 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月19日Day20:
昨天,《正确的金钱观》一书看到了《捐赠》这篇。文中说到父母可以和孩子谈谈"捐赠"这个话题,可以让孩子想想,怎样支配金钱才能为他人带来幸福。父母要告诉孩子,幸福是可以传递的,因为你今天的付出让他人获得幸福,总有一天,这份幸福会传到你身上。
日常生活里,对宝贝进行奉献教育也蛮重要的。我想到以后引导宝贝攒钱,等我们有有触动的慈善募捐活动,建议她拿出自己的钱捐出去,我觉得这个过程她会有深刻美好的感受。我也想引导宝贝从小就学会合理利用自己的零花钱买小礼物给家人,表达她的爱
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-20 09:34 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
2019年2月20日Day21:
昨天宝贝吃我做的黑芝麻鸡蛋饼喝酸奶时,我看了《正确的金钱观》一书中的《关于零花钱》这篇。我挺认同作者的观点,1.父母要限定孩子零花钱的额度2.父母不能让孩子认为,零花钱是他应得的。我打算我家宝贝上了小学,开始引导宝贝思考实践支配金钱,着手对孩子进行金钱管理训练。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-20 09:40 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
补点儿内容,重新发一遍

昨天宝贝吃我做的黑芝麻鸡蛋饼喝酸奶时,我看了《正确的金钱观》一书中的《关于零花钱》这篇。我挺认同作者的观点,1.父母要限定孩子零花钱的额度2.父母不能让孩子认为,零花钱是他应得的。我打算我家宝贝上了小学,开始引导宝贝思考金钱的支配并实践起来,着手对宝贝进行金钱管理训练。让宝贝从小就学会正确对待金钱并学会合理支配是非常重要的家庭教育,希望宝贝的成长与进步
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2019-2-20 09:42 回复:32 查看:110  | 显示全部楼层
期待怎么变成了希望,再发一遍
昨天宝贝吃我做的黑芝麻鸡蛋饼喝酸奶时,我看了《正确的金钱观》一书中的《关于零花钱》这篇。我挺认同作者的观点,1.父母要限定孩子零花钱的额度2.父母不能让孩子认为,零花钱是他应得的。我打算我家宝贝上了小学,开始引导宝贝思考金钱的支配并实践起来,着手对宝贝进行金钱管理训练。让宝贝从小就学会正确对待金钱并学会合理支配是非常重要的家庭教育,期待宝贝的成长与进步

来自绘本圈来自绘本圈